Рынок гидрораспределителей типа Р80 стремительно сокращается?

Гидрораспределитель

По итогам первого полугодия 2013 года аналитики рынка гидроагрегатов СНГ отмечают тенденцию к спаду продаж популярных гидрораспределителей типа Р80. Некоторые специалисты оценивают сокращение рынка в первом полугодии до 10% от объемов аналогичного периода прошлого года. Среди возможных причин называют, среди прочего, появление на рынке в 2011 году модернизированного моноблочного гидрораспределителя МР80.

Другими важными факторами, по мнению экспертов, являются постепенное списание старых сельскохозяйственных тракторов, на которых преимущественно работают именно Р80, и рост импорта этой техники в страны СНГ. Так, по данным «АСМ-Холдинга», только в Россию за прошлый год завезено 14 800 импортных колесных тракторов – на тысячу больше, чем в 2011-м. Стоит отметить, что с 2002 г. Минский тракторный завод (РУП «МТЗ») больше не устанавливает на свои машины Р80, перейдя на комплектацию секционными гидрораспределителями типа РП70. Как следствие, гомельский завод «Гидропривод», интегрированный в ПО «Минский тракторный завод» практически полностью свернул производство Р80.

Однако сельскохозяйственной техники, на которой работают гидрораспределители этого типа, в первую очередь – массовых моделей старых тракторов производства «МТЗ» (ТМ «Белорус»), «ХТЗ», «ЮМЗ» и других производителей, на постсоветской территории по-прежнему эксплуатируется огромное количество. К тому же, такую технику продолжают производить некоторые предприятия. А значит, должны быть и другие причины резкого сокращения рынка популярных гидроагрегатов. Одной из них, по мнению экспертов, могло стать постепенное распространение на нем модернизированных гидрораспределителей МР80. Они полностью взаимозаменяемы с обычными Р80, могут быть установлены в гидросистемах любых машин с насосами различной производительности от 20 до 120 л/мин, но при этом имеют ресурс 375 тыс. циклов – на 50% больше, чем у узла-предшественника. Как утверждает производитель, группа предприятий «Гидросила» (производящая также аналоги РП70 – МРС70), этого удалось достичь за счет улучшения ряда технических характеристик узла в ходе модернизации.

И хотя к заверениям производителей во многих случаях стоит относиться с долей скепсиса, в случае с МР80 увеличение ресурса косвенно подтверждается динамикой рынка. То есть, спад продаж распространенных гидрораспределителей типа Р80 в регионе вполне может объясняться тем, что два года назад организации, эксплуатирующие соответствующую спецтехнику (сельскохозяйственные трактора производства «МТЗ» и других производителей), начали устанавливать на нее модернизированные узлы вместо обычных. И если МР80 действительно живут в полтора раза дольше предшественников, то потребность в гидрораспределителях этого типа должна была начать сокращаться. Что и происходит в действительности.