Почвозащитная технология с применением чизельного плуга

Чизельный плуг ПЧ-4,5Глубокое рыхление – прием основной обработки почвы, при котором почва рыхлится, крошится, частично перемешивается, но не оборачивается, то есть производится безотвальная обработка почвы без оборачивания ее слоев. При этом на поверхности почвы остается стерня (растительные остатки), закрепляющая почву и предупреждающая сдувание ее ветром. Глубокая обработка чизельным плугом высокоэффективна в различных почвенно-климатических зонах.

Периодическое глубокое рыхление чизельными плугами и глубокорыхлителями применяют на почвах с уплотненным подпахотным горизонтом, подверженных водной эрозии и с временным поверхностным избыточным переувлажнением на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии, глубокое чизелевание способствует переводу поверхностного стока во внутрипочвенный, увеличению влагозапасов и снижению смыва почвы. На почвах с временным переувлажнением глубокое рыхление освобождает корнеобитаемый слой от избытка влаги, ускоряет созревание почвы, предотвращает вымокание озимых.

Чизельные плуги по сравнению с лемешными отвальными плугами обладают меньшей энергоемкостью, разрушают плужную подошву и сочетают рыхление с углублением пахотного слоя, способствуют предупреждению водной и ветровой эрозии, улучшению воздушного режима почвы, сохранению и накоплению продуктивной влаги, а в конечном итоге – повышению урожайности возделываемых куль тур.

Использование чизельного плуга целесообразно при подготовке почвы под посев и посадку пропашных культур, озимых, при основной обработке под яровые культуры и рыхление зяби весной.

Чизельные орудия не образуют плужной подошвы. Профиль дна борозды при обработке этими орудиями получается неровный, с чередованием разрыхленных и не разрыхленных участков, что предохраняет почву от уплотненного действия колес сельскохозяйственных машин и орудий. При этом решается ключевая задача глубокого рыхления – нарушаются жесткие связи плотной структуры подпахотного горизонта без выноса малоплодородных нижних слоев на поверхность.

Плужная подошва – уплотнение почвы в слое, лежащем ниже прохода лезвий рабочих органов орудий. В зависимости от типа рабочих органов, массы орудия, числа обработок на одну и ту же глубину, влажности и механического состава почвы толщина слоя подошвы может составлять 12–17 см. Этот слой содержит минимальное количество пор – основных путей для поступления воды и воздуха к растениям. Корни не могут пробить уплотненную подошву и получить влагу из более глубоких слоев.

Глубокая обработка позволяет разрушить плужную подошву, разрыхлить почву и углубить пахотный слой, что улучшает воздушный режим почвы. Стерня, оставленная на поверхности, и неразрушенные гребни на дне борозды способствуют накоплению влаги и предупреждению водной и ветровой эрозии.

Объемное рыхление на глубину до 45 см обеспечивает:

  • хорошую аэрацию и инфильтрацию дождевых и талых вод;
  • в несколько раз увеличивается пористость почвы, что на 20% повышает водопроницаемость;
  • создаются условия для «всасывания», накопления значительных запасов находящейся в почве и воздухе влаги, а также ее перераспределения.

Опыт работ передовых хозяйств показывает, что глубокое рыхление – это перспективный прием обработки почвы, открывающий новое направление в земледелии нашей страны.

 

Чизельный плуг ПЧ-4,5 в работе

ЗАО «Белинсксельмаш» (г. Каменка, Пензенская область) выпускает навесные чизельные плуги (ПЧ-4,5 и ПЧ-2,5), предназначенные для рыхления почвы по отвальным и безотвальным фонам с углублением пахотного горизонта, безотвальной обработки вместо зяблевой и весенней пахоты, для глубокого рыхления на склонах и паровых полях, не засоренных камнями, плитняком и другими препятствиями, с удельным сопротивлением почвы до 0,12 МПа, твердостью до 4 МПа, влажностью до 22%.

Чизельный плуг ПЧ-4,5 рекомендуется агрегатировать с тракторами класса 5 и 6.

ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция» провела приемочные испытания чизельного плуга ПЧ-4,5 на землях Курской области. Агрегатировался плуг с трактором К-744 Р3. Результаты лабораторно-полевых испытаний показали:

  • производительность за 1 час основного времени чизельного плуга составила 2,99 га при нормативе до 3,2 га;
  • удельный расход топлива за время сменной работы – 17,3 кг/га;
  • коэффициент надежности – 0,99.

При твердости почвы 1,2 МПа и влажности почвы 20% плуг обеспечил максимальную глубину обработки почвы 46,7 см. Отказов и неисправностей в работе не отмечено. Забиваний и залипаний рабочих органов не наблюдалось. По результатам эксплуатационно-технологической оценки можно сделать вывод, что чизельный плуг ПЧ-4,5 устойчиво выполняет технологический процесс и по показателям качества работы удовлетворяет требованиям ТУ и СТО АИСТ.

 

В. Д. Балабанов,
начальник отдела испытанийтракторов
и почвообрабатывающих машин ФГБУ ЦЧ МИС