Россия сняла многолетний запрет на ввоз говяжьих и бараньих субпродуктов из Великобритании

Россельхознадзор с 16 сентября отменил временные ограничения на ввоз говяжьих и бараньих субпродуктов в Россию из Великобритании.

Запрет на поставки субпродуктов крупного рогатого скота из Великобритании действовал с 1986 года в связи со вспышкой в стране губчатой энцефалопатии («коровье бешенство»).

Отмечается, что в июле текущего года ветслужба Великобритании представила в Россельхознадзор информацию с инструкциями по контролю и процессу идентификации при убое крупного рогатого скота и овец и осмотру туш и субпродуктов в соответствии с нормами Таможенного союза, которых должны будут придерживаться британские бойни, вырабатывающие продукцию для стран ТС.
По результатам анализов указанных материалов, а также принимая во внимание гарантии национальной ветслужбы Великобритании, Россельхознадзор принял решение об отмене временных ограничений, говорится в сообщении.

В ноябре прошлого года Россия сняла запрет на поставки из Великобритании мяса крупного и малого рогатого скота, который также действовал с 1986 года. В настоящее время на ввоз этих видов мяса в РФ аккредитованы по одному британскому предприятию.

Губчатая энцефалопатия – крайне опасная болезнь крупного рогатого скота. Кроме КРС и овец, заражаются и люди. Болезнь смертельна и для коров, и для овец, и для людей, у которых может вызвать неизлечимую болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Она представляет собой тяжелое неизлечимое поражение нервной системы, проявляющееся неуклонно прогрессирующим слабоумием и нарушением всех функций головного мозга. В России «коровье бешенство», по данным Россельхознадзора, ни разу не было зафиксировано.

Источник: «Прайм»