Протравливатели ПС-10АМ и ПС-22 как средства рационального использования микроудобрений

ПС-22В. М. Рудометкина, ведущий инженер,
H. A. Васильева, агроном,
С. С. Ромашко, руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

  

Наращивание производства сельскохозяйственной продукции только за счет увеличения доз основных элементов уже малоэффективно. У новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур интенсивный обмен веществ, требующий достаточной обеспеченности всеми составляющими питания, включая микроэлементы. При недостатке в почве микроэлементов урожайность снижается в среднем на 10–15 и более процентов. В условиях постоянно возрастающих доз применения азотных удобрений важно обратить внимание на предотвращение опасности накопления в сельскохозяйственной продукции нитратов и загрязнения ими водных источников. В то же время внесение микроудобрений понижает содержание нитратов в растениеводческой продукции.

 

Как применять микроэлементы

Усвоение микроэлементов агрокультурой зависит от способа их применения. Рациональный прием, позволяющий с наименьшими затратами получить максимальные прибавки урожая и улучшить качество сельскохозяйственной продукции, – это протравливание семян сельскохозяйственных культур фунгицидами, инсектофунгицидами с добавлением макро- и микроэлементов. Для совершенствования технологии возделывания зерна с добавлением жидкого минерального удобрения при протравливании семян в ФГБУ «Северо-Западная МИС» были проведены испытания с применением различных технологических приемов. Совершенствование технологии возделывания зерна заключалось в обработке семян ячменя протравителем «Раксил Ультра» КС совместно с препаратом «Экомак». Препарат обладает пленкообразующим свойством и содержит осмотические и биологически активные вещества. Также применялось минеральное удобрение с необходимыми микроэлементами производства ООО «ВолскиБиохим». В качестве базовой была принята технология обработки семян ячменя только протравителем «Раксил Ультра» КС. Испытания проходили в одинаковых условиях – на одном поле, подготовленном под посев дисковой бороной «Рубин 9/400КА». Посевные работы проводились сеялкой зернотуковой «Маэстро 4000». Семена ячменя обработали протравливателем семян универсальным ПС-22 производства ООО «Гатчинсельмаш».

 

Стопроцентное протравливание

Протравливатель семян универсальный ПС-22 предназначен для обработки зерновых, бобовых и технических культур против возбудителей заболеваний, передающихся через семена, а также улучшения посевных качеств. В испытываемый протравливатель ПС-22 были внесены конструкционные изменения по сравнению с протравливателем ПС-10АМ:

  • вместо мембранных сигнализаторов установлены более надежные емкостные датчики;
  • электронный счетчик суммарного расхода жидкости заменен на электронный счетчик текущего расхода рабочего раствора;
  • вместо металлического бака установлен пластмассовый;
  • контроль поступления рабочей жидкости из бака в камеру происходит в режиме реального времени;
  • установлен блок задержки, который автоматически включает загрузочное устройство с задержкой на 3 секунды;
  • установлен погружной насос НВУ-3 с поплавковым датчиком уровня дозирующего устройства;
  • сохраненная кинетическая схема обеспечивает полную взаимозаменяемость узлов и агрегатов новой и прежней модели.

Процесс протравливания семян происходит так: бак заполняется водой и ядохимикатами, затем самоходом перемещается к бурту с зерном. Семена из бурта загрузочным устройством подаются в бункер. Это процесс контролируется датчиком. Из бункера семена поступают в камеру протравливания на вращающийся диск, равномерно распределяются по периметру камеры и непрерывно обрабатываются рабочей жидкостью с помощью распылителя. Количество поступающих в камеру семян можно регулировать рычагом подачи. Показатели качества выполнения технологического процесса протравливателя ПС-22 определялись на протравливании семян ячменя сорта «Криничный».

При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС полнота протравливания составила 95,4%, что соответствует требованиям ТУ-90 ±10%. При обработке с добавлением жидкого минерального удобрения «Экомак» полнота протравливания составила 100%. Такое улучшение объясняется высокой пленкообразующей способностью жидкого минерального удобрения «Экомак», обеспечивающего полное смачивание и закрепление препарата на семенах. По итогам первого года испытаний с применением протравителя «Раксил Ультра» с жидким минеральным удобрением «Экомак» установлено, что урожайность зерна составила 1,95 т/га, что на 11,4% выше сравниваемой технологии возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра» КС (урожайность 75 т/га).

 

В статье использованы материалы журнала «Сельскохозяйственные вести»

 

ООО «Гатчинсельмаш»
Россия, Ленинградская обл.,
г. Гатчина, ул. 25 Октября, 42.
Тел.: +7 (81371) 3-57-17, 3-50-00
+7 (911) 103-79-96
E-mail: gatchinselmash@mail.ru
www.gatchinselmash.ru
www.ps10.ru