Полевой доктор – протравитель

ПротравительПравильный выбор протравочной техники и препаратов является решающим ударом в битве против пыльной или твердой головни, корневых гнилей, снежной плесени, которые поражают незащищенный зерноматериал.

Многие болезни сельскохозяйственных культур распространяются через семена. По данным «Института защиты растений», за последние 10 лет процент пораженности зерновых культур твердой головней увеличился с 0,01% до 0,4-2,5%, а в ряде регионов до 5%; пыльной головней – с 0,06% до 0,23%. Если ранее зараженность зерна возбудителями корневых гнилей составляла не более 2%, то в настоящее время достигает 40%. Гибель посевов озимых культур от снежной плесени и корневых гнилей в отдельные годы составляет 57%.

Самый эффективный способ борьбы – протравливание семян. «Этот важнейший агрономический прием необходимо проводить весной в основном за 7-14 дней до начала сева, протравливать семена накануне сева нельзя, так как не будет эффективности в подавлении возбудителя», – советует профессор Академии кадровой и социальной политики в агропромышленном комплексе Николай Иванович Тихонов.

Нужно учитывать российские условия
Главное – правильно выбрать протравливающую технику. «Каждое зернышко должно быть полностью покрыто протравителем – это идеал. Еще одно требование к технике – снижение уровня травмирования семян в процессе протравливания», – говорит Виталий Васильевич Сусь, директор ООО «Сантол» (посевная площадь хозяйства – 590 га в Краснодарском крае). Виталий Васильевич – опытнейший хозяйственник, долгое время проработавшим до своего назначения главным инженером, не понаслышке знает все тяготы, возникающие при выборе техники.

– В поисках оптимального варианта протравителя для нашего хозяйства мы досконально изучили плюсы и минусы разных образцов техники. Минусы у некоторых машин следующие: довольно сложно проводить очистку шнека от остатков семян и препарата, можно обработать только один вид культур – или зерно, или семена подсолнечника. Также не устраивала высокая цена и технические параметры агрегатов: у отдельных моделей ширина захвата составляет всего 2 м; при подборе массы питателем со шнеком происходит дробление зерна; отсутствуют копирующие колеса на питателях, – рассказал Виталий Васильевич.

Импортные производители сельхозтехники ориентируются прежде всего на своего потребителя, выпуская протравливающие машины и соответствующие препараты для них – это дорогостоящая техника и не менее дорогостоящие препараты, а также высокие эксплуатационные расходы. Например, ротационные протравители имеют высокие значения показателей удельных затрат электроэнергии по сравнению с другими типами протравителей.

– Поэтому мы выбирали отечественные препараты и технику, адаптированную под российские полевые условия работы. Очень внимательно изучали рынок машин средней ценовой категории: ПСШ-5, ПС-10, ПС-20, ПЗМ-1, ПК-20, ПС-5, ПС-15. И, наконец, нашли в средней ценовой категории протравливатель семян ПСМ-25 производства компании «Ростсельмаш», который может выполнять увлажненное протравливание семян зерновых, бобовых и технических культур, – рассказал Сусь.

Но главный плюс протравливателя семян ПСМ-25 в том, что он может быть модифицирован в зерномет с помощью дополнительного оборудования. «Это дополнительно сэкономило наши деньги», – говорит Сусь. Отменное качество метателя зерна самопередвижного подтверждено декларацией соответствия стран Евросоюза: согласно заключению независимой экспертной организации SIA «Baltic Commerce Group», «модельный ряд изделий соответствует требованиям безопасности и безвредности». На зернометателе МЗС-90 с 2012 года ставится специальный знак – СЕ (Conformite Europeenne), означающий европейское соответствие.

Универсальный протравитель
Такую мощную основу имеет протравитель семян ПСМ-25 производства компании «Ростсельмаш». Эта машина может успешно работать как в помещениях закрытого типа (зернохранилища, склад), так и на открытых площадках. Протравливатель состоит из ходовой части, скребковых питателей с загрузочным транспортером, дозатора семян, камеры протравливания, выгрузного шнека, системы подачи рабочей жидкости.

