В Астраханской области выведен новый морозоустойчивый тип двугорбого верблюда

Животноводы Астраханской области вывели новый более морозоустойчивый тип породы калмыцкий бактриан. Это самая крупная порода в мире порода двугорбого верблюда.

Созданием нового варианта породы занимались селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в сотрудничестве с астраханскими племенными хозяйствами. Полученные животные отличаются высоким ростом, хорошей шерстистостью, и широкой грудью. Животные улучшенной породы прекрасно переносят температуры от плюс 50, до минус 40 градусов по Цельсию и обладают повышенным иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Порода двугорбого верблюда калмыцкий бактриан ведет свою историю с XVII века, когда откочевавшие на территорию нынешних Калмыкии и Астраханской области племена джунгаров привели в регион свои стада. В 1936 году в Элисте был открыт Государственный племенной рассадник верблюдов, который впоследствии во время Второй мировой войны был перемещен в Астраханскую область. Этот регион и Бурятия сейчас основные центры разведения российских верблюдов.

 

Сведения о породе

Калмыцкий бактриан имеет плотное, округлое тело. По своим размерам и живой массе эти животные превосходят верблюдов других пород. Вес взрослых самок достигает 650–800 кг, самцов – 800–1200 кг. Верблюжье мясо не уступает по вкусовым качествам говядине, выход туши составляет до 60% от живого веса. Плотные стоячие горбы служат для верблюдоводов показателем упитанности животного. У хорошо упитанного, жирного верблюда горбы ровные, стоящие прямо, но у отощавшего животного они могут сваливаться частично или полностью набок, болтаясь при ходьбе.

Шерсть Калмыцкого бактриана густая, плотная, но неравномерная в длину. Средняя длина волоса – 7 см, однако в нижней части тела и верхней части горбов образуется более длинный шерстяной подвес. Средний настриг шерсти – 8 кг для взрослого самца, около 6 кг для маток и 4 кг для молодняка. Отдельные взрослые особи дают за один настриг до 20 кг шерсти. По мере старения животного, выход чистого волокна из немытой шерсти уменьшается с 89,2% у годовиков до, 81,3% у взрослых самцов. Причем у самцов этот показатель в среднем выше, чем у самок.

Молочная продуктивность верблюдиц породы калмыцкий бактриан – до 2000 литров за полную лактацию (16–18 месяцев). Верблюжье молоко отличается повышенным содержания жира (до 6%), белка (4%) и молочного сахара (5%), а также богато микроэлементами и витаминами групп А и С.

 

Источник: Lenta.ru