Сельхозмашиностроение России – фундамент развития АПК

Наталья ПартасоваИнтервью с Натальей Партасовой, президентом ООО «Агромашхолдинг», вице-президентом ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», заместителем председателя профильного комитета «Союза машиностроителей России».

– Вот уже больше года российский рынок сельхозтехники открыт для зарубежных производителей, которые получили широкие возможности по продвижению продукции на территории РФ. Как в условиях такой конкуренции выстраивают систему отношений с потребителем отечественные сельхозмашиностроители?

– Эта проблема сегодня действительно существует, и от ее оперативного устранения зависит направление стратегических перспектив отрасли: либо отечественное машиностроение с привлечением мировых технологий получит импульс к развитию и увеличит рыночную конкурентоспособность, либо импортозависимость отечественного АПК от зарубежных машин надолго закует в кандалы эффективность экономического развития страны. И здесь следует сразу отметить необходимость поддержания баланса на рынке между целесообразностью его наполнения наукоемкими технологиями и «грибным» ростом на территории России сборочных производств иностранной техники.

Для того чтобы противостоять «умной» технике коллег из-за рубежа и отстоять свое законное место на российских полях, путь у национальных предприятий один – количественное и качественное развитие выпускаемой номенклатуры при максимальной клиентоориентированности бизнеса. Конечно, даже при реализации данных мер возможности иностранных производителей, в силу их поддержки собственными правительствами и финансовыми институтами, в силу значительного материального ресурса все равно будут шире российских. Например, зарубежные компании заходят на российский рынок с мощной государственной поддержкой экспорта (кредитование под 23% годовых, срок возврата до 15 лет), их инновационная продукция облагается минимальным НДС (3%), они получают субсидии по оплате сертификации техники за рубежом. И эта проблема неравенства потенциалов особенно актуальна именно сейчас, когда открыты границы российского рынка.

В предыдущие годы отечественным предприятиям удалось реализовать целый ряд инвестиционных проектов по созданию новых моделей техники и серьезной модификации серийно выпускаемых, в том числе в рамках частно-государственного партнерства. Так, машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» по госконтракту с Минпромторгом России создала сельскохозяйственный гусеничный трактор «АГРОМАШ-Руслан» мощностью 315 л.с. Ростовские комбайностроители вывели на рынок зерноуборочные комбайны Torum и Acros. Тамбовский завод «Агротехмаш» запустил серийное производство тракторов второго поколения Terrion 3-го класса. Петербургский тракторный завод предложил рынку премиальные модификации линейки 5-го поколения тракторов «Кировец». Собственное производство навесного и прицепного оборудования освоили сегодня многие предприятия в российских регионах, в том числе и на саранской площадке «Тракторных заводов», где реализуется новый проект по выпуску мелиоративных комплексов для орошения (систем барабанного и широкозахватного типа), крайне актуальных, учитывая периодическую засуху, для регионов Поволжья, Среднего и Южного Урала, юга Сибири.

Так что потенциал российских предприятий в виде новых высокопроизводительных моделей, уже неоднократно демонстрировавших свои технические преимущества перед импортными аналогами, подтверждает в очередной раз истину: качественно – не значит дорого!

– Разумная цена на технику весьма актуальна. А существуют ли уже сегодня или предусматриваются в ближайшем будущем на государственном уровне какие-нибудь механизмы и инструменты поддержки АПК в данных условиях?

– Внутренний рынок сельхозтехники сейчас, как уже правильно отмечено, переживает не очень простые времена: пока эксперты, к сожалению, вынуждены констатировать его падение. Государство, понимая серьезность сложившейся ситуации и дальнейшие тенденции ее развития, в том числе в части негативного распространения на продовольственную безопасность страны, и важность разработки комплекса мер по оказанию помощи селянам, предпринимает необходимые действия. Так, наконец-то вступило в действие постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. №1432, направленное на техническую модернизацию сельского хозяйства России. Хочу подчеркнуть, что осуществляемый отбор предприятий, подпадающих под действие данного порядка, достаточно серьезен, и 15-процентное субсидирование из федерального бюджета на возмещение затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники, реализуемой аграриям со скидкой, позволит уже сегодня создавать в России полноценные предприятия с высоким технологическим уровнем развития.

Другой пример – постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства», разработанное в соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства 2013-2020 годы, а также во исполнение положений Федерального закона от 7 июня 2013 г. №133-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Данным законом на реализацию мероприятий по обеспечению технической и технологической модернизации АПК на 2013 г. сельхозтоваропроизводителям определены средства в размере 5 млрд рублей. Но, учитывая требования ВТО, эти деньги будут направляться всем участникам рынка: и российским, и иностранным.

