Очес на корню: первый семинар в Пензе

fotoС 27 по 29 января 2015 года в Пензе на территории ОАО «Пензмаш» проходил Первый международный научно-практический семинар на тему: «Разработка, создание и опыт внедрения ресурсосберегающих технологий производства зерна с применением принципа очеса растений на корню».

С приветственным словом выступили генеральный директор ОАО «Пензмаш» Славик Мкртчян и временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов.

На семинаре сделали доклады:директор по техническому развитию ОАО «Пензмаш» В. Д. Игнатов, профессор Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства, д. т. н. Э В. Жалкин, замдиректора Костанайского К.Ф. КазНИИМЭСХ Ю. В. Бинюков, директор ТОО «Трояна» (Костанайская область)Ю. М. Малышко, заместитель директора «Росагромаш» Д. А. Максимкин, директор агротехнологического центра г. Ростов-на-Дону С. В. Бочкала, директор НИИ агроинженерных проблем и новых технологий при Казахском национальном университете Ж. С. Садыков, директор ТОО «Уланская МТС» ВКО Республики Казахстан М. С. Агмазов, директор комбайнового завода (г. Уфа) Р. Н. Хасанов. Они осветили вопросы состояния и перспектив развития отечественного комбайностроения, особенностей современного технического обеспечения сельскохозяйственного производства в целом.

Все участники семинара пришли к единому мнению, что на сегодняшний день определилась полная линейка технологического оборудования по более широкому внедрению ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Особое внимание было уделено очесывающим жаткам, так как использование очеса на корню позволяет значительно снижать себестоимость товарной зерновой продукции, и с каждым годом находят более широкое внедрение во многих хозяйствах России и Казахстана.

Справка

Очесывающая жатка работает она по принципиально иной схеме воздействия на хлебную массу, чем обычные жатки: от растений отделяются и подаются в молотильный аппарат комбайна только колосья с зерном, а также незначительная часть выдернутых с корнем стеблей, а очесанные стебли растений остаются на поле.

Благодаря этому комбайну не приходится выполнять двойную операцию: срез стеблей и, затем, при обмолоте хлебной массы деформация их в молотилке, на что затрачивается большая часть мощности двигателя. Остающаяся на поле высокая стерня способствует улучшению снегозадержания.