Очес на корню доказывает свою эффективность

Пятого апреля 2016 года в Пензе на территории АО «Пензмаш» состоялся Второй международный научно-практический семинар на тему: «Разработка, создание и опыт внедрения ресурсосберегающих технологий производства зерна с применением принципа очеса растений на корню».

С приветственным словом выступили генеральный директор АО «Пензмаш» Славик Рубенович Мкртчян и заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Николаевич Каташов.

На семинаре прозвучали выступления представителей научных кругов России и Казахстана, в которых они высказали свое мнение об использовании метода очеса растений на корню с применением жатки «ОЗОН». Напомним, что принцип действия этого метода основан на срывании вращающимися гребнями колоса. При этом стебли остаются нетронутыми, что служит повышению урожайности на следующий год. Оставшаяся на земле солома хорошо задерживает снег, а весной защищает нежные всходы от солнца. Новая технология значительно экономит горючее, повышает темпы уборочной. К тому же жатка полностью адаптирована к любому типу комбайнов и стоит ненамного дороже обычной.

Все эти преимущества уже оценили хлеборобы Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской областей, а также Ставропольского края. Везде отмечено значительное повышение производительности труда при одновременном снижении затрат. Также на семинаре была затронута тема импортозамещения, которому в нашей стране уделяется огромное внимание.

Наши партнеры из Республики Казахстан сделали доклады, в которых они отразили специфику и пользу применения очесывающих жаток «ОЗОН» в сложных погодных условиях выращивания урожая в Казахстане. На протяжении нескольких лет погода в Республике Казахстан преподносила сюрпризы, и уборка урожая представляла собой именно борьбу за него, а не планомерное мероприятие. И здесь очесывающая жатка «ОЗОН» стала незаменимой помощницей.

Прозвучали выступления российских сельхозтоваропроизводителей и представителей компаний, которые являются дилерами АО «Пензмаш» на территории России.

В перерыве прошла экскурсия по территории АО «Пензмаш». Участникам семинара была продемонстрирована жатка «ОЗОН», а также весь ассортимент выпускаемой на заводе продукции.

Подводя итоги проведенного мероприятия, можно отметить большую заинтересованность участников семинара в самом методе уборки урожая методом очеса растений на корню, а также значительную роль которую играет использование жатки «ОЗОН» в нулевой технологии.



Справка

Акционерное общество «Пензенский машиностроительный завод» основано в октябре 1941 года и после Великой Отечественной войны было специализировано на выпуске прядильных пневмомеханических машин для текстильной промышленности. Вступая в новые экономические условия, завод в 1992 году был преобразован в акционерное общество «Пензмаш». В связи с отсутствием заказов на текстильное оборудование и запасные части к нему, руководство завода сохранило коллектив и нашло правильную ориентацию в использовании производственных мощностей.

В конце XIX – начале ХХ веков на территории Пензмашзавода находилась частная кустарная пиротехническая мастерская владельца Серафимовича, на базе которой в годы Первой мировой войны предприниматели Столыпин и Воронин построили галетный завод, национализированный в марте 1918 года.

Сегодня АО «Пензмаш» специализируется на выпуске оборудования для уборки и переработки сельхозпродукции, оборудования для пищевой промышленности и широкой гаммы потребительских товаров.