Плуги Kverneland – испытанный тренд

Плуги KvernelandТенденцией последних двух лет участники рынка сельхозмашин называют рост интереса к традиционной вспашке. О самых востребованных моделях плугов, а также о том, как выбрать оптимальный плуг, рассказывают специалисты компании «Квернеланд Груп СНГ» и сельхозпроизводители различных регионов.

 

Пахать в России не перестанут

По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», в России за 2014 год отмечается увеличение спроса на оборотные плуги: за 9 месяцев 2014 года их реализовано на 21,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года (145 единиц против 119).

Причины роста спроса на оборотные плуги участники рынка видят в снижении субсидирования сельхозпроизводителей, в том числе в области приобретения минеральных удобрений и средств защиты, которые активно применяются при работе по технологиям минимальной обработки почвы.

Как объясняет Одиссей Кизиридис, коммерческий директор «Квернеланд Груп СНГ», для минимальных технологий характерно накопление на поверхности почвы большого количества пожнивных остатков, что является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и вредителей. При недостаточном количестве применения средств защиты растений это приводит к ухудшению фитосанитарного состояния почвы и появлению сильно засоренных участков, на которых урожайность снизилась, а себестоимость увеличилась. Поэтому для его улучшения многие хозяйства возвращаются на классическую обработку почвы с оборотом пласта.

Кроме того, даже при работе по нулевой технологии поля нуждаются в периодической вспашке или глубокорыхлении не только для борьбы с сорняками, но и для устранения разнокачественности пахотного слоя и уплотнений.

Так, например, в племзаводе «Заря» Тульской области, где в течение пяти лет придерживались минимальной технологии обработки почвы под зерновые, в этом году в связи с переуплотнением почву будут механически обрабатывать.

– Доля вспашки в севообороте стала меньше, но мы не уходили от вспашки и не уйдем, а будем продолжать чередовать минимальную обработку с традиционной, – уверен Василий Стародубцев, глава одноименного КФХ из Тульской области.

И несмотря на то, что при классической вспашке увеличиваются расходы по ГСМ за счет увеличения проходов трактора по полю сейчас, по наблюдениям экспертов рынка, ГСМ обходятся дешевле, чем агрохимия. А значит, отвальная обработка почвы в 2015 году будет развиваться динамичнее, чем безотвальная.

По мнению Одиссея Кизиридиса, плуги по-прежнему будут применяться и останутся основным орудием для обработки почвы в регионах с достаточной и повышенной влажностью, к которым в первую очередь можно отнести часть южных регионов и Северо-Западный федеральный округ. Точно так же происходит, например, в большинстве европейских стран, где фермеры, несмотря на высокую степень развития ресурсосберегающих технологий, продолжают использовать традиционную вспашку.

– Работать только по технологиям No-Till в нашем регионе (Калининградская область) невозможно, – уверен заместитель директора компании «Агроинком» Александр Кузнецов. – Раз в 3–4 года все равно приходится перепахивать. И даже если пашут только под определенные культуры, например, под кукурузу, при смене севооборота вспашка будет все равно производиться для всех полей с периодичностью, зависящей от цикла севооборота.

В 2014 году Александр Кузнецов провел эксперимент, заложив три опытных участка зерновых, возделанных по разным технологиям: мини-тилл (мульчированный сев, мелкая обработка дискованием), культивация (на глубину 15 см, плюс дискование) и вспашка на глубину 35 см. И выше всех результат показал третий – паханый участок, где урожайность составила 68 ц/га, тогда как на первом собрали 62 ц/га, а с культивацией 60 ц/га.Вспашка производилась полунавесными оборотными семикорпусными плугами Kverneland PN-100 с центральным колесом и пошаговой регулировкой ширины захвата,которые используются в хозяйстве с 2003 года.

 

Проверено десятками лет

– Если учесть, что первое время после покупки в хозяйстве было 20 тыс. га земли, где плуги интенсивно эксплуатировались, то долговечность агрегатов Kverneland заслуживает уважения, – делится Александр Кузнецов. – Сейчас основное направление деятельности «Агроинком» – сдача в аренду сельхозземель и оказание услуг по обработке почвы, то есть плуги работают в среднем по 2 тыс. га за осень (под рапс, кукурузу и пропашные культуры), но в основном их берут для обработки залежных земель, и эти «ветераны» великолепно справляются.

Доволен своими «ветеранами» и Василий Стародубцев: в его хозяйстве эксплуатируются плуги Kverneland PN-8 и РХ-100. При этом последний приобретен в 2001 году и до сих пор работает наравне с более новыми моделями Kverneland PN-8 и 8+1, купленными в 2003 и 2014 годах. Каждый агрегат обрабатывает по 50 га в сутки и по 2 тыс. га за сезон (под рапс, картофель и др.).

При эксплуатации плугов Kverneland Василий Стародубцев отмечает ровную глубину вспашки и возможность регулирования ширины борозды от 30 до 50 см с помощью системы Vari-Width, что напрямую влияет на производительность плуга.

