Жатки «Озон» доказали эффективность на тяжелом агрофоне

 М. А. Федин, заместитель главного конструктора завода ПАО «Пензмаш»

 

Реализуемая правительством России программа импортозамещения продовольственной продукции предусматривает увеличение посевных площадей и интенсификацию технологических процессов возделывания зерновых культур, в частности, такой операции, как уборка.

Применяемые в настоящее время технические средства для уборки зерновых культур не в полной мере удовлетворяют агротехническим требованиям. Среди многих нерешенных проблем производства зерна наиболее острой является проблема уборки урожая в агротехнические сроки (7–12 дней) и устранения, таким образом, значительных потерь зерна. Потери зерна от самоосыпания через 20 дней после наступления полной спелости составляют от 18,4 до 20,2%. Поэтому наиболее целесообразно производить уборку хлебов в короткий период.

По большей части это связано с тем, что реализуемый классический метод, основанный на том, что в молотильный аппарат кроме зерна из колоса поступает и незерновая часть, ведет к дополнительным нагрузкам на молотильно-сепарирующее устройство (МСУ), снижает его пропускную способность, что напрямую влияет на производительность процесса. Решением данной проблемы является уборка зерновых очесывающим методом, при котором комбайны оснащаются очесывающими жатками, производящими счесывание зерновой части стебля без полного его среза. За счет этого уменьшается поступление всей массы в комбайн, что увеличивает его производительность, снижает потери, травмированные зерна, засоренность ворохом, а также уменьшает удельные затраты топлива, позволяет избежать поломок и преждевременного износа комбайнов.

ПАО «Пензмаш» серийно производит жатки типа «Озон». Зарубежные серийные производители представлены на рынке двумя компаниями «ShelboyrneReynolds» и «Укр.Агро-Сервис», выпускающими очесывающие устройства однороторного и двухроторного исполнения. Но средняя стоимость данных устройств зарубежного производства непомерно высока для отечественного сельхозтоваропроизводителя.

В прошедшую уборочную страду во многих регионах России и Казахстана работали очесывающие жатки. Специалистами ПАО «Пензмаш» тщательно отслеживалась судьба и работа каждой жатки, вышедшей со стапелей завода. Это было время подведения итогов работы по улучшению работы жатки очесывающего типа «Озон». Были улучшены технические и конструктивные параметры, что значительно повлияло на работу жатки при различных условиях уборки урожая

Очень редко встречаются поля с идеальным агрофоном, поэтому наша жатка должна быть готова к любым испытаниям. Таким испытанием для наших жаток стала уборка урожая в Республике Казахстан, в ТОО «Победа» Павлодарской области. В связи с незнакомыми условиями агрофона региона заводские регулировки жаток не в полной мере справлялись с поставленной задачей. Поэтому специалистами завода были проведены необходимые регулировки, подобраны оптимальные режимы работы жатки, а также по желанию руководителя ТОО «Победа» прошел ряд полевых сравнительных испытаний жаток «Озон» с агрегатами украинского производства «Славянка» и классической жаткой ЖВН-7-1.

Жатки проходили испытания в различных условиях агрофона поля: это и высокий стеблестой с поникшим стеблем, и переспелое поле, и засоренное поле, где зеленая масса сорняков достигла уровня колоса, и сильно полеглая хлебная масса, в общем, погодой были созданы самые жесткие условия. С первого взгляда можно было увидеть, что данные испытания будут проверкой на прочность для всех агрегатов. Но несмотря на тяжелые условия уборки, жатки «Озон» справились с поставленной задачей, показав себя превосходно, потери зерна отличались в разы, что подтверждено протоколами испытаний.

В этом году были проведены испытаны жатки для уборки сорго, льна-долгунца, получены неплохие результаты, намечены дальнейшие пути развития жатки.

В текущей экономической ситуации российские и казахские сельхозпроизводители стали уделять большее внимание российской прогрессивно развивающейся технике, и это не только из-за того, что она дешевле зарубежных аналогов. Во многих случаях аграрии уделяют внимание жатке «Озон» потому, что завод не стоит на месте, продукция постоянно модернизируется и развивается. По результатам прошедшего года можно четко сказать, что продажи жаток «Озон» увеличилась практически в 2 раза, и это говорит, что мы на правильном пути!