Экономическая эффективность собственного производства комбикормов

Компания «Доза-Агро» работает на рынке комбикормового оборудования с 2003 года. За это время комплексы и линии, производимые компанией, стало использовать каждое третье сельскохозяйственное предприятие страны. В эпоху развала крупных комбикормовых заводов именно компактные зернодробильные комплексы дали возможность малым и средним предприятиям самостоятельно обеспечить себя адресным комбикормом. Зернодробильное оборудование с пневматической загрузкой оказалось настолько востребованным и отвечающим требованиям времени, что в течение 13 лет выходцы и партнеры «Доза-Агро» основали целую плеяду сельхозпроизводителей в Нижегородской области.

Сегодня наша компания вновь меняет принципы традиционной организации комбикормовых заводов и внедряет новейшие разработки – модульно-контейнерные комбикормовые заводы. В будущем такие заводы станут нормой и позволят упростить собственное производство комбикормов, минимизировав затраты на постройку и эксплуатацию даже в коммунальных расходах.

Почему же собственный комбикорм лучше покупного и ради чего владельцу животноводческого предприятия необходимо задуматься о собственном производстве комбикорма? В современном животноводстве использование адресных комбикормов является ключевым фактором повышения экономической эффективности производства. В условиях интенсификации производства и использования высокопродуктивных селекционных линий животных кормление становится наиболее значимым фактором повышения рентабельности животноводства. Экономические условия требуют от специалистов точного расчета и детального планирования при составлении рационов и организации технологии кормления.

Комбикорм приобретает все большее значение в рационах животных, а в отдельных отраслях полностью вытесняет другие корма. В свиноводстве, птицеводстве, кролиководстве и др. направлениях во всем мире нарастает тенденция применения «сухого» типа кормления. В этом варианте животным скармливают только специально составленный и приготовленный полнорационный комбикорм, содержащий все необходимые организму для роста, жизнедеятельности и обеспечения его продуктивности питательные вещества, макро– и микроэлементы, витамины и т. д.

Каждое предприятие в определенный момент встает перед выбором: покупать готовый комбикорм или организовывать собственное производство. Решение этого вопроса должно быть обосновано не только зоотехническими, но и экономическими специалистами. При организации собственного производства эффективно используются заготовленные корма. Значительно снижаются затраты на закупку кормов и кормовых компонентов вследствие приобретения только необходимых ингредиентов и только в необходимом количестве. Производственная эффективность комбикорма во многом зависит от качества исходного сырья, соблюдения условий изготовления, хранения, транспортировки, реального наличия в составе всех предусмотренных рецептом компонентов. Полную уверенность в соблюдении перечисленных требований можно получить только при собственном производстве комбикорма.

Объективно оценить себестоимость комбикорма и экономическую эффективность его производства можно только в условиях конкретного сельхозпредприятия. Но в целесообразности организации собственного кормового цеха можно убедиться, проведя сравнение затрат при собственном производстве и приобретении готового комбикорма по определенному рецепту. Себестоимость производства комбикорма по рецепту КК-60-2-55 для лактирующих коров составляет примерно 11,5–12,5 тыс. руб., в то время как рыночная цена этого комбикорма аналогичного качества – свыше 18 тыс. руб. Значительно более высокая рыночная цена абсолютно объективна и включает ряд дополнительных затрат на транспортные перевозки, налоги, прибыль и т. д.

Решение об организации внутрихозяйственного изготовления комбикорма – лишь вопрос времени и желания повысить рентабельность производства. Специалисты компании «Доза-агро» ежедневно разрабатывают оптимальные решения под задачи предприятий различных сфер животноводства. Мы предлагаем присоединиться к сообществу успешных предприятий, использующих собственные комбикормовые заводы.