«Русагро»: системы спутникового мониторинга окупились за год

fotoГруппа компаний «Русагро» – крупнейший агропромышленный холдинг России и СНГ. Тысячи гектаров обрабатываемой площади, сотни хозяйств по всей стране, множество специалистов в различных подотраслях АПК. При таких оборотах зачастую «размываются» огромные капиталовложения в транспортную систему, топливные ресурсы, и становится невозможным точно определить реально необходимые затраты на технику, проконтролировать деятельность причастных сотрудников. О том, как преодолеть эти трудности с помощью системы мониторинга транспорта, рассказал ИТ-директор «Русагро-Инвест» Григорий Портянкин.

– Григорий, что послужило отправной точкой для принятия решения о внедрении системы спутникового мониторинга транспорта? Какого рода задачи были поставлены перед проектом?

– «Русагро-Инвест», как и многие компании, сталкивалась с фактами нецелевого расходования материальных ресурсов. Главной проблемой оставались постоянно растущие расходы на топливо и содержание автопарка в целом. Было несколько попыток внедрения системы, но по различным причинам они оказались неудачными. В июле 2012 года мы определили технические требования для пилотного проекта системы спутникового мониторинга. Главные задачи были такие: контроль соблюдения стандартов при выполнении технологических операций и исключение использования техники и транспорта в непроизводственных целях.

– Назовите ключевые критерии, которые помогли при выборе поставщика. Операторов мониторинга на рынке сотни – как не ошибиться?

– Первой ступенью в процессе выбора поставщика стало изучение предложения и опыта основных игроков. Далее были выбраны шесть компаний-поставщиков и произведены тестовые монтажи. Мы предложили идентичные комплекты техники и требования к оборудованию. Компания «ТН-Групп» продемонстрировала самое высокое качество монтажей, лучшее техническое решение. Кроме того, расчетная стоимость проекта соответствовала бюджету, а сроки выполнения и окупаемости оказались оптимальными, были налажены эффективные коммуникации с производственниками.

– Часто процесс внедрения затягивается, проходит хаотично, из-за этого затраты неоправданно увеличиваются. Как совместно с поставщиком вы избежали подобных проблем?

– Самое главное – это, конечно, планирование и проектное управление. Со стороны заказчика необходимо определить круг ответственных лиц, проект-менеджера, диспетчера. Помимо этого, разрабатывается четкий график монтажа, настройки программного продукта, утвержденный и со стороны заказчика и со стороны поставщика.

Очень важна мотивация сотрудников со стороны заказчика на выполнение обязательств четко в срок, наряду с производственными целями. Без активного участия производственного персонала и отсутствия противодействия со стороны сотрудников внедрение такой системы невозможно. Обучение сотрудников полностью осуществлялось специалистами учебного центра «ТН-Групп».

Наш проект усложнялся еще и обширным охватом территорий, на которых находилась техника, которая подлежала оснащению. Компания «ТН-Групп» обладает обширной филиальной сетью, что обеспечило своевременные монтаж и настройку оборудования непосредственно на месте эксплуатации техники.

– Можете ли вы поделиться реальными фактами экономической эффективности и соотношением доходов от проекта к вложениям?

– Положительный эффект внедрения проекта проявился практически сразу. Даже когда не все приборы мониторинга были установлены на технику, заметно снизились случаи несанкционированного использования ресурсов. В 2014 году мы начали избирательно проверять путевые листы и сопоставлять с показателями системы мониторинга. А в 2015-м 80% топлива было списано уже на основании информации системы мониторинга. В первый же год были решены также узкоспециализированные задачи: разработаны схемы монтажа датчиков уровня топлива на специфическую крупногабаритную технику, произведено оснащение прицепных устройств метками.

Проект полностью окупился в течение первого года, как это и было запланировано. Все проектные сроки были соблюдены. Благодаря блестящим результатам внедрения сотрудничество с «ТН-Групп» продолжается и сегодня, пролонгирован договор на 2016 год.

– Вопрос экономии ресурсов для сельскохозяйственных предприятий остается животрепещущим. Какие рекомендации вы могли бы дать компаниям агросектора?

– Прежде всего, необходимо понять, что такие проекты меняют концепцию управления производством в целом, создают возможность эффективного управления. Мы не можем ставить охранника над каждым работником. Но автоматизация контроля производственных процессов обеспечивает высокие результаты работы предприятия, что доказано на нашем примере. Мы тиражируем решение на новые активы, культивируем положительное отношение к системе в новых хозяйствах.

Необходимо серьезно подходить к вопросу выбора поставщика: он должен обладать гибкими возможностями для решения специализированных задач именно вашего предприятия. Для нас таким надежным партнером остается компания «ТН-Групп».

Поделиться
 
 
Заявка на спрос