Ремзавод «Алтаец»: нельзя экономить на мелочах

Михаил ТохиянКомпания «Алтаец» на выставку «ЮгАгро» привезла несколько образцов скоростных плугов ПБС и гидравлическую сцепку СГА-15 и увидела немалый спрос со стороны потребителей. Генеральный директор завод Михаил Тохиян рассказал в интервью журналу «Рынок АПК» о том, на что предприятие делает ставку и как оценивает уходящий год.

– Традиционная тема для интервью на выставке «ЮгАгро» – итоги уходящего года. Сезон 2015–2016 гг. завершился – расскажите, каким он был для вас.

– Напряженным, в трудах. Дело в том, что наша продукция в последние годы получила возможность реально конкурировать с иностранными образцами – по качеству мы к ним подтянулись, а по цене выигрываем очень серьезно. Мы внимательно изучаем опыт разных производителей и заимствуем те идеи, которые лучше всего подходят для российских полей. Покупателей у нас все больше, спрос растет, а вместе с ним увеличивается и загруженность наших производственных мощностей – приходится расширять производство. Вот и получается, что год выходит напряженным.

– Если выражать эту «напряженность» в цифрах, то каков рост продаж относительно 2014 года, последнего «докризисного»?

– Я оцениваю этот рост на уровне 30%, при этом мы смогли нарастить мощности за счет оптимизации рабочих процессов и перераспределения сил – это можно отнести к ключевым нашим достижениям. Сейчас заказы на нашу технику расписаны уже до февраля, а цену мы держим практически докризисную – лишь с поправкой на стоимость импортных комплектующих.

– Какая продукция ремзавода «Алтаец» может считаться флагманом, наиболее востребованным на рынке товаром?

– Это, безусловно, сцепки гидравлические СГА-15, СГА-21 и СГА-27. В них конструкторская мысль нашего инженера проявилась в наибольшей степени: ему удалось учесть при ее разработке все лучшие аналоги, а также многочисленные пожелания сельхозтоваропроизводителей. Мы применяем в ней наиболее надежные и качественные материалы из всех возможных, начиная с импортных шин и заканчивая гидрошлангами. Важно не экономить на мелочах, тщательно подбирать каждую деталь даже от сторонних поставщиков. Фактически, наша продукция – это ручная работа.

Также совершенно уникальными являются наши плуги – агрегаты собственной разработки профессора СГАУ Василия Михайловича Бойкова. По сравнению с классическими плугами ширина захвата моделей ПБС почти вдвое больше, а вместо полевой доски на них установлен еще один короткий лемех, который работает одновременно и как плоскорез, и как отвальный плуг. Следствие такой конструкции – 30%-ная экономия топлива и аналогичный прирост производительности.

– Одна из главных причин, почему фермеры и руководители агрокомплексов обращаются к отечественному производителю сельхозтехники – даже не цена продукции, а возможность адаптировать модель под конкретный запрос. Насколько у вас налажено взаимодействие с конечным потребителем в духе «Нам нужно сцепку чуть большей ширины захвата – сделайте такую»?

– Мы всегда учитываем пожелания и замечания аграриев к конструкции наших орудий. Причем поскольку наше предприятие сравнительно небольшое, есть возможность вносить те или иные изменения оперативно, не проходя через несколько стадий согласования. Впрочем, естественное, каждое предложение от пользователя мы внимательно изучаем: насколько оно реалистично и оправдано – и если новация действительно может быть реализована и на самом деле улучшит работу агрегата, мы ее внедрим. Например, наши плуги поначалу не очень охотно покупали в Воронежской области, поскольку они не справлялись с тамошним влажным типом почв. Но после того, как один из фермеров, обычно работающих на сухой почве, после обильных дождей попросил нас адаптировать агрегат к изменившимся условиям, мы не только справились с этой задачей, но и получили, по сути, новую модель.

– К слову о географии – какие регионы вы бы назвали ключевыми для сбыта вашей продукции?

– Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Ростовская области – пожалуй, наиболее активные наши покупатели. Но что удивительно, есть и очень отдаленные заказчики – например, фермер из Приморского края. Он внимательно изучил рынок, оценил все представленные модели и понял, что ему нужны именно наши, из Саратова! Причем, казалось бы, можно обратиться в крупный новосибирский завод – но ему, говорит, понравилось общаться именно с нами.

– Фермеры Волгоградской области все чаще пробуют технологию No-Till и отказываются от обработки почвы – производителя плугов и сцепок это, полагаю, беспокоит?

– Напротив, мы видим в этом точку роста: поскольку многие отходят от пашни, мы планируем разработать сеялку прямого высева – это довольно сложная техника, но и полезный эффект от ее выпуска для завода будет большим. Тем не менее, я полагаю, что на нашем веку плуги не уйдут в прошлое: аграрная сфера очень консервативна, безотвальную технологию внедряли еще при Лысенко – и перешедших на нее все равно единицы. Каждый подсчитывает, что выгодно именно ему, выбирает ту технологию, с которой ему комфортно работать – и переход на «нулевую обработку» порой сопряжен с излишними рисками. Кто-то доверяет механике, кто-то верит в химию, но перейти с одной технологии на другую психологически трудно.

– Каковы планы ремзавода «Алтаец» на ближайшее время?

– Сейчас мы, помимо прочего, заняты развитием собственного бренда. Что такое плуг «ПБС», кому эти буквы что-то говорят? А вот если сельхозтоваропроизводитель знает, что это агрегат завода «Алтаец» – он и запомнит плуг лучше, и доверять нашей технике будет больше. В будущее мы смотрим с оптимизмом, в том числе благодаря такой замечательной выставке, как «ЮгАгро»: нет в России другой столь же эффективной и разнообразной экспозиции. Что касается продаж, то мы надеемся, что в 2017 году сохранятся прежние темпы.

– Предыдущие 10 лет правительства России и регионов систематически субсидировало растениеводов. Но с 2017-го вектор, похоже, сменится: вот уже и Краснодарский край планирует обязать аграриев 10% севооборота отдать многолетним травам, тем самым разворачивая вектор на животноводство. Как вы оцениваете такие инициативы, не пугает ли это вас как производителей техники для растениеводов?

– На мой взгляд, главным регулировщиком является и должен оставаться рынок, а не государство. Если после введения санкций стало выгодно производить молоко – то люди и так начнут этим заниматься. Искусственные же попытки повлиять на ситуацию приводят к коррупции. Я знаю многих аграриев, в том числе среди наших клиентов, которые принципиально отказываются от всяких субсидий, и вообще хотят от государства только одного: чтобы оно им не мешало. Главное, что сдерживает развитие, например, нашего предприятия – это система налогообложения: чем больше ты производишь – тем больше приходится отдавать посредством НДС и другие налоги. А дотации для аграриев подобны наркомании: чем дольше ты на них «сидишь», тем сложнее от них отказаться и тем болезненнее оказывается любое перепрофилирование дотаций со стороны государства.

Тем не менее, в наших планах есть и разработка аппаратов для посева мелкосемянных культур – так что к возможному повороту в сторону животноводства, о котором вы говорите, мы готовы.

 

Беседовал Александр Акулиничев

Поделиться
 
 
Заявка на спрос