– В нашем хозяйстве за последние годы прибавилось целинных земель. Увеличивая ширину захвата на 10–15%, мы можем пахать с той же скоростью, тем же орудием, что и на культурных, – объясняет Василий Стародубцев. – И глубина вспашки (30–35 см) ровная, без скачков.

 

Чтобы как перина

По наблюдениям Одиссея Кизиридиса, среди модельного ряда плугов Kverneland наибольшим спросом на протяжении вот уже нескольких лет пользуются модели серий PN и RN:

– В среднем более половины сделок по продаже плугов приходится как раз на них. Это полунавесные оборотные плуги с центральным колесом и пошаговой регулировкой ширины борозды от 35 до 45 см, которые специально разрабатывались с учетом особенностей российских почв. Чаще всего российские покупатели выбирают модели этих серий с 9-м или 30-м отвалом, которые предназначены для обработки тяжелых почв и позволяют вести пахоту на глубину до 35 см.

– От хозяйства «Луговое» можем только похвалить плуги Kverneland RN-100-8 с 30-м отвалом, которыми работаем уже четвертую осень, – доволен главный инженер ООО «Луговое» Оренбургской области Сергей Влазнев. – Мы не только были первыми покупателями этих агрегатов в Курманаевском районе, но и рекомендовали их покупку еще трем хозяйствам: пашут ровно, надежны, износостойки. После покупки отпахали полтора сезона (подсолнечник, кукуруза) подряд без замены лемехов и долот, примерно по 2–3 тыс. га за сезон. Пашню кладут ровно, а с перьевыми отвалами земля становится пушистой, мягкой, без комков, при том, что у нас солонцы и почва изначально твердая.

«Ажурные и перьевые отвалы дают более рассыпчатый оборот пласта и увеличивают доступ воздуха во все слои почвы, особенно хорошо это заметно на жирных тяжелых почвах, как у нас», – соглашается директор Ставропольского подразделение агрохолдинга ГК «Продимекс» ООО «Агросахар» Николай Скляров.

«Агросахар» также считают пионерами в использовании плугов KvernelandPN-100-8+1: семь лет назад они первыми стали обрабатывать ими поля под сахарную свеклу в Изобильненском районе. За осень одним агрегатом обрабатывается около 3 тыс. га, вспашка производится на глубину 30 см и производительность, по словам Николая Склярова, составляет около 80 га в сутки.

 

Ноу-хау для каменистых почв

Николай Скляров также отмечает, что на тяжелых каменистых почвах Ставрополья полностью оправдывает себя система непрерывного автовозврата Auto-Reset (это ноу-хау Kverneland представил миру еще в 1972 году), позволяющая корпусам плуга быстро высвобождаться при наезде на камни и возвращаться в исходное положение на необходимую глубину вспашки: «У нас был опыт использования глубокорыхлителя на срезных болтах: на наших почвах замена болтов производилась слишком часто, поэтому выбрали плуг с системой Auto-Reset и оценили ее удобство».

С ним солидарен и Василий Стародубцев: «Несмотря на то, что нашу серую лесную почву каменистой не назовешь, при вспашке целинных земель попадается множество корней. Менять каждый раз при наезде на корень срезной болт нам приходилось бы часто, поэтому мы выбрали рессорную защиту и вполне ей довольны».

 

Вспашка и предпосевная подготовка почвы за один проход

А Михаил Букреев, глава одноименного КФХ в Краснодарском крае, несмотря на работу в предгорьях, предпочитает использовать плуг KvernelandLM-85-200 4+1 (30-й отвал) на срезных болтах. Используется данный плуг на площади 750 га (кукуруза), и производительность составляет около 17 га за 12-часовую смену.

«Хотя почвы у нас тяжелые, с камнями, срезаются болты не часто: за два года работы плугов заменили всего один срезной болт», – рассказывает он. Компания-производитель объясняет такую прочность использованием в конструкции плуга срезного болта М20х88 с усилием среза 5 тыс. кг.

По словам Михаила Букреева, хозяйству очень трудно было подобрать подходящий во всех отношениях плуг – работа в предгорьях имеет свою специфику: маленькие поля, тяжелые почвы. «А KvernelandLM-85-200 4+1 хорош своей компактностью: угол разворота с ним маленький, и без проблем можно заехать куда угодно», – говорит он.

Особенно довольны в хозяйстве использованием интегрированного с плугом катка-уплотнителя Packomat, который позволил пахать и делать предпосевную подготовку почвы за один проход. Так, прилагая давление в 1 т, с помощью клиновидных дисков Packomat прокладывает путь через борозды, дробит комья, выравнивает и уплотняет почву, что обеспечивает быстрое восстановление капиллярности в земле.

Как объясняет Михаил Букреев, использование этой опции позволяет им без проблем выравнивать тяжелый чернозем и сокращать время на подготовку семенного ложа. Кроме того, это удобно: Packomat совершает оборот автоматически при перемещении плуга задним ходом. В хозяйстве довольны работой агрегата и задумываются о приобретении аналогичного пятикорпусного плуга.