Передвижные зерноочистительные комплексы

Зерновое производство в России традиционно является основной и наиболее значимой отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной мере зависит обеспеченность населения продуктами питания и его жизненный уровень.

Важнейшим звеном в единой технологической цепочке зернового производства выступает послеуборочная подработка и хранение зерна. Россия входит в число крупнейших зернопроизводящих стран мира, но в то же время потери зерна на этапе послеуборочной подработки и хранения составляют от 10 до 15% валового сбора, а недобор урожая по причине высева некондиционными семенами – 10–15 млн т.

В основном, применяют две технологии подработки зернового материала: поточную и периодическую с применением отдельных машин, преимущественно передвижных. Поточную подработку продовольственного зерна проводят на агрегатах типа ЗАВ и комплексах типа КЗС, которые используются и для подготовки семян, пропуская многократно исходный материл через оборудование, что приводит к его травмированию и снижению выхода семян.

Из передвижных зерноочистительных машин используются в основном машины, которые не обладают достаточной производительностью, что неприемлемо ввиду крайне сжатых сроков на уборку и подработку зерна. Все эти факторы подталкивали конструкторские организации к созданию новых передвижных многофункциональных машин, выполняющих не только функцию очистки зерна, но и его перелопачивание или погрузку в транспортные средства. Такие машины были разработаны компанией «Воронежский завод сельхозмашин».

Передвижные зерноочистительные комплексы ПЗК-30, ПЗК-60 и ПЗК-100 предназначены для очистки вороха, поступающего из-под комбайнов или других молотильных устройств, от сорных и соломистых примесей (предварительная очистка) с целью лучшего сохранения зерна, подготовки его к сушке и активному вентилированию, повышения эффективности последующей очистки и дальнейшей загрузки очищенного вороха в транспортные средства. Более того, ПЗК можно использовать без функции зерноочистки, то есть как зернометатель.

Каждый комплекс снабжен механизмом передвижения, обеспечивающим его перемещение при выполнении технологического процесса в пределах зернотока или зерносклада.

Очистка зерна от крупных примесей осуществляется на прутково-сварных решетах, расположенных в верхней части загрузочного транспортера. В аспирационном канале за счет воздушного потока, создаваемого диаметральным вентилятором, происходит выделение легких, щуплых и сорных примесей, которые затем поступают в две емкости для сбора отходов.

В уборочный сезон 2016 года специалисты машиноиспытательной станции проводили периодические испытания вышеперечисленных зернокомплексов в ряде хозяйств Курской области. Сорта озимой пшеницы, где проводились испытания ПЗК-30 и ПЗК-100, обладали идентичными характеристиками. Содержание сорных и зерновых примесей было значительным.

Результаты испытаний показали, что передвижные зернокомплексы ПЗК-30 и ПЗК-100 обеспечивают производительность за час основного времени соответственно 30,5 и 101,5 тонн. Эксплуатационно-технологические коэффициенты при этом получены равнозначными, а удельный расход электроэнергии составил соответственно 0,42 и 0,19 кВт×ч/т, что также удовлетворяет требованиям НД.

Все функциональные показатели испытываемых зернокомплексов получены на уровне требований нормативной документации (НД). Так, например полнота подбора зерна составила 99,82 и 99,86%, что удовлетворяет нормативному значению по НД – не менее 99,5%, а вынос полноценного зерна в отходы получен соответственно 0,14 0,15% (по ТУ – не более 0,2%) при повышении чистоты зерна при очистке на 1,52 и 1,72%, что также соответствовало значению по НД – не менее 1,5%. Дробление зерна транспортирующими органами получено в пределах предъявляемых требований, а подсор зерна отсутствовал.

С целью выявления возможности работы передвижных зерноочистительных комплексов ПЗК-30 и ПЗК-100 в режимах первичной и вторичной очистках, были проведены дополнительные опыты при очистке озимой пшеницы сортов соответственно «Льговская 8» и «Льговская 4» на вышеперечисленных режимах с учетом нормативных коэффициентов по производительности.

Исходным материалом в данном случае для режима первичной очистки являлся очищенный материал после предварительной очистки, а для вторичной – очищенный после первичной очистки.

После первичной очистки при подачах, равных соответственно 15,1 и 80,8 т/ч, содержание зерна основной культуры повысилось по ПЗК-30 с 95,34 до 96,80% и по ПЗК-100 с 95,17 до 96,58%, а содержание в очищенном материале примесей уменьшилось соответственно: по ПЗК-30 – зерновой с 3,44 до 2,71% и сорной с 1,22 до 0,49%, а по ПЗК-100 – зерновой с 3,54 до 2,88% и сорной с 1,29 до 0,54%.

Таким образом, после однократного пропуска исходного материала через передвижные зернокомплексы ПЗК-30 и ПЗК-100 при подачах соответственно 15,1 и 80,8 т/ч очищенный материал на режиме первичной очистки по содержанию зерновой примеси соответствовал норме «средней чистоты», а по содержанию сорной – норме «чистое» требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» (соответственно по зерновой и сорной примесям: 2,1–7,0% и не более 1,0%).

Вынос зерна основной культуры в отходы при этом по испытываемым передвижным зернокомплексам не превысил допустимого (не более 2%) значения для данного режима очистки.

Дробление зерна транспортирующими органами по передвижным зернокомплексам на всех режимах очистки получено в размере 0,08%, что также находится на уровне предъявляемого требования (не более 0,1%). Подсор зерна и отходов при этом отсутствовал.

В режиме вторичной очистки исходный материал для испытываемых ПЗК-30 и ПЗК-100 не соответствовал ни одной из категорий ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

При выносе семян основной культуры в отходы в количестве 3,96 и 3,82% (при допустимом значении – не более 5%) и при подачах, равных 10,6 и 40,6 т/ч содержание семян сорных растений в очищенном материале после однократного пропуска материала исходного вороха, прошедшего первичную очистку, составило 48 и 68 шт./кг. Значительную часть выделенных семян сорняков составили семена мышиного горошка, куриного проса и овсюга. Содержание семян основной культуры при этом равнялась 97,78 и 97,36%, т.е. очищенный материал как по содержанию семян сорных растений (не более 70 шт./кг), так и по чистоте (не менее 97,0%) соответствовал категории РСт.

ООО «Воронежский завод сельхозмашин» также выпускает целый модельный ряд погрузчиков-зернометателей скребковых: ПЗС-60, ПЗС-80, ПЗС-100, ПЗС-150 и ПЗС-200, периодические испытания которых в 2016 году также проводились на машиноиспытательной станции.

Периодические испытания передвижных зерноочистительных комплексов ПЗК-30, ПЗК-60, ПЗК-100 и погрузчиков-зернометателей скребковых ПЗС-60, ПЗС-100, ПЗС-150 и ПЗС-200 показали высокий уровень их надежности, простоту и удобство в техническом и технологическом обслуживаниях. Немаловажным показателем является высокий уровень унификации ПЗК и ПЗС между собой (приблизительно 80%).

Сегодня ООО «Воронежский завод сельхозмашин» – это стабильно развивающееся предприятие, обеспечивающее сельхозпроизводителей необходимой техникой, сочетающей в себе высокое качество и доступные цены.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос