Техника, проверенная на практике

СцепкаМногофункциональный комбинированный почвообрабатывающий агрегат

Глубокая обработка почвы является одной из необходимых технологических операций позволяющих успешно вести сельскохозяйственное производство.

В ООО НПФ «Агромаш» разработан и много лет выпускается многофункциональный почвообрабатывающий агрегат – «Диско-глубокорыхлитель». Он позволяет выполнять дискование почвы, глубокое рыхление до 45 см, а также может использоваться при комбинации рабочих органов для рыхления почвы без оборота пласта взамен пашни. Производительность агрегата по сравнению с плугом – в 3 с лишним раза выше.

Глубина обработки почвы у агрегатов с комбинированными рабочими органами с изменением твердости почвы или скорости движения агрегата не изменяется, как это происходит у дискаторов.

Использование диско-глубокорыхлителя с комбинированными рабочими органами обеспечивает заделку в почву пожнивных остатков на глубину не более 10–12 см, что создает условия для повышения плодородия почвы в результате жизнедеятельности аэробных бактерий.

В диско-глубокорыхлителях используются дисковые рабочие органы, выполненные в виде вращающегося корпуса с фланцем, к которому болтами крепится режущий диск. Между режущим диском и фланцем вращающегося корпуса устанавливается крышка с прокладкой, исключающая со стороны режущего диска всякую возможность попадания абразивов почвы в подшипниковый узел рабочего органа. Вращающийся корпус с фланцем установлен посредством закрытых подшипников на оси, которая гайкой со стопорной шайбой монтируется в кронштейн прямой стойки дискового рабочего органа, причем вращающийся корпус с фланцем по диаметру больше диаметра кронштейна, который своими выточками входит в соответствующие выточки вращающегося корпуса с фланцем, образуя сопряжение с несколькими лабиринтами, где в наружном лабиринте установлено уплотнительное кольцо. Такая конструкция подшипникового узла исключает всякую возможность попадания внутрь абразивов почвы, что обеспечивает его длительное безремонтное использование.

Долота стоек глубокорыхлителей выполнены из лигированной стали прошедшей закалку. Твердость их составляет 60–65 ед. по шкале Роквелла, что выше твердости сармайта, который обычно наплавляется на лезвие рабочих органов для обработки почвы. По просьбе заказчиков долота стоек глубокорыхлителей могут быть изготовлены из сталей с повышенной износостойкостью Hardox (Хардокс), выпускаемой шведской компанией SSAB.

В качестве шлейфа в диско-глубокорыхлителях используются винтовые катки или трубнопланчатые парные катки. Винтовые катки обеспечивают дополнительное рыхление со вспушиванием поверхностного слоя почвы с одновременным вычесыванием сорняков и укладкой их на поверхность поля, где они гибнут, а трубно-планчатые парные катки обеспечивают отличное выравнивание поверхности обрабатываемого поля с уплотнением верхнего слоя.

Покупка многофункциональных комбинированных почвообрабатывающих агрегатов в полной комплектации (три в одном) позволит аграриям отказаться от приобретения по отдельности дискаторов, плугов и глубокорыхлителей, что снижает затраты на приобретение новой почвообрабатывающей техники более чем в 2 раза.

 

Сцепки гидрофицированные для борон БЗСС-1 и БЗТ-1

Как показывает практика, для ранневесеннего боронования полей, имеющих зяблую обработку, лучше использовать бороны БЗСС-1.0 или БЗТ-1.0. Для обеспечения полной механизации работ с этими боронами в ООО НПФ «Агромаш» разработаны и выпускаются гидрофицированные сцепки для навешивания борон в один ряд – СПГ-10, СПГ-12, СПГ-15, СПГ-17, СПГ-21, СПГ-25, СПГ-27, и для навешивания в два ряда с шахматным расположением – СПГ-9-2, СПГ-11-2, СПГ-16-2, СПГ-18-2,СПГ-20-2, СПГ-22-2, СПГ-26-2, СПГ-28 2.

Конструкция сцепок такова, что позволяет одному механизатору гидросистемой трактора переводить бороны БЗСС-1 или БЗТ-1.0 из рабочего положения в транспортное и обратно, а сам агрегат транспортировать без проблем как с поля на поле, так и на машинный двор по полевым дорогам или автомагистралям. В процессе боронования конструкция сцепок позволяет при поворотах приподнимать бороны на необходимую величину, затем после поворота без проблем опускать их, переводя вновь в рабочее положение, что исключает наличие на поверхности обработанного поля поворотных борозд, а в случаях забивания борон пожнивными остатками они легко освобождаются от них простым подъемом, при котором пожнивные остатки слетают с зубьев борон. Если какая-то часть их задержалась, то с помощью гидроудара они легко сбрасываются.

Гидрофицированные сцепки «Агромаш» успешно работают на полях Новосибирской, Воронежской, Курской, Белгородской, Оренбургской, Кемеровской, Самарской, Омской, Екатеринбургской и других областях, а также Пермском, Алтайском, Красноярском краях и в Казахстане.

 

Отзывы

Сергей Серов, директор ТОО «Агрофирма Серов и К» (Казахстан):

– Пять лет назад мы перешли на нулевую технологию, и такой агрегат, как дискатор-глубокорыхлитель производства «Агромаш», нам необходим. Раз в пять лет мы сеем подсолнечник, и к этому моменту в почве формируется подплужный слой, мешающий проникновению влаги. Его нужно разрушить безотвальным способом – вот для этого и необходим глубокорыхлитель. Я уже три года использую два агрегата «Агромаш» и доволен их работой: они обрабатывают почву глубиной до 40 см. При этом, если сравнить производительность, плуги в хозяйстве имеют ширину 1,65 м, а глубокорыхлитель – 2,5 м, соответственно его производительность значительно выше.

Сергей Гомаско, директор ФГУП «Элитное» Россельхозакадемии (Новосибирская область, Новосибирский район):

– В нашем хозяйстве пока одна сцепка СПГ «Агромаш». Отходила сцепка два сезона, до сих пор выглядит как новая. Практичная, удобная техника, легкая в уходе благодаря продуманной конструкции. Все очистительные манипуляции с этими сцепками очень легко выполняются. Хорошая прочность, хорошая окраска металла – практически никакого ухода кроме мойки ей не нужно. Хороший разворот, беглый ход, очень компактная, мобильная. Мобильность – важное достоинство именно для нашего хозяйства, поскольку у нашего хозяйства специфическое расположение – по пути на поля технике приходится пересекать шоссе и железную дорогу. При проходе через железнодорожный переезд очень важна маневренность. И у агромашевской сцепки с этим полный порядок – легко складывается, проходит переезд и вновь принимается за работу.

 

Заказать и приобрести выпускаемую продукцию ООО НПФ «Агромаш»
можно по телефонам: +7 (383) 348-79-09, 348-68-18, 348-55-53.
На сайтах www.agronsk.ru и www.сельхозтехника.рф вы можете посмотреть всю технику в работе.