Высев по нулевой технологии: как снизить затраты?

No-tillПокупать дорогой трактор необязательно

Аграрии СНГ на перепутье: с одной стороны, переход на технологии нулевой обработки почвы (No-till) позволяет значительно экономить горючее и трудозатраты, сохранять плодородность грунта и предотвращать его эрозию. С другой стороны, для того чтобы начать экономить, нужно сначала потратиться: покупать нужно не только посевные комплексы, но и новые мощные тракторы, оснащенные современными гидроагрегатами. Расходы весьма значительные – особенно для небольших хозяйств со средним оборотом при не самых дешевых кредитах в большинстве стран Содружества и высоких рисках, с которыми связано сельскохозяйственное производство.

В этом обзоре мы попытались рассмотреть все существующие на сегодня возможности сэкономить деньги при переходе на нулевую технологию, в том числе – с использованием уже имеющегося парка тракторов, без покупки новых.

 

Трактор – новый, цена – умеренная

Поскольку мы рассматриваем бюджетные варианты, к которым покупка новой импортной техники не относится, начнем сразу с предложений отечественных производителей. Отметим, что стоимость российских, белорусских и украинских аналогов – в разы ниже цен иностранных производителей.

Ряд моделей энергонасыщенных тракторов, предполагающих возможность агрегатирования посевными комплексами отечественного («Агромастер», SolarFields, «Червона зирка» и др.) и иностранного (JohnDeere, Amity, Horsch и др.) производства, предлагает белорусский МТЗ. Это, прежде всего, тракторы серий «Беларус-3022» и «Беларус-3522». Эти машины оснащены двигателями подходящей номинальной мощности, соответственно 303 и 355 л. с., а также гидросистемами с регулируемыми аксиально-поршневыми насосами производства BoschRexroth и гидрораспределителями с LS-системой управления. Именно такое конструктивное решение позволяет обеспечить рациональный расход топлива, стабильный температурный режим гидросистемы и ее оптимальную производительность при работе с посевным комплексом.

Практически аналогичные характеристики – у тракторов новой серии К-744 производства Петербургского тракторного завода, оснащенных двигателем мощностью от 250 до 420 л. с., регулируемым гидронасосом Sauer-Danfoss и гидрораспределителем с LS-системой.

Харьковский тракторный завод, в свою очередь, предлагает аграриям энергонасыщенный трактор ХТЗ-17221-21 с номинальной мощностью двигателя 240 л. с., как улучшенную модифицированную замену проверенной временем модели Т-150К. Впрочем, использование в его гидросистеме шестеренного насоса предполагает при агрегатировании с посевными комплексами определенные проблемы, характерные и для модели-предшественника, о которых мы поговорим ниже.

 

Трактор – старый, характеристики – новые

Сельхозпредприятия, работающие на территории бывшего СССР, имеют большой парк энергонасыщенных тракторов старых моделей, мощность двигателей которых позволяет использовать их в работе с посевными комплексами по технологии No-till. Прежде всего, речь идет о тракторах серии К-700 («Кировец»), мощности которого – до 300 л. с., хватает для работы с посевными комплексами шириной захвата до 12 м, и Т-150К (ХТЗ) – мощности этой модели – до 180 л. с., хватит для агрегатирования комплексами с захватом до 7 м.

Проблема этих машин – гидросистемы, не рассчитанные для такой работы. Номинальное давление в них составляет 16 МПа, в то время как гидромоторы посевных комплексов, как правило, предназначены для работы при 20 МПа и выше. Кроме того, шестеренные гидронасосы постоянной производительности, которыми комплектовались эти тракторы, работают на полную мощность при любых режимах нагружения, в том числе легких и средних. Как результат – высокий расход топлива, перегрев рабочей жидкости, частые остановки, низкий КПД гидросистемы.

Сегодня отечественные производители сельхозтехники и комплектующих предлагают несколько вариантов разрешения этой проблемы, которые позволяют использовать посевные комплексы со старыми тракторами так же эффективно, как и с новыми.

Так, крупный производитель гидрокомпонентов «Гидросила» предлагает два варианта модернизации гидросистем старых энергонасыщенных тракторов. Первый – замена основной гидросистемы: регулируемый аксиально-поршневый насос PVC1.85 (для К-700 и К-701) или PVC1.63 (меньшего рабочего объема для менее мощного Т-150) вместо штатного шестеренного, секционный гидрораспределитель с LS-системой вместо базовых Р160 или Р80, плюс комплект гидроарматуры. Это решение позволит повысить рабочее давление до 20 МПа при подаче насоса до 140 л/мин. (для К-700) и 110 л/мин. (для Т-150) при оборотах двигателя 1900 об./мин.

Другая возможность – монтаж дополнительной гидросистемы, работающей параллельно с базовой. В этом варианте помимо того же регулируемого гидронасоса, распределителя и гидроарматуры, на трактор монтируется гидробак и карданный вал для передачи крутящего момента от двигателя к гидронасосу. Это решение обеспечит номиальное давление 20 МПа в гидросистеме при подаче насоса в 152 и 120 л/мин. для К-700 и Т-150К соответственно. Нет нужды говорить о том, что модернизация гидросистемы обойдется значительно дешевле, чем покупка нового трактора. Важнее то, что она позволит регулировать расход жидкости и давление в зависимости от режима эксплуатации, и за счет этого – значительно экономить горючее и трудозатраты при работе с посевными комплексами. По расчетам специалистов «Гидросилы» для тракторов К-700 и К-701, модернизация позволит снизить средний уровень потребляемой мощности на 68%, а расходы топлива – на величину до 5,5 л на один моточас.

Еще один путь использования имеющегося парка тракторов для работы с посевными комплексами предлагает украинский производитель посевной и почвообрабатывающей техники «Червона зирка». Посевные комплексы серии «Орион 9,6» (пневматическая однодисковая сеялка для посева по нулевой, минимальной или традиционной технологии) этого производителя поставляются с автономным дизельным двигателем Lamborgini – для работы с маломощными тракторами.

Таким образом, для сельскохозяйственных предприятий, стремящихся работать по нулевой технологии посева No-till, сохраняющей почвы и дающей стабильные экономически выгодные уровни урожайности при низкой себестоимости, сегодня существует целый ряд способов делать это, вкладывая деньги рационально – будь то покупка более доступных отечественных тракторов вместо импортных, предлагаемая «Гидросилой» модернизация гидросистем существующего парка тракторов или использование посевных комплексов «Червоной зирки» с автономными «дизелями».