Время отечественной техники

Активность отечественных производителей в последнее время существенно возросла. Причиной тому – серьезные колебания курса валют. Доля иностранной техники на российском рынке в последние 1,5–2 года существенно падает, что дает дополнительные шансы нашим производителям техники расширить свое присутствие.

В сложной экономической ситуации, когда для аграриев стоит вопрос о приобретении техники, на первый план выходят проблемы эффективности и быстрой окупаемости. Более того, многие хозяйства уже имеют определенный опыт применения импортной техники и, вполне естественно, у них сформировалась потребность приобрести технику максимально близкую по своим функциональным характеристикам к лучшим импортным аналогам и максимально доступную по цене. Именно к таким агрегатам и относятся дисковые бороны «Дукат» производства «Оскольских сельхозмашин».

В дисковых боронах реализованы и адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям конструктивные решения, которые присутствуют у ведущих европейских компаний и практически не освоены отечественными производителями техники, а именно необслуживаемый подшипниковый узел и уникальная пружинная стойка.

В ФХ «РОСС» (Ростовская область) больше года работает «Дукат-5». «Выбирал долго, думал купить импортную машину – дорого, потом пробовали отечественную, но сразу же не понравилось, что стали раскручиваться подшипники. В итоге купил «Дукат-5», с 2014 г. не вышел из строя ни один подшипниковый узел! Так еще и подтягивать не надо, ничего не нужно делать – удобно», – говорит хозяин предприятия.

Подшипниковый узел «Дукат» лучше, чем обслуживаемые узлы тем, что у он оснащен закрытым двухрядным шариковым подшипником, в нем стоят усиленные кольца (кованные) и немецкое уплотнение Simrit, которое защищает от попадания пыли и грязи. В подшипник изначально заложена американская смазка Chevron и данный подшипниковый узел затянут с определенными усилиями, которые не требуют дополнительной подтяжки.

«Дукат-5» – машина уникальная – с рабочей шириной захвата в 5,25 м, она агрегатируется с тракторами 160–180 л. с., что является недостижимым показателем для других отечественных производителей. «Даже не ожидал, что мой Т-150 потянет дисковую борону в 5 м. Оказалось, что мощность трактора смогла обеспечить качественную работу на скорости 12 км/ч и на глубину от 8–12 см при работе по стерне и по подсолнечнику. Все-таки удачное конструкторское решение – пружинные стойки дают неоспоримое преимущество перед бороной на жесткой стойке», – откровенно признается собственник.

И действительно, пружинные стойки, которыми укомплектована линейка дисковых борон «Дукат», позволяют агрегатировать с тракторами более широкозахватные орудия. Данный показатель обеспечивается за счет того, что пружинная стойка не продавливает землю, а прорезает и тем самым облегчает навесную систему трактора и обеспечивает существенную экономию топлива.

Рабочие органы являются важнейшим элементом конструкции любого агрегата, так как на них приходится очень большая нагрузка. Иногда пружинные стойки вызывают опасения у аграриев, особенно у тех, кто не имел опыта с аналогичными импортными агрегатами. Директор ФХ «Омега» рассказывает:«Работаю уже несколько сезонов, борона «Дукат» уникальна благодаря своей стойке. Я обрабатываю на 7 см и очень доволен. Стойка надежная, пружинистая, отработала за два сезона 600 га, сломалась всего одна стойка – поставили из ЗИПа».

Также работой «Дуката» довольны и в фермерском хозяйстве «Альбатрос». Вот мнение главного инженера: «Технику увидел на выставке, очень заинтересовала конструкция машины, но были сомнения. Однако в первый же день работы мы поняли, что покупка себя оправдает и окупит. Сейчас наработка агрегата превысила 1200 га, борону использую интенсивно при работе на глубину 10 см. Очень удачная конструкция бороны, использую ее даже тогда, когда почва бывает пересушенной, в общем, из-за этого и пришлось поменять за три сезона 4 стойки. Трактор идет легко. Очень довольны».

Стойка «Дукат» изготовлена из рессорной стали на заводе, где существует уникальное кузнечное производство и имеется колоссальный опыт изготовления сложной кузнечной продукции. «По факту мы имеем излом стоек менее 1% из всех работающих стоек. К каждому агрегату положен ЗИП стоек и гарантия 1 год», – подтверждает слова аграриев директор по продажам «Оскольских сельхозмашин» Эдуард Чудопалов. – «Несмотря на высокий уровень конкуренции, в том числе с иностранными компаниями, аграрии уже предпочитают нашу почвообрабатывающую технику иностранным аналогам. Сегодня, например, многие собираются приобрести уже по второму-третьему «Дукату».

«Оскольские сельхозмашины» – современная техника, представленная широкой линейкой энергоэффективных и инновационных продуктов. Почвообрабатывающие и посевные агрегаты «Оскольских сельхозмашин» не только успешно конкурируют с лидирующими мировыми аналогами, но и превосходят их по некоторым параметрам, так как максимально адаптированы под нужды отечественных аграриев.

 

«Оскольские сельхозмашины»
Тел.: +7 (4722) 20-20-35
Моб.: +7 (499) 649-12-82, +7 (910) 322-80-72
E-mail: oskolagro@mail.ru
www.oskolmash.ru