Кислотный урожай

В Волгодонске (Ростовская область) начата реализация проекта первого в регионе инновационного российско-германского комплекса по глубокой переработке зерна мощностью 250 тысяч тонн в год и производству аминокислот. Его запуск позволит на 25% увеличить переработку донской пшеницы без ее вывоза за пределы области, а также дать толчок развитию местного животноводства.

Ростовская область, производящая ежегодно 6-8 млн тонн зерновых, своими силами перерабатывает лишь одну шестую их часть, не более одного миллиона тонн. Остальное либо экспортируется трейдерами, либо используется для внутреннего потребления и хранится в качестве стратегического запаса. При этом маржа продавцов остается невысокой, что не способствует выручке достаточных средств для модернизации производства и обновления парка сельхозтехники.

С другой стороны, в последние годы на Дону появляется масса животноводческих предприятий по выращиванию и переработке скота и птицы: сразу несколько крупных свинокомплексов, крупнейшее в Восточной Европе производство мяса индейки, ряд птицеферм, в сентябре будет запущен комплекс по переработке мяса утки.

Животноводам необходимы аминокислоты, позволяющие стимулировать привес без нарушения нормального гормонального развития коров, свиней, уток, кур и индюков. В первую очередь L-лизин – алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков.

Своего предприятия по производству аминокислот в России не было, сегодня эти недешевые вещества полностью импортируют.

Инвестор планирует вложить в строительство донского завода 6,75 млрд рублей, а уже к 2015 году перерабатывать более 250 тысяч тонн местного зерна и выпускать комбикорма, аминокислоты глютен и лизин.

Глава компании-инвестора Вадим Варшавский сообщил, что в радиусе 200 километров от будущего комплекса выращивается порядка 2,5 млн тонн зерна. Производители расположены достаточно далеко от портов, поэтому будут проигрывать в ценовой конкуренции другим зерновикам. Зато запуск комплекса позволит аграриям обрести новый стабильный рынок сбыта, полностью загрузив мощности этого завода. Так что проблем с сырьем у предприятия не будет.

По мнению немецкого партнера инвестора доктора Волтера Пфефферле, применение аминокислот позволит донским производителям не только дать мощный импульс развитию местного животноводства, но и снизить зависимость региона от импорта.

Источник: «Российская газета»