Мы неоднократно обращались в Правительство РФ с предложением о необходимости утверждения параметров, в соответствии со значениями которых сельхозтехнике, оборудованию и компонентам к ним, производимым на территории России, присваивался бы соответствующий рейтинг. И сейчас мы совместно с Минпромторгом России работаем над этой моделью рейтинговой оценки. Что это дает? Во-первых, необходимый уровень локализации производства на территории РФ; во-вторых, развитие собственной компонентной базы и создание на территории России высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающих импортозамещение поставляемых зарубежных моделей современными отечественными конкурентоспособными разработками. Именно тогда федеральные деньги будут целенаправленно поступать сельхозтоваропроизводителям только на технику, произведенную в России, стимулируя иностранных производителей на инвестирование средств в российскую экономику.

– Каковы приоритеты у ООО«Агромашхолдинг» по продвижению техники под брендом «АГРОМАШ»?

– Данные приоритеты определяются потребительским спросом и производственной политикой «Концерна «Тракторные заводы». В этом году машиностроительно-индустриальной группой основной акцент сделан на специализацию предприятий. В Саранске создан Центр по производству техники и оборудования для нужд АПК и ЖКХ, выпускающий колесные тракторы классов 0,6-1,4, а также белорусские тракторы класса 2,0 и широкий спектр навесного оборудования Vogel&Noot. В настоящее время завершается разработка нового колесного трактора тягового класса 3,0. Проводятся испытания трактора мощностью 220 л.с. На владимирской производственной площадке (ВМТЗ) продолжается выпуск дизельных двигателей воздушного и жидкостного охлаждения для сельхозтехники, а также новых зерноуборочных комбайнов 5-го класса. Там же, во Владимире, на Заводе инновационных продуктов, создано опытное производство двигателей и техники, работающих на газомоторном топливе. Волгоградский тракторный завод, кроме работ с техникой для оборонно-промышленного комплекса, продолжает выпуск традиционной гражданской продукции – гусеничных тракторов тягового класса 3,0, а также осваивает выпуск оросительных комплексов для АПК. На Промтракторе (г. Чебоксары), помимо техники промышленного, дорожно-строительного и мелиоративного назначения, создано производство гусеничных сельхозтракторов«АГРОМАШ-Руслан» тягового класса 5…6. Кроме того, запущены новые мощности для выпуска зерноуборочных комбайнов 34 классов, производство которых перенесено в Чувашскую Республику из Красноярского завода комбайнов. Наличие у «Тракторных заводов» большого модельного ряда техники и оборудования предопределяет предложение потребителям комплексных решений по актуальным для регионов направлениям. Так, сегодня «Агромашхолдинг» для обеспечения потребностей селян формирует многофункциональные высокопроизводительные агротехнологические комплексы для растениеводства на базе гусеничных тракторов мощностью 90 и 315 л.с., колесных тракторов в диапазоне 30-120 л. с. и комбайнов 35 классов.

Очень важным направлением для «Агромашхолдинга» является созданная «Тракторными заводами» техника, работающая на газомоторном топливе. Начав в 2005 г. с оснащения техники двигателями на пропане/бутане, в текущем году по заказу Росагролизинга изготовлены модификации колесных тракторов «АГРОМАШ 85-ТК-222-ДГ» тягового класса 1,4, которые могут работать на сжатом и сжиженном природном газе (метан). Впервые работа этой техники в поле была представлена руководителям Минсельхоза России нынешним летом на II Чемпионате России по пахоте (г. Ростов-на-Дону); в настоящее время завершаются испытания данных образцов. Кроме того, полностью готовы к переводу на метан колесные тракторы тяговых классов 0,6-0,9 (впоследствии – до 3,0 и выше), продолжаются работы по переводу на газомоторное топливо зерноуборочных комбайнов.

Техника марки «АГРОМАШ» участвует во всех федеральных и региональных программах обновления машинно-тракторного парка. Осуществляется активная продуктовая политика по развитию лесозаготовительного, мелиоративного, строительно-дорожного и коммунального направлений, в том числе совместно с ОАО «Росагролизинг». Проводятся сезонные маркетинговые акции в регионах России. Серьезные проекты реализуются «Агромашхолдингом» в интересах «Концерна «Тракторные заводы» совместно с нашими традиционными странами-партнерами – Казахстаном, Узбекистаном и другими. В частности, в тесном взаимодействии и при поддержке Правительства Республики Казахстан реализуется инвестиционный проект по созданию в Петропавловске совместного производства зерноуборочных комбайнов и колесных тракторов для нужд АПК и жилищно-коммунального хозяйства.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что для успешной реализации всех планов и программ очень важна активная позиция и поддержка государства. Все механизмы, которые уже приняты или только разрабатываются, должны максимально быстро внедряться в жизнь. Чтобы от момента принятия решения до получения результатов проходило как можно меньше времени, ведь в сельскохозяйственной отрасли – и у нас, и у аграриев – ярко выраженный сезонный характер работ. Хотелось бы, чтобы помимо свидетельства богатых урожаев на полях России и мы сами могли также иметь какие-то результаты работы наших предприятий. Чтобы, наконец, в России стало возможным формирование нормальной платежеспособности селян, от чего напрямую зависят и сельхозмашиностроение, и аграрный сектор нашей страны, и ее национальная и продовольственная безопасность, а значит, наше с вами будущее!

Источник: mashportal.ru