Жатка «Лифтер» – оптимальное решение!

Жатка

Все известные устройства, обеспечивающие уборку семян подсолнечника зерноуборочным комбайном, условно можно разделить на специализированные и навесные. С помощью специализированных жаток достигается выполнение агротехнических требований по качеству уборки, стабильности технологического процесса, но достижение этих показателей обеспечено немалыми усилиями и, соответственно, ценой.

Во-первых, жатки довольно сложны сами по себе, так как содержат ряд последовательно работающих технологических элементов, синхронизация работы которых и их регулировки требуют повышенного внимания и определенных эксплуатационных издержек.

Во-вторых, они характеризуются низкой ремонтопригодностью, так как практически все основные элементы – ленты транспортеров, подающие цепи, ножи, редукторы и т.д. – при выходе их из строя вероятнее всего приходится заменять новыми. В-третьих, такие устройства сложно и дорого хранить. Для правильного хранения их надо частично разобрать и законсервировать. Ввиду высокой трудоемкости выполнения этих работ их зачастую в хозяйствах не проводят и, как следствие, это ведет к снижению реального ресурса специализированных жаток.

В-четвертых, специализированные жатки обладают высокой начальной стоимостью – от 450 тыс. до 1 млн руб. и даже выше.

К навесным устройствам относятся приспособление Змиевского и «Лифтеры».

Змиевский и «Лифтеры»
Простота конструкции, минимум комплектующих и деталей, практически полное отсутствие регулировочных операций, и относительно низкая цена позволили приспособлению Змиевского быть длительное время востребованным производителями подсолнечника. Оно и сейчас пользуется спросом в небольших фермерских хозяйствах.

Однако принципиальным недостатком приспособления Змиевского, ограничивающим его применение, являются повышенные потери, значительно возрастающие на засоренных полях и полях с повышенной неравномерностью стеблестояния.

В силу своей специфичности потери при использовании приспособления сильно зависят от скорости движения. Высокие скорости крайне нежелательны, что приводит к снижению загрузки молотилки и снижению производительности комбайна.

Кроме того, у приспособления Змиевского направление стеблей и шляпок в шнек жатки обеспечивает планчатое мотовило, создающее шаговую циклическую подачу растительной массы по всему фронту жатки и, соответственно, молотилки, что приводит к ухудшению стабильности и качества обмолота. Более того, конструкция мотовила обладает склонностью к наматыванию травы на засоренных участках.

Многолетняя практика использования приспособления Змиевского показала пути дальнейшего усовершенствования его конструкции в направлении снижения потерь, повышения удобства монтажа на жатку и эксплуатации, улучшения технологического процесса.

Конструкторские поиски материализовались в «Лифтерах». Основными отличиями лифтера от приспособления Змиевского являются желобообразные направляющие – «лифтеры», обладающие с одной стороны увеличенным сектором «улавливания» семян, а с другой стороны борта желобов создают лабиринтное сопротивление, снижающее эффект разлета семян.

«Лифтеры» оборудованы трубой мотовила с шевронно или спирально расставленными упругими захватами. Захваты обеспечивают эластичный контакт с растительной массой и равномерную подачу массы, как в шнек жатки, так и в молотилку. Диаметр цилиндра подобран так, чтобы исключить вероятность наматывания стеблей сорняков на засоренных полях.

Все эти изменения наряду с унаследованными от приспособления Змиевского простотой и удобством эксплуатации основательно повлияли на качественные показатели уборки в лучшую сторону. При этом конструкторам удалось добиться положения, когда при несущественном удорожании по сравнению с приспособлением Змиевского цена «Лифтеров» в 5-10 раз ниже стоимости специализированных жаток.

Многолетняя практика показала, что «Лифтеры» по сравнению с приспособлением Змиевского обеспечивают гарантированное снижение потерь от 20 до 40%. И это при том, что по производительности они в равных условиях не уступают специализированным жаткам и более терпимы к засоренности полей, чем приспособление Змиевского.

Опыт Староминской
«Староминская сельхозтехника» в 2001 году одной из первых в Краснодарском крае приступила к производству «Лифтеров». В 2005 году в представленном Кубанской МИС отчете о результатах обследования приспособлений для уборки подсолнечника ПСП-10, ПСП-10М и лифтера ПЛ-6 говорится, что лифтеры ПЛ-6 обладают наработкой на отказ, большей в 1,6-1,7 раза, чем специализированные жатки.

По результатам испытаний на предприятии был разработан план организационно-технических мероприятий по совершенствованию технологии и технологической дисциплины. Сегодня ЗАО «Староминская СХТ» обладает хорошо отлаженной технологией производства, обученным и соответствующим образом подготовленным персоналом, обеспечивающим стабильное качество продукции.

За 12 лет работы разработаны и освоены в производстве конструкции лифтеров практически на все отечественные и импортные модели зерноуборочных комбайнов, работающих на полях России. Они успешно функционируют почти во всех федеральных округах в различных почвенно-климатических условиях.

Наработанный опыт и уровень качества нашей продукции позволяют утверждать, что по соотношению «цена-качество» мы можем предложить наиболее оптимальные варианты приобретения «Лифтеров» для хозяйств любых организационно-правовых форм и площадей возделывания подсолнечника.