Зерносушилки от ООО «Агрозерномаш»

 УДК 631.354.2.076

Александр Николаевич Головков, заведующий лабораторией испытания машин для уборки и послеуборочной подработки зерновых и технических культур ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция», +7 (960) 681-92-79, chmis1@yandex.ru

 

Сушкой называется процесс удаления влаги из материала, в результате которого в нем увеличивается относительное содержание сухого вещества. Значение сушки в сельскохозяйственном производстве огромно; нет такой отрасли в сельском хозяйстве, в которой в той или иной степени не применялась бы сушка.

По статистическим данным ряда лет, около 40%, а в отдельные годы и до 60% свежеубранного зерна находится во влажном состоянии и требует сушки. Зерно повышенной влажности не может храниться длительное время, так как при этом происходит развитие микробов и вредителей, что в конечном итоге приводит к самовозгоранию и порче зерна.

Основная цель сушки сельскохозяйственных продуктов – повышение их стойкости при хранении и консервировании. Сушка сельскохозяйственных продуктов – это не просто удаление излишней влаги, а технологический процесс, влияющий как на содержание влаги в материале, так и на его свойства. Например, сушка семенного зерна улучшает условия послеуборочного дозревания, при этом энергия прорастания и всхожесть семян сохраняется, а сушка товарного зерна помимо улучшения качества продуктов его переработки способствует повышению производительности мукомольно-крупяных и маслоперерабатывающих предприятий, увеличивает выход продукта, уменьшает износ технологического оборудования и расход электроэнергии, снижает себестоимость переработки.

Обеспечить бесперебойную приемку, сохранить без потерь убранное зерно и улучшить его качество во время хранения – важнейшие задачи как работников предприятий элеваторной промышленности, так и сельхозтоваропроизводителей.

ООО «Агрозерномаш» предлагает сельхозтоваропроизводителю зерносушилки зерна жалюзийные СЗЖ-10 и СЗЖ-20, предназначенные для сушки зерновых, зернобобовых, масличных и других культур (от кукурузы до рапса) продовольственного и семенного назначения.

СЗЖ-10 состоит из сушильной (крупной и готовой к быстрому монтажу) установки, топочного блока (СТ-0,8) с теплообменником, комплекта воздуховодов, вентилятора сушки, вентилятора охлаждения и пульта управления. Зерносушилка имеет встроенную систему охлаждения.

В разгрузочном устройстве СЗЖ-10 имеются роторы-дозаторы, которые предотвращают образование застойных зон и регулируют скорость прохождения зерна в зависимости от его влажности. Система управления предусматривает автоматическую работу зерносушилки в потоке, поддерживая уровень зерна с помощью датчиков. Агент сушки – подогретый воздух, подаваемый топочным блоком с теплообменником, камера сгорания которого выполнена из жаропрочной нержавеющей стали. Все заданные параметры сушки зерна полностью автоматизированы.

СЗЖ-20 состоит из двух зерносушилок СЗЖ-10 и топочного блока СТ-1,6 или двух топочных блоков СТ-0,8 и загрузочных и отгрузочных норий НЗ-25, также выпускаемых этим предприятием. Конструкция СЗЖ-10 отличается от зерносушилок серии СЗТ (колонковые) в основном только тем, что вместо перфорированных полотен (листов) в сушильных секциях установлены жалюзи, что улучшает надежность технологического процесса.

Специалисты нашей станции неоднократно проводили испытания зерносушилки СЗЖ-10, а последний раз в 2014 году, и которые кратко приведены в нижеследующей таблице.

 

Показатель

Значение показателя по:

нормативу (ТУ)

данным испытаний

по сырому материалу

в плановых тоннах

по сухому материалу

1

2

3

4

5

Режим работы

семенной, продовольственный

продовольственный

Производительность за 1 час, т:

при снижении влажности зерна пшеницы с 20 до 14%

при сушке зерна озимой пшеницы и снижении ее влажности с 19,9 до 13,7%

– основного времени

10 пл. т ± 10%

10,45

11,29

9,70

– сменного времени

нет данных

9,30

10,05

8,63

– эксплуатационного времени


то же


9,20


9,93


8,54

Удельный расход топлива, м3/пл. т

не более 8,5

-

7,04

-

Удельный расход электроэнергии, кВт.ч/пл. т

не более 5

-

2,56

-

Показатели качества выполнения технологического процесса:

       

– неравномерность сушки (стандартное отклонение), %

не более ±2

 

-0,4

+0,5

 

– температура материала, ºС:

       

а) до сушки

нет данных

 

17,5

 

б) после охлаждения

то же

 

28,8

 

– неравномерность нагрева зерна (стандартное отклонение), ºС

не более ±2

 

±0,35

 

– дробление зерна, %

не более 0,25

 

0,17

– снижение влажности, %

6

 

6,2

 

– количество поджаренных, распаренных и обугленных зерен

не допускается

 

отсутствуют

 

Наработка на отказ, час.

не менее 200

 

250

 

Коэффициент готовности

не менее 0,97

 

0,99

 

 

Конструкция зерносушилки СЗЖ-10 легкодоступна для проведения технологического и технического обслуживаний, отличается простотой в монтаже и не требует специального здания и легко привязывается к существующим зерноочистительным агрегатам и зерноочистительно-сушильным комплексам.

Многократные проводимые периодические испытания данной сушилки еще раз подтвердили заявленные в технических условиях (ТУ) параметры, а ее конструкция отличается высокой надежностью. Зерносушилка зерновая жалюзийная СЗЖ-10 прошла обязательную сертификацию и зарекомендовала себя вполне конкурентоспособным изделием.

Кроме зерносушилок, ООО «Агрозерномаш» (г. Брянск) выпускает нории, шнековые транспортеры, теплогенераторы, бункера, как накопительные, так и вентилируемые, которые также успешно проходили испытания специалистами нашей станции. ООО «Агрозерномаш» постоянно совершенствует и модернизирует выпускаемую сельскохозяйственную технику.

 

Литература

    1. Баум. А. Е., Резчиков В. А./ Сушка зерна/ М., «Колос», 1983.
    2. Протокол приемочных испытаний сушилки зерновой жалюзийной СЗЖ-10: протокол № 14-45-2005 (1070012) / ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция». Пос. Камыши, 2005. – 55 стр.
    3. Протокол периодических испытаний сушилки зерновой жалюзийной СЗЖ-10: протокол № 14-69-2009 (5070202) / ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция». Пос. Камыши, 2009. – 37 стр.
    4. Протокол приемочных испытаний сушилки зерновой жалюзийной СЗЖ-10: протокол № 14-44-2014 (2070142) / ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция». Пос. Камыши, 2014. – 37 стр.