Рациональное использование микроудобрений

ПС-22В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей – повышение урожайности возделываемых культур. Комплексное агрохимическое окультуривание предусматривает внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений для получения запланированных урожаев.

Однако наращивание производства сельскохозяйственной продукции только за счет увеличения доз основных элементов становится уже недостаточно эффективным. Новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур обладают интенсивным обменом веществ, требующим достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая и микроэлементы. При недостатке в почве микроэлементов урожайность снижается в среднем на 10–15% и более.

В Ленинградской области отмечены почвы с низким и средним содержанием B (бора) – 60% почв, Mo (молибдена) – 93,5%, Cu (меди) – 76,7%, а по содержанию Zn (цинка), Co (кобальта), Mn (марганца) данные и вовсе отсутствуют.

Такие элементы, как медь, молибден, бор, марганец и кобальт положительно действуют на синтез хлорофилла в листьях растений и уменьшают его распад в темноте.

Бор, медь, цинк, молибден и марганец обеспечивают энергетическую сторону передвижения веществ и вступают в комплексные соединения не только с сахаром, но и с большим количеством других органических соединений. Таким образом, они способны улучшить подвижность не только углеводов, но и других органических веществ. Сахар является исходным материалом для синтеза белков, жиров, алкалоидов, витаминов, стимуляторов роста и других органических соединений, играющих важную роль в обмене веществ. Ряд микроэлементов, поступая в растения, способен оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы, в том числе на те из них, что связаны с защитными реакциями растений.

В условиях постоянно возрастающих доз применения азотных удобрений очень важно обратить внимание на предотвращение опасности накопили я в сельскохозяйственной продукции нитратов и загрязнения ими водных источников. В то же время внесение Cu, B, Zn, Mn, Co, S и др. понижает удержание нитратов в растениеводческой продукции.

 

Как применять микроэлементы

Усвоение микроэлементов растениями зависит от способа их применения.

Рациональным приемом, с помощью которого с наименьшими затратами можно получить наивысшие прибавки урожая и улучшить качество сельскохозяйственной продукции, является протравливание семян сельскохозяйственных культур фунгицидами, инсектофунгицидами с добавлением макро- и микроэлементов.

Для совершенствования технологии возделывания зерна с добавлением жидкого минерального удобрения при протравливании семян в ФГБУ «Северо-Западная МИС» были проведены испытания с применением различных технологических приемов.

Совершенствование технологии возделывания зерна заключается в обработке семян ячменя протравителем «Раксил Ультра» КС совместно с препаратом «Экомак», обладающим пленкообразующим свойством, содержащим осмотические и биологически активные вещества и минеральное удобрение с микроэлементами N, P2O5, K2O, MgO, S, Fe, Mn, В, Zn, Cu, Mo, Co, производства ООО «Волски Биохим».

За базовую технологию принята технология обработки семян ячменя только протравителем «Раксил Ультра» КС.

Испытания проводились в одинаковых условиях, на одном поле, подготовленном под посев дисковой бороной «Рубин 9/400КА», посев осуществлялся сеялкой зернотуковой «Маэстро 4000».

Обработка семян ячменя проводилась испытываемым протравливателем семян универсальным ПС-22 производства ООО «Гатчинсельмаш».

 

Стопроцентное протравливание

Протравливатель семян универсальный ПС-22 предназначен для про семян зерновых, бобовых и технических культур против возбудителей заболеваний, передающихся через семена, и улучшения посевных качеств семян.

В испытываемый протравливатель ПС-22 были внесены конструкционные изменения по сравнению с протравливателем ПС-10АМ:

  • электронный счетчик суммарного расхода жидкости заменен на электронный счетчик текущего расхода рабочего раствора;
  • вместо металлического бака установлен пластмассовый;
  • установлен погружной насос НВУ-3 с поплавковым датчиком уровня дозирующего устройства.

Протравливание семян осуществляется следующим образом: бак протравливателя заполняется водой и ядохимикатами, затем самоходом перемещается к бурту с зерном. Семена из бурта загрузочным устройством подаются в бункер семян. Контроль за поступлением семян в бункер осуществляется датчиком. Из бункера семена поступают в камеру протравливания на вращающийся диск, равномерно распределяются по периметру камеры и непрерывно обрабатываются рабочей жидкостью с помощью распылителя. Количество поступающих в камеру семян можно регулировать рычагом подачи.

Показатели качества выполнения технологического процесса протравливателя ПС-22 определялись на протравливании семян ячменя сорта «Криничный».

При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС полнота протравливания составила 95,4%, что соответствует требованиям ТУ – 90±10%. При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС с добавлением жидкого минерального удобрения «Экомак» полнота протравливания составила 100%. Улучшение показателя полноты протравливания объясняется высокой пленкообразующей способностью жидкого минерального удобрения «Экомак», обеспечивающей полное смачивание и закрепление препарата на семенах.

В результате первого года испытаний технологии возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра» с жидким минеральным удобрением «Экомак» установлено, что урожайность зерна составила 1,95 т/га, что на 11,4% выше сравниваемой технологии возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра» (урожайность 1,75 т/га).

Применение технологии возделывания зерна с протравителем «Раксил Ультра» с жидким минеральным удобрением «Экомак» экономически эффективно: себестоимость зерна составила 5,50 руб./кг, тогда как при применении протравителя «Раксил Ультра» без «Экомака» она достигала 6,08 руб./кг (по ценам 2013 г.).

В. М. Рудометкина, ведущий инженер,
Н. А. Васильева, агроном,
С. С. Ромашко, руководитель отдела
(все – ФГБУ «Северо-Западная МИС»)

ООО «Гатчинсельмаш»
Россия, Ленинградская обл.,
г. Гатчина, ул. 25 Октября, 42.
Тел.: +7 (81371) 3-57-17, 3-50-00
+7 (911) 103-80-30
www.gatchinselmash.ru
www.ps10.ru