Чем хорош пневмоход на шинах сверхнизкого давления?

Ольга МалышеваСамоходные опрыскиватели стали для аграриев незаменимыми помощниками в выполнении работ по защите урожая. Сегодня практически нет хозяйств, в которых не использовались бы эти машины. Но опрыскиватель опрыскивателю рознь. В отличие от громоздких и не очень поворотливых широкозахватных агрегатов, применяемых для химической обработки, в России и за рубежом сейчас все большую популярность приобретают компактные скоростные опрыскиватели на шинах сверхнизкого давления. О преимуществах машин «Рубин» мы попросили рассказать Ольгу Малышеву, директора компании «Агрооборона» (г. Самара), много лет оказывающей услуги по всем видам химической защиты растений для сельхозтоваропроизводителей.

– Ольга Васильевна, расскажите, чем обусловлен выбор техники именно компании «Рубин»?

– Наши заказчики при проведении сезонных полевых работ ставят разнообразные задачи, которые мы обязаны исполнять своевременно, соблюдая все агротехнические сроки: внесение минеральных удобрений, подкормка растений, химическая прополка, обработка от вредителей и др. Пневмоход «Рубин» многофункционален, маневрен, надежен – это дает нам возможность предлагать клиентам широкую линейку услуг.

– Вы можете дать краткое описание используемой вами техники?

– «Рубин» – машина отечественная, сочетающая в себе все лучшие конструкторские наработки – как зарубежные, так и российские – накопившиеся за последние десятилетия. Машина универсальна – ее конструктивные особенности позволяют механику за короткое время преобразовать опрыскиватель в разбрасыватель минеральных удобрений или в опрыскиватель ветрогенераторного типа для обработки садов, прилегающих к полю лесополос и токов.

Производительность опрыскивателя при ширине захвата 21 м – 450–1000 га в сутки в зависимости от рельефа местности, расположения полей и погодных условий. Гарантируемая зона покрытия разбрасывателя минеральных удобрений при захвате 30 м составляет 24 м. Двигатель – ВАЗ 11183, комплектующие химсистемы – Arag (Италия), Lechler (Германия), химический насос –AR-135 (Италия). Емкость бака для рабочей жидкости– от 600 до 1200 л. Отличный диапазон нормы внесения препарата – от 10 до 300 л/га.

Достаточную мобильность при переходе с одного объекта на другой обеспечивает довольно высокая для техники данного типа скорость на перегоне.

Компьютерное оснащение и система параллельного вождения позволяет контролировать основные параметры работы машины, а также, точно выдерживать заданные параметры расхода рабочей жидкости и не допустить пропусков или перекрытия при обработке.

Передвижение во время работы на шинах низкого давления (0,1–0,3 кг/см2) делает возможным опрыскивание без ущерба для посевов. Растения быстро восстанавливаются, и следов технического трека практически нет. Резина четырехкордовая, но при этом эластичная и надежная, ее хватает на весь ресурс работы опрыскивателя.

Кабина оператора обеспечивает все необходимые удобства, оснащена угольным фильтром, системой защиты от проникновения ядохимикатов внутрь и, кроме того, по желанию покупателя, может оснащаться кондиционером.

– Насколько сложными являются пневмоходы в обслуживании? Сервис и запчасти – дело немаловажное.

– Простота и удобство в обслуживании, доступность и дешевизна запчастей – огромный плюс в самый «горячий» период сезона. Обучение механиков производится в ТД «Рубин» круглогодично. В случае необходимости выезд технической помощи – незамедлительный.

– Какие проблемы есть в приобретении и использовании пневмохода «Рубин»?

– Ценовая политика компании «Рубин» позволяла приобрести нам необходимое количество техники для удовлетворения потребностей всех наших клиентов в течение сезона, но, к сожалению, теперь мы вынуждены подходить к обновлению автопарка иначе. Вступивший в силу в начале 2016 года закон об обязательном утилизационном сборе на спецтехнику, самоходные машины и прицепы не стал ни для кого неожиданностью, но всколыхнул общественность, в особенности производителей и нас, покупателей спецтехники.

Обязательная к уплате «энная» сумма, которая легла на плечи отечественных заводов-изготовителей, как не трудно догадаться, была разбросана в финальную, то есть розничную стоимость спецтехники. Этот налоговый сбор в итоге оказался ощутимым для конечного покупателя. Как отмечают представители предприятий-производителей, они предпочитают дождаться решения вопросов, вставших перед ними и их заказчиками с введением сбора, а потом уже возобновить поставки по реальным, а не завышенным ценам. Как будет развиваться ситуация с этим законом в дальнейшем – пока неизвестно.