Выгрузной шнек поворачивается на 120 градусов, может опускаться и подниматься. Протравитель оснащен необходимыми средствами технического контроля: когда бункер семян наполняется, срабатывает датчик уровня заполненности, и подача семян прекращается автоматически. Заслонка дозации позволяет равномерно загружать камеру семенами; распылители форсунок обеспечивают равномерную подачу протравливающей смеси. Простота и надежность – главное в работе. Ничто не должно мешать.

Под самым тщательным контролем машина сходит с заводского конвейера и еще раз проходит дополнительные испытания на прочность. Техника должна работать в хозяйствах бесперебойно, сохранять зерно для будущего урожая.

Сохранность зерна обеспечивают конструкционные особенности ПСМ-25. Скребковый питатель (4 м), в отличие от шнекового, при сгребании практически не травмирует зерноматериал: механическая повреждаемость семян составляет не более 0,3%. Скребковый транспортер сгребает массу эластичными прорезиненными лопатками, поэтому дробления зерна не происходит. В то время как при подборе зерна питателем со шнеком происходит дробление зерна.

Также питатель может копировать рельеф поверхности открытого или закрытого складского помещения благодаря установленным копирующим колесам. Приводы переднего хода с импортным мотор-редуктором гарантируют долговечную и бесперебойную работу. На аналогах копирующие колеса на питателях отсутствуют, установлены отечественные мотор-редукторы.

Полнота протравливания пшеницы ПСМ-25М достигает порядка 100%. Причем протравливание машина одинаково эффективно выполняет препаратами, имеющими совершенно разную консистенцию: в форме смачивающегося порошка, обычного порошка, водорастворимого концентрата (водные суспензии) или концентрата суспензии. Концентрат суспензии, по мнению экспертов, является одним из самых перспективных препаратов, выпускающимся на основе растворителей, он практически полностью обволакивает зерно, не требуя дополнительного внесения препаратов для пленкообразования. И сейчас, когда все больше сторонников приобретает новая форма экологического земледелия, специалисты компании «Ростсельмаш», учитывая это, планируют модифицировать протравитель с учетом новых требований.

Главное – стабильное качество
Производительность машин также является главной технической характеристикой: исследованиями установлено, что чем больше производительность, тем меньше дробление и микроповреждение семян.
– Раньше в нашем хозяйстве был кишиневский протравитель ПС-5 с производительностью 5 т/час. Нас это устраивало до тех пор, пока мы не стали расширять посевные площади. С увеличением объема протравливаемого зерна, пришлось искать другую машину, с высокой производительностью, – рассказал Юрий Николаевич Крежановский, руководитель ООО «Кагальник» (посевная площадь хозяйства – 3 га в Ростовской области). – На сайтах компаний мы выяснили, что производительность ПСМ-25М составляет 20 т/час. Вдвое меньшая производительность – 10 т/ч – наблюдается у СПСМ-10у; СПСМ-10; ЗСПС40/10.

Особенно важным моментом для сельхозпроизводителей, планирующих приобрести технику, является тот факт, что ПСМ-25 входит в программу льготного кредитования ОАО «Россельхозбанк» и в перечень сельхозтехники, реализуемого ОАО «Росагролизинг», участвуя в этих программах можно существенно снизить свои расходы. На всю линейку техники, не только самоходную, но и прицепную, в том числе и протравитель, компания «Ростсельмаш» предоставляет 2 года гарантии. «Но самая главная для нас гарантия – это стабильно высокое качество протравливания. В год мы обрабатываем около 80 тонн озимой пшеницы и ячменя отечественными препаратами с помощью ПСМ-25М, нас он не подводит. Такая техника победит многие болезни культур», – говорит Крежановский.

Протравитель компании Ростсельмаш ПСМ-25М – один из самых эффективных образцов техники на рынке, облегчающий борьбу наших крестьян с вредоносными болезнями семян, может, помимо прочего, использоваться в качестве зерномета, обеспечивая своей ежедневной работой получение высокого урожая зерновых культур.