Решета УВР – правильное решение!

КлаузерНедавно в администрации Богучарского муниципального района Воронежской области прошел семинар, посвященный весенним полевым работам и уборке урожая. В нем приняли участие заместитель главы администрации Сергей Чвикалов, начальник МКУ Александр Копнев, главный инженер Сергей Агафонов, а также руководители сельскохозяйственных предприятий района.

Особое внимание собравшихся было уделено повышению эффективности производства зерна, в том числе за счет сокращения потерь при сборе урожая и повышения качества его очистки. Революционная разработка компании ООО «ТПК Евросибагро» – универсальные высокопроизводительные решета (УВР) – уже с успехом применяются сельхозпроизводителями. Они подходят для работы с любой зерноуборочной техникой как российского, так и импортного производства.

– Увеличение скорости уборки, сокращение потерь и чистота зерна – вот три кита, на которых мы основываем свои разработки, – рассказывает генеральный директор «Евросибагро» Леонид Клаузер. – Мы понимаем, что получение чистого зерна, не нуждающегося в дополнительной очистке, – одно из требований к современной уборочной технике. Поэтому усовершенствованию систем очистки комбайнов наша компания уделяет особое внимание. Добиться высокого качества очистки, избежав последующей обработки, и тем самым сократив затраты и сэкономив время, позволяют универсальные высокопроизводительные решета (УВР).

 

Инновационное решение

Решета УВР благодаря лучшей аэродинамической конструкции эффективно очищают зерно от соломы, распушенной потоком воздуха до «кипящего слоя», через который более тяжелое по удельному весу зерно легко проваливается сквозь решета.

Гребенки УВР представляют собой жестяные пластины с множественными аэродинамическими каналами. Воздух, проходящий через отдельно открытые гребенки УВР, распределяется, стабилизируется от начала и до конца решет, тем самым равномерно распределяя соломенную массу по всей площади решет, устраняя заторы. УВР открываются сильнее, чем обычные решета и требуют более мощного потока воздуха. Увеличенный ветровой поток повышает пропускную способность, сокращает потери на решетах до 30-50% и очищает зерно примерно на 30-50% лучше, чем оригинальная конструкция.

Зерносмесь на поверхности многоканальных решет УВР энергично разрыхляется, провеивается, разделяясь усиленным потоком воздуха. Мощный, свободный поток воздуха проходит без сопротивления через решета, предотвращая какие-либо заторы. После продувания штатных решет в аэродинамической камере выяснилось, что на входе поток воздуха был 17 м/с, а на выходе – 2-3 м/с. А значит, главная причина неэффективной работы решет – в плохом продувании. Так была создана принципиально новая конструкция гребенки решета, которая позволила существенно улучшить аэродинамику: на входе поток воздуха составляет около 20 м/с, а на выходе – 15-17 м/с. На гребенках сделаны особые просечки и соломозадерживающие пальцы, чтобы воздух распределялся от начала до конца решет, равномерно распределяя соломенную массу. Решета пригодны как для роторных, так и для барабанных комбайнов. В комплекте с устройством идет вспомогательный соломотряс, который тоже увеличивает производительность комбайна.

Леонид Александрович отметил, что УВР практически не реагируют на изменение влажности зерна. Даже при повышенной влажности потери зерна все равно будут небольшие. А при хорошей погоде можно добиться снижения потерь даже до 15 килограммов на гектар.

Что касается скорости комбайна, то она зависит от нескольких параметров: от массы, урожайности, марки комбайна и от ширины жатки. Например, эксперименты показали, что на оснащенном решетами УВР «Енисее» с шестиметровой жаткой, при урожайности в 20 ц/га оптимальная скорость будет составлять 8 км/ч.

 

Цена вопроса

Руководителей хозяйств, конечно, интересовала стоимость представленной инновационной разработки. Эта величина, в первую очередь, должна сравниваться с тем, что срок эксплуатации решет УВР – примерно 5 сезонов, а окупаются они в среднем за 5 дней уборочных работ. Генеральный директор ООО «ТПК Евросибагро» отметил, что многие хозяйства, когда берут новый комбайн, сразу заказывают решета УВР взамен штатных. Они не нуждаются в особом техническом обслуживании. На них полимерное покрытие, а значит, гребенки меньше забиваются соломой, и очистить конструкцию становится намного легче. Квалифицированный механизатор после однодневного курса обучения без труда справится с установкой и регулировкой решет УВР.

– В начале внедрения решет приходилось нелегко, – отмечает Леонид Александрович. – Мало кто верил в их эффективность. Я пошел по такому пути, когда предоставлял решета в хозяйства, чтобы руководство наглядно убедилось в их производительности. Сегодня наши разработки востребованы. С уверенностью могу сказать, что они проявили себя отлично. И это не просто слова, а конкретные результаты применения УВР в сельхозпредприятиях. В настоящее время практически весь Алтайский край работает на наших решетах. Значительное количество УВР применяется и в хозяйствах Новосибирской области. Такие решета используют в Волгоградской, Самарской, Омской областях, Ставропольском крае, Казахстане и дальнем зарубежье, включая Канаду.

В 2011 году в Германии с использованием решет УВР был поставлен мировой рекорд производительности: на полях с урожайностью 110 центнеров с гектара комбайн с 12-метровой жаткой при скорости 9 км/ч прекрасно справлялся с поставленной задачей. В Ганновере на выставке «Агритехника 2011» рекорд транслировался по всему миру.

 

Время принимать решения

У сельхозпроизводителей Воронежской области появилась возможность воспользоваться преимуществами инновационных технологий в сельском хозяйстве. Некоторые хозяйства Богучарского муниципального района уже приняли решение и готовы приобрести решета от компании ООО «ТПК Евросибагро».

– Несколько лет я приглядывался к этой разработке и убедился в эффективности использования УВР, – рассказывает Василий Емельянович Резник, председатель колхоза «Родина». – Жизнь заставляет нас внедрять инновационные решения в сельскохозяйственное производство. Без этого не выжить. Для своего хозяйства к предстоящему сезону приобретаю сразу 10 решет. Уверен, что это правильное решение.

Готовы приобрести решета и в ООО «Колос». В администрации Богучарского муниципального района планируют проанализировать работу комбайна с комплектуемыми решетами и решетами УВР от компании ООО «ТПК Евросибагро» начиная с уборки ранних зерновых. «Мы обязательно проанализируем полученные результаты, – говорит Сергей Николаевич Чвикалов. – И после еще раз соберем руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ и на собственных примерах рассмотрим эффективность данной инновационной разработки».

 

При использовании решет УВР:

  • Сокращаются: сроки уборки (в полтора – два раза), потери урожая, затраты на ГСМ (снижение расхода топлива до 25%).
  • Получаем более чистое и менее травмированное бункерное зерно, которое не требует подработки.
  • Всхожесть зерна, убранного с использованием УВР, до 30% выше, чем со штатными решетами.