Астраханский верблюд занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

В Минсельхозе России рассмотрена заявка ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» на допуск к использованию верблюдов Астраханского типа калмыцкой породы.

При выведении применялся метод чистопородного разведения. Основными критериями отбора были животные с хорошо развитой мускулатурой, крепким, но не грубым костяком, способные при нагуле на естественных полупустынных и пустынных пастбищах хорошо наращивать мясо и жир. С большим настригом шерсти и повышенным содержанием в руне пуха, длинной грубой шерстью и высоким выходом чистого волокна из немытой шерсти.

Животные нового типа в отличие от исходной породы более крупные по росту, имеют компактное удлиненное туловище, широкую и глубокую грудь, значительно более высокие показатели живой массы и шерстной продуктивности.

Основным направлением использования калмыцких верблюдов внутрипородного типа является получение верблюжьего мяса и шерсти. Животные обладают уникальными приспособительными качествами к экстремальным природно-климатическим условиям и стойко переносят 50-градусную жару и 40-градусные морозы. Способны накапливать жир в горбах в благоприятные кормовые периоды года, используют его в качестве энергетического ресурса во время бескормицы и недостатка питьевой воды, что позволяет переносить тяжелые природные катаклизмы. Характеризуются длительным периодом хозяйственного использования.

Экспертная комиссия по вопросу допуска к использованию селекционных достижений в коневодстве рекомендовала астраханский тип калмыцкой породы верблюдов утвердить и включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 

Источник: Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