Минсельхоз РФ: АЧС является наиболее важной проблемой для российского свиноводства

Африканская чума свиней (АЧС) остается реальной угрозой для животноводства России. «На сегодняшний день наиболее важной проблемой для отечественного свиноводства является распространение африканской чумы свиней», – заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на совещании по вопросам животноводства, которое во вторник провел премьер РФ Дмитрий Медведев в Брянской области.

По словам замминистра, последние очаги АЧС в 2014 году были выявлены 26 и 27 декабря на производственных площадках двух крупных свиноводческих комплексов в Воронежской и Орловской областях (комплексы принадлежат группе «Черкизово»).

В 2015 году АЧС среди домашних свиней возникла в личных подсобных хозяйствах Курской и Брянской областей. Кроме того, в январе заболевание возникло еще на одной производственной площадке в Воронежской области.

«Возникшие в конце прошлого года и в этом году очаги инфекции локализованы, проводится работа по их ликвидации», – заявил замминистра.

Он подчеркнул, что крайне сложной остается ситуация с распространением АЧС среди диких кабанов. В 2015 году уже зарегистрировано 7 новых инфицированных объектов в дикой фауне, из них 6 в Орловской области и один – в Ярославской области.

Как считает Юрьев, основными причинами продолжающегося распространения болезни на территории РФ по-прежнему являются несанкционированное перемещение живых свиней, животноводческой продукции и сырья, многочисленные нарушения норм и правил содержания животных, нарушения режима биологической безопасности на крупных животноводческих предприятиях, циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов.

«Это требует не только продолжения, но и активизации мероприятий по предупреждению распространения АЧС на территории страны», – подчеркнул замминистра.

 

Источник: РИА-Новости