Повышение продуктивности почвы – с комплексом машин «Сызрань-Сельмаш»

ОПОСегодня мы рассмотрим технологию минимальной обработки почвы на примере зерновых культур с применением комплекса машин ООО «Сельмаш».

Мы считаем, что нужно отказаться от пахоты с оборотом пласта. Осенняя пахота заменяется на щелевание. Глубина рыхления щелерезами – от 20 до 30 см, для этого можно использовать культиваторы ОПО-4.25 или ОПО-8.5 производства ООО «Сельмаш». Просто осенью на культиваторе ОПО нужно заменить стойки с лапами, вместо них поставить через одну стойку щелерезы. Конструкция рамы предусматривает установку щелерезов, которые можно пробрести на заводе. Этот агроприем позволит в полном объеме сохранить и равномерно распределить по всей поверхности поля, осеннюю и весеннюю влагу для будущего урожая в метровом слое почвы, а отставшая стерня между щелями в зимний период поможет задержать снег в большом количестве и уберечь почву от ветровой и водной эрозии, в отличие от пашни.

Расход дизельного топлива на щелевание – 8–10 л/га. Производительность ОПО-4.25 с трактором класса 3 тонн – 20–25 га, ОПО-8.5 с трактором класса 4-5 тонн – 40–50 га за смену.

Обязательное условие любой осенней подготовки почвы – это измельчение соломы. Для этой цели нужно применять встроенные измельчители на комбайнах или РИС-2 (роторный измельчитель соломы) производства ООО «Сельмаш».

Весной с целью сохранения влаги, борьбы с однолетними сорняками и для мульчирования поверхности почвы остатками соломы и стерни необходимо провести боронование тяжелыми боронами в два следа поперек щелей.

Перед посевом яровых, в зависимости от засоренности поля, проводится одна предпосевная культивация ОПО-4.25 или ОПО-8.5 на глубину заделки семян. Такая предпосевная обработка позволит в большой степени уничтожить однолетние и корнеотпрысковые сорняки. Если поля не сильно засорены сорняками или хозяйство имеет достаточное количество гербицидов, можно посеять без предварительной обработки почвы по стерне сеялкой АУП-18.07.

Особое внимание нужно обратить на подготовку почвы под посев озимых по безотвальной схеме:

  • уборка проводится с измельчением соломы;
  • вместо вспашки – щелевание поперек склонов для равномерного распределения влаги по всему полю на глубину до 30 см;
  • весеннее боронование тяжелыми боронами в два следа поперек щелей по зрелой почве;
  • на парах количество предпосевных культивации за сезон зависит от засоренности поля.

Первая культивация под озимые проводится на глубину 8-10 см. культиваторами ОПО-4.25, ОПО-8.5. Все последующие культивации должны проводиться с сохранением на поверхности почвы растительных остатков. Глубина культивации не более 5 см. Такая обработка паров позволит аккумулировать влагу из воздуха в почве.

Последнею культивацию перед посевом озимых нужно провести сеялкой АУП-18.07 на глубину 6-7 см с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений. Что это дает?

Рабочие органы АУП позволяют вносить минеральные удобрения в зону будущих корней. К моменту сева удобрения растворятся и будут в доступной форме для растений. На сеялке АУП-18.07 точно такие же рабочие органы, как у культиватора ОПО, они срезают сорняки ничуть не хуже, чем ОПО. Имеющиеся на сеялке катки хорошо прикатают почву и способствуют подтягиванию влаги из глубоких слоев почвы на глубину заделки семян.

Этим агроприемом вы сэкономите время на заправку сеялки удобрениями при севе и увеличите производительность агрегата во время сева озимых. Производительность посевного агрегата возрастает на севе озимых за счет увеличения емкости зернового ящика из-за отсутствия туков.

Огромное значение имеет внесение стартовых доз минеральных удобрений для обеспечения растений питанием во время всходов и для образования вторичных корней высеваемой культуры.

Как правило, после внесения большого количества соломы на поля на первоначальном этапе урожай снижается в связи с большим потреблением азота микроорганизмами в процессе ее разложения, особенно на бедных почвах с низким содержанием гумуса. Поэтому, чтобы избежать снижения урожая зерна, требуется внести 50–60 кг/га в физическом весе селитры из расчета на 1 т внесенной соломы.

Как видно, технология минимальной обработки почвы может стать ресурсосберегающей при выполнении главного условия: сокращения расходов на проведение агротехнических операций за счет их совмещения, что становится возможным только в случае применения новых многофункциональных сельскохозяйственных агрегатов.

Одно из старейших предприятий сельхозмашиностроения в РФ ООО «Сельмаш» (г. Сызрань Самарской области) выпускает набор машин для выращивания зерновых и зернобобовых культур по ресурсовлагосберегающим почвозащитным технологиям.

 

Г. И. Шаяхметов, первый заместитель
директора ООО «Сельмаш»

ООО «Сельмаш»
446001, Самарская обл., г. Сызрань,
Самарская область,ул. Пристанский спуск, 21
Тел.: +7 (8464) 98-05-56,+7 (927) 027-91-17, +7 (919) 814-14-78.
E-mail: selvolga@rambler.ru, market-selmash@yandex.ru
www.selmash.su