Вологодская область может стать центром племенного животноводства

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников считает, что этот регион может стать центром племенного животноводства.

Наш регион находится в благоприятной зоне для развития интенсивного молочного скотоводства и разведения узкоспециализированных пород, позволяющих получать больше молока, – заявил губернатор. – В Вологодской области, благодаря селекции, создано стадо черно-пестрой породы коров высокой продуктивности. Племенные репродукторы позволят нам в будущем перейти на полное самообеспечение области говядиной и увеличить поставку вологодских коров за пределы региона.

Поголовье вологодских племенных коров пользуется большим спросом в других регионах: каждый год поставляется более 2500 голов племенных нетелей.

Племенные качества скота совершенствуют на 15 племзаводах и 24 племенных репродукторах по разведению пород молочно-мясного направления, и в одном репродукторе по разведению скота мясного направления продуктивности – герефордской породы.

За 2013 год молочная продуктивность коров в среднем по области составила более пяти с половиной килограмм молока. Племенные организации производят более 60% общего объема.

 

Источник: Пресс-служба губернатора Вологодской области