Следом за тенденциями

ТехникаНа рынке стран СНГ в последнее время заметно возросло присутствие зарубежных производителей в сегменте сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники. Естественно, на данной технике преимущественно используется и импортные узлы – двигатели, коробки передач, гидравлика и др. Ведущие отечественные производители гидроузлов предлагают ряд продуктов-аналогов распространенных мировых конструкций.

Хорошо известная в странах СНГ и за рубежом компания «Гидросила» с 2012 года начала производство шестеренных насосов и гидромоторов серии «К» в корпусе из алюминиевого проката с присоединительными размерами международных стандартов SAE, EUROPEAN, GERMAN и других.

По информации производителя, узлами серии «К» производства «Гидросилы», комплектуются как тракторы и комбайны, так и дорожно-строительная техника, производимые рядом предприятий Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, а отечественный рынок запасных частей, таким образом, пополнился качественной заменой импортным образцам. Кроме того, налаживаются связи с потребителями из дальнего зарубежья.

Насосы серии «К» имеют ряд преимуществ перед традиционными для бывшего СССР «плоскими» и «круглыми» НШ.

Во-первых, сквозной равнопрочный корпус из алюминиевого проката и применение цельнолитых втулок, изготовленных из высокопрочного алюминиевого сплава методом литья под давлением, позволили значительно повысить прочностные характеристики узлов по сравнению с НШ в традиционных литых корпусах, и сделали возможным применение насосов серии в более нагруженных условиях работы. Для работы в гидросистемах при более нагруженных условиях работы производится также вариант с чугунной крышкой. Насосы серии «К» позволяют поднять рубеж рабочих давлений в гидросистеме с 160–200 бар, при которых работают большинство отечественных НШ, до 250 бар.

Во-вторых, насосы серии «К» изготавливаются с различными выходными концами валов, монтажными фланцами и местами присоединения гидролиний по привязкам SAE, EUROPEAN, GERMAN, они могут быть установлены практически на любой импортной, а также на отечественной технике.

Сегодня «Гидросила» производит НШ серии «К» наиболее распространенных типоразмерных групп 1, 2 и 2,5 рабочими объемами от 1,0 до 45 см³. С 2015 года ряд пополнит 3 типоразмерная группа, что позволит расширить линейку серии до 90 см³.

В-третьих, возможность многосекционного исполнения с объединенным или раздельным всасыванием гидролиний. Насосы данной серии интегрируются предохранительным клапаном, а также с клапаном постоянной подачи и ограничения давления для применения на рулевое управление.

Шестеренные насосы и гидромоторы данной конструкции относятся к наиболее используемым гидравлическим устройствам на международном рынке. Насосы серии «К» имеют очень широкую применяемость на сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной и другой спецтехнике, гидромоторы применяются в приводах вращения вентиляторов, рабочих органов косилок, пневматических сеялках.

Очевидно, что рост количества ввозимой на территорию содружества техники западноевропейских и американских компаний, размещение их производств на постсоветской территории и переход ведущих производителей спецтехники СНГ на международные стандарты – устойчивая тенденция, которая будет только усиливаться. Поэтому освоение производства унифицированных под эти стандарты продуктов, таких, как насосы и гидромоторы серии «К» от «Гидросилы», становится для отечественных производителей комплектующих уже не делом престижа, а жизненной необходимостью.