«Золотая Нива» – визитная карточка аграрной Кубани!

Крупнейшая в России международная агропромышленная выставка «Золотая Нива» успешно прошла с 26 по 29 мая 2015 г. на территории выставочного центра возле г. Усть-Лабинск (Краснодарский край). Этот год стал для выставки юбилейным: лидеры агропромышленной отрасли собрались вместе, чтобы продемонстрировать свои лучшие достижения, в 15 раз.

 

Официальное открытие

Юбилей выставки был отмечен на церемонии официального открытия, тон которому задало яркое и колоритное выступление Кубанского казачьего хора.

В приветственном адресе, направленном участникам и гостям выставки, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что «благодаря неравнодушию и чувству ответственности за судьбу родного края, энтузиазму и творческому подходу небольшая выставка сельскохозяйственной техники за 15 лет превратилась в масштабный аграрный форум».

foto

То, что «Золотая Нива» заслуженно является визитной карточкой аграрной Кубани, отмечали в своих выступлениях все почетные гости форума: заместитель главы администрации Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Коробка, первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко, генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив «Вольное дело» Тамара Румянцева, врио главы муниципального образования Усть-Лабинский район Сергей Батурин, генеральный директор «Управляющей компании “АгроХолдинг Кубань”» Антон Уланов.

 

Участники выставки

В этом году на выставочной площади 60 тыс. кв. м продемонстрировали свои достижения и успехи 290 компании из 30 регионов России и 15 стран мира.

К крупнейшей выставке региона проявили интерес многие мировые производители и их дилеры, среди которых были: ООО «Маскио-Гаспардо-Руссия», ООО «Бизон-Трейд», ООО «Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ», ООО ТД «МТЗ-Краснодар», ООО «Агромашхолдинг», ПАО «Червона Зирка», ООО МЗ «Тонар», ЗАО «Агриматко», ООО «Югпром» и мн. др.

Владимир Гапон, региональный представитель по ЮФО ООО «Маскио-Гаспардо-Руссия», заверил: «Мы ни минуты не сомневались, участвовать в этой выставке или не нет. Каждый год она приносит положительный эффект. Достаточно техники продается прямо с площадки».

Особо отметим рост технического потенциала российских компаний. На объединенном стенде ассоциации отечественных производителей сельхозтехники «Росагромаш» свою технику представили 18 российских компаний.

Мария Ламзина, российская ассоциация производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш»: «Считаю, что представить на одной большой площадке крупнейших российских производителей сельхозтехники в период такой сложной экономической ситуации для потребителя очень важно. Важно видеть, что российская техника есть, что она качественная и любые задачи наших потребителей можно решить за счет отечественных производителей».

Действительно, техника российских производителей, входящих в ассоциацию «Росагромаш», пользовалась на выставке повышенным вниманием у потребителей.

Дмитрий Рябов, заместитель директора по продажам ООО «Краснокамский РМЗ»: «Все, что мы сюда привезли, мы продали, а также заключили несколько дилерских договоров. Считаю, что наш приезд не напрасен, и в будущем мы намерены развивать присутствие в регионе, в том числе за счет участия в выставке».

Как отмечали многие участники, снижение количества экспонентов форума не сказалось на его посещаемости. Игорь Камарчев, ЗАО «Техника-Сервис»: «За последние 4 года это самая посещаемая и самая продуктивная выставка на этой площадке».

 

Посетители выставки

Экспозиция вызвала традиционно большой интерес в профессиональной среде. Общее количество зарегистрированных посетителей составило 16 782 человека, 90% из них – специалисты различных направлений аграрной отрасли. Все они ехали со своими задачами и целями, но общий настрой, несмотря на кризис, был положительным.

Владимир Довженко (Ленинградский район, агроном). «Цели всегда одни, что-то новое увидеть и приобрести то, что необходимо. Я каждый год приезжаю на выставку «Золотая Нива», и цели всегда оправдываются»!

 

Индивидуальные показы и «День поля»

Большой интерес у посетителей мероприятия вызывали ежедневные индивидуальные показы сельхозтехники, которые проводились на открытой площадке все дни работы выставки. «Человеку, который работает на земле, лучше один раз увидеть технику в действии, чем много раз полистать красивый буклет, описывающий ее преимущества, – комментирует участие в индивидуальных показах региональный представитель компании ООО «Лемкен-Рус» Владимир Бугаев. – Поэтому считаю, что за индивидуальными показами будущее!».

Особое внимание специалистов привлек демонстрационный показ сельхозтехники в действии – День поля «Золотая Нива», организуемый министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на котором были продемонстрированы 30 единиц почвообрабатывающей, посевной, уборочной и другой сельхозтехники от 22 компаний.

 

Растениеводство

Четвертый год на выставке демонстрируются не только техника и ее возможности, но и растениеводческие продукты: сорта и гибриды зерновых и пропашных культур, а также СЗР и удобрения. Растениеводческие компании показывают все это на опытных участках.

Большие перспективы такого рода показов на выставке видит Олег Ширинян, президент компании «Соевый комплекс»: «Считаю, что растениеводческий показ является неотъемлемой частью выставки «Золотая Нива», его дополнительным преимуществом. Достаточно посмотреть на известные выставки, которые проводятся в странах Европы и Южной Америки, где обязательно, кроме показа техники присутствуют показы семян и СЗР, на которых фирмы-производители демонстрируют свои достижения».

 

Итоги и перспективы

Экспоненты отметили высокий уровень организации выставки и качественный состав посетителей.

Владимир Степаненко, генеральный директор ООО «Леньковский СельМашЗавод»:«Мы участвуем во многих выставках России, до восьми в год, есть с чем сравнить. Скажу честно: это самая масштабная выставка, в которой мы участвовали за последние 6 лет!».

Сергей Выпов, заместитель директора ООО «Инагротех»: «Результаты выставки превзошли наши ожидания. Много посетителей из Воронежской, Саратовской областей, ЮФО. Радует, что клиенты начали покупать именно со стенда. В этом году мы продали 3 единицы техники».

Словом, XV Международная агропромышленная выставка «Золотая Нива» прошла успешно! Об эффективности работы 290 участников выставки может свидетельствовать тот факт, что по итогам мероприятия было подписано более 500 контрактов и протоколов о намерениях на общую сумму около 1 млрд руб.

Следующая «Золотая Нива» пройдет в мае 2016 года. Но уже сегодня планируется расширение ее тематики, увеличение количества представляемых инноваций и более интенсивное использование полевых возможностей.