«ОРОШ КОРНАДО»: надежность и максимальное стеблеизмельчение

Жатка для уборки кукурузы «ОРОШ КОРНАДО» – представитель нового поколения жаток, для которого характерны энергоэкономичность, увеличение ресурса и минимальное обслуживание. Основная же особенность этой венгерской разработки в том, что она оборудована одним из лучших стеблеизмельчителей в мире. Мелкая и равномерно измельченная масса – то, чего удается достичь с ее помощью.

Шести-, восьми-, двенадцати- и шестнадцатирядные «ОРОШ КОРНАДО» позволяют комбайну держать скорость до 10–12 км/ч, однако в отдельных хозяйствах удается показать и все 16–18 км/ч без потери качества: понятно, что это зависит от типа почвы, состояния урожая и мощности техники. Роста скорости удалось добиться благодаря оригинальной идее: форма протягивающих вальцов получила квадратное сечение, но, в отличие от конкурентов, помимо четырех заточенных кромок (ножей), она имеет еще четыре подающих кромки и противорежущие пластины (предотвращающие от наматывания стебельной и сорной массы)

При этом разработчикам удалось добиться снижения расхода топлива по сравнению как с предыдущими поколения «ОРОШей», так и с конкурентами. Игольчатый подшипник наконечника, требовавший ежесменной смазки, заменен на два роликовых подшипника закрытого типа, не нуждающихся в обслуживании.

Одно из ключевых изменений по сравнению с предшественниками – смена материала корпуса редуктора жатки с чугуна на алюминий. Это позволило снизить вес корпуса и установить более мощные подшипники увеличенного диаметра, увеличив тем самым площадь опоры соприкосновения. Такое решение уменьшает износ деталей, увеличивает ресурс и запас прочности: как правило, в прочно стоящих на ногах хозяйствах жатки «ОРОШ» работают по 6–8 лет и больше. Все рабочие органы выполнены из высокопрочных металлов, режущие механизмы имеют наплавку из высоколегированных сталей, увеличивающую ресурс до 4000 га.

На каждый редуктор установлена уникальная предохранительная муфта, которая при аварийном срабатывании не требует замены или дополнительной разборки, для восстановления работоспособности муфты требуется шприцевание пластичными смазками типа литол, в разы экономит время устранения поломки. Цепной привод редукторов в новом поколении «КОРНАДО» заменен на привод карданного типа с использованием гипоидных редукторов, такое решение не требует обслуживания. Так жатка получила надежный, энергоэкономичный привод и мягкий запуск.

Еще одно решение, направленное на снижение расхода горючего, это использование русла с 4-ножевым отрывающим вальцом: благодаря конструкции такого типа в комбайн попадает гораздо меньше стеблей, что облегчает работу в поле и обслуживание техники.

Жатка «ОРОШ КОРНАДО» агрегатируется с комбайном любого типа, причем на черную раму крепятся рядоделители цвета комбайна, к примеру, на New Holland они желтые, а на John Deer – зеленые. 6- и 8-рядные жатки складываются, так что любой комбайн, агрегатированный ими, имеет право передвигаться по автомобильным дорогам.

Дополнительно к жаткам можно приобрести специализированное оборудование: например, повышенную боковину для уборки особенно высокой кукурузы, набор для переоборудования жатки в подсолнечную (оптимальное решение для хозяйств, выращивающих две культуры), защитные навесы от стерни или автоконтур, автоматически компенсирующий неровности почвы.

ООО «Инагротех»
Волгоград, пр. Ленина, 92. Тел.: (8442) 98-01-87
E-mail: inagroteсh@mail.ru   www.oros.ru

 

Отзывы

 

Орош КорнадоВиктор Викторович Квач, глава КФХ (Краснодарский край):

– Купили жатку OROSCornado: в начале 2014-го у нас появился новый комбайн Torum 740, и это потребовало обновления навесной техники. К покупке у нас ни малейших нареканий: не забивается, идет по любой траве вплоть до амброзии с человеческий рост. С ней Torum уверенно разгоняется до 10 км/ч – это позволило нам убрать 150 га кукурузы буквально за неделю, дюже не напрягаясь. Отлично проявила она себя и на семечке: простое переоборудование – и мы убрали 250 га подсолнечника. Хорошая техника прибавляет духу и сил, а когда отобьются затраты – об этом мы и не думаем.



Орош КорнадоСергей Анатольевич Козлов, глава КФХ «Диана» (Краснодарский край):

– У нас была жатка OROS предыдущего поколения, она отработала 7 лет, как автомат Калашникова: надежная, крепкая, но после того, как мы приобрели более мощный комбайн, она перестала соответствовать его возможностям. Нам нужно было такое оборудование, которое позволяло бы идти со скоростью 12 км/ч, а не 7 км/ч, как прежде. При этом мы уже устали от коммерсантов, требующих 100% предоплаты за технику, которую они расхваливают, а ты потом привезешь, подцепишь – а она не работает, как заявлено. Поэтому к продавцу у меня было одно условие: вы привозите нам жатку, мы пробуем ее в деле на нашем поле, если все в порядке – на следующее же утро перечисляю вам деньги. «Инагротех» пошли нам навстречу, и мы приобрели модель Cornado, полностью отвечающую нашим требованиям. Дело в том, что наше хозяйство – экспериментальное, уже почти 10 лет мы не пашем, не переворачиваем почвенный пласт, применяем биотехнологии, так что для нас очень важно, чтобы техника была максимально эффективной и современной.