Очес на корню: прогрессивная технология

Жатки «ОЗОН»Жатка навесная очесывающего типа «ОЗОН», производимая ОАО «Пензмаш», находит все большее применение у сельхозпроизводителей России и Казахстана.

В связи со сложившейся экономической ситуацией, необходимость сокращения затрат при производстве сельхозпродукции стала наиважнейшей задачей. Решением этого вопроса является использование техники российского производства, так как она конкурентоспособна по отношению к зарубежной технике и менее затратна в обслуживании. Таким видом техники и является жатка очесывающего типа «ОЗОН».

Внедрение новой техники, а с ней и новой технологии выращивания зерновых культур и семенников трав, подразумевает уход от классической технологии, с которой, зачастую, люди не хотят расставаться, думая, что старая технология уже испытана и менять ничего не стоит. Да, на данный момент бывает тяжело избавиться от старых понятий, ведь человеку бывает проще работать по давно сложившейся технологии, которая приносит прогнозируемый результат, основанный на опыте многолетнего ее применения, а при внедрении чего-то нового приходится думать и действовать по-новому, что зачастую пугает. Но на данный момент находятся все больше людей, которые думают по-другому. Такие люди проводят у себя внедрение новых технологий, получая при этом огромный опыт, который как таковой является ценным продуктом. Помимо опыта они получают и существенную выгоду, ведь без нее и не стоило бы вводить новые методы выращивания зерновых культур и семенников трав.

На протяжении многих лет наше предприятие совместно с научными кругами России и Казахстана, сельхозпроизводителями России и Казахстана, а также нашими дилерами в лице ТОО «Инновационный прогресс» г. Костанай (Казахстан) проводит работу по усовершенствованию конструкции жатки «ОЗОН». Результатом этой, прямо скажем, тяжелой и материально затратной деятельности и стала сегодняшняя модификация жатки.

Проводимые испытания на территории России и Казахстана подтвердили эффективность работы жатки при различных условиях уборки урожая.

 

Справка

Очесывающая жатка работает она по принципиально иной схеме воздействия на хлебную массу, чем обычные жатки: от растений отделяются и подаются в молотильный аппарат комбайна только колосья с зерном, а также незначительная часть выдернутых с корнем стеблей, а очесанные стебли растений остаются на поле.

Благодаря этому комбайну не приходится выполнять двойную операцию: срез стеблей и, затем, при обмолоте хлебной массы деформация их в молотилке, на что затрачивается большая часть мощности двигателя. Остающаяся на поле высокая стерня способствует улучшению снегозадержания.