Ресурсосберегающие технологии XXI века: система точного дозирования FreeSelect

В современных условиях применение наиболее передовых ресурсосберегающих технологий с хорошими показателями качества и точности делает реальным использование высококачественного посевного материала, что позволяет получать высокие увеличивать прибыль.

К посеву предъявляются требования по точному высеву заданного количества семян на единицу площади поля – поэтому реализуемый компанией «АгроКараван» проект «Система точного дозирования FreeSelect» направлен на модернизацию дозирующих систем посевных комплексов «Агратор», «Кузбасс» и сеялки СКП-2,1.

Система точного дозирования FreeSelect предназначена для точной и быстрой настройки высевающих аппаратов посевных машин, на необходимую норму высева любых семян зерновых, зернобобовых, мелкосеменных культур и гранулированных минеральных удобрений.

 

Применение FreeSelect

  • экономит высеваемый материал за счет точности настроек дозирующей системы, обеспечиваемой вариатором, расположенным в приводе высевающих аппаратов:
    – экономия по зерновым культурам составляет от 10 до 30% при норме высева до 300 кг/га;
    – экономия по мелкосеменным культурам – от 30 до 100% при норме высева от 2 кг/га.
  • значительно улучшает равномерность высева и сокращает дробление семян за счет постоянной нерегулируемой длины рабочей части дозирующих катушек:
    – неравномерность высева для зерновых культур – не более 1,5%;
    – неравномерность высева для мелкосеменных культур – не белее 3%.
  • сокращает время настройки посевной машины на необходимую норму высева благодаря использованию компьютерной программы и повышает производительность труда:
    – время настройки на необходимую норму высева – не более 10 мин.

 

Окупается за одну кампанию!

Основное направление деятельности конструкторского бюро «АгроКараван» – проекты по импортозамещению и внедрению ресурсосберегающих технологий при посеве. В последние годы интерес к проблемам посева сельскохозяйственных культур значительно возрос, что объясняется важностью этой операции для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Разработанная нашей организацией «Система точного дозирования FreeSelect» может быть адаптирована к большинству конструкций зерновых высевающих систем пневматических посевных комплексов и сеялок с механическим высевом. В основу ее заложен принцип управляемого изменения вращения катушек высевающих аппаратов с помощью бесступенчатого редуктора (вариатора) и компьютерной программы «Электронная таблица нормы высева». Программа «Электронная таблица нормы высева» поставляется в составе планшетного компьютера и служит для расчета нормы высева и автоматического определения регулировочных значений вариатора.

Оборудование FreeSelect позволяет быстро настраивать высевающие аппараты на минимальное отклонение фактической нормы высева от заданной, что существенно экономит посевной материал и значительно сокращает время посевной кампании.

Монтаж готового оборудования FreeSelect осуществляется съемными элементами конструкции комплекта поставки, без применения механической доработки и сварки стандартной конструкции посевных машин. Комплект оборудования для модернизации высевающих систем окупается за одну посевную кампанию!

Подробнее ознакомиться с нашими разработками вы можете на сайтах: agrocaravan.ru, agrovariator.ru.

 

Основные технические характеристики

Наименование

Значение

Норма высева

 

максимальная норма высева семян зерновых, зернобобовых культур, туков, кг/га

300

минимальная норма высева мелкосеменных культур, кг/га

2

Неравномерность высева между отдельными высевающими аппаратами

 

семян зерновых, зернобобовых культур, туков, %, не более

1,5

мелкосеменных культур, %, не более

3