Минсельхоз РФ одобрил использование в животноводстве новой породы коз – альпийской

В Минсельхозе РФ рассмотрена заявка на допуск к использованию «Альпийской» породы коз. Она создана на базе французских местных коз с использованием импортных швейцарских пород. Главные критерии селекционной работы – качество и количество молока, жира и белка на дойную козу и на лактацию, а также содержание жира и белка в молоке для улучшения качества и количества сыра, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

«Альпийские козы» неприхотливы в содержании и рационе питания, отлично акклиматизируются. Животные этой породы очень выносливы. Зимой обрастают хорошей подпушкой, которая к весне линяет, что и позволяет прекрасно переносить суровые зимы.

Основные критерии оценки хозяйственной полезности данной породы – высокая молочная продуктивность при минимальных затратах. При этом обладают крепким здоровьем, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, стабильной плодовитостью и низкими затратами корма на единицу продукции.

Молоко коз «Альпийской» породы обладает исключительными качествами (повышенное содержание жира и белка, высокая плотность, вкусовые качества), идеально подходит для выработки из него сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. В среднем молочная продуктивность на товарных фермах составляет 800–900 кг. Превосходят коз других молочных пород способностью к откорму.

Достаточно скороспелые, выращенные в хороших условиях, могут достигать 50–70% от веса взрослого животного в 7–9 месяцев, и быть осеменены в 8–9 месяцев. Козоматки отличаются высокой плодовитостью. Как правило, коза дает несколько козлят в одном помете.

Экспертная комиссия по вопросу допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве рекомендовала включить данную породу в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