Новинки 2014 года на рынке сельхозтехники: сеялки

AmazoneAmazone

В 2014 году Amazone внес изменения в свою высокоскоростную кукурузную сеялку точного высева EDX 6000, и теперь она пригодна для использования на рапсовых полях.

Изменения коснулись многих систем и механизмов. В EDX можно настроить междурядье шириной в 37,5, 44,9 или 50 см. Барабаны имеют 1,2-миллиметровые или 1,6-миллиметровые отверстия, что достаточно для большинства сортов.

Сошник новой конструкции обеспечивает постоянный контроль глубины посева.

 

ChallengerChallenger

Весной была представлена сеялка точного высева Challenger CH9824. Агрегат оборудован новой системой внесения бункером минеральных удобрений AULARI-объемом 4933 м³, гидравлическими маркерами и контроллером-монитором посева.

Challenger CH9824 предназначены для высева пропашных культур: семенные диски для высева кукурузы, подсолнечника, сои и других культур. Применяются для работы по нулевой, минимальной и традиционной технологиям обработки почвы. Благодаря особой конструкции копирования колес, они имеют возможность перемещаться независимо друг от друга. Поэтому на глубину посева не влияют помехи высотой до 50 мм.

Минимальная необходимая мощность трактора – от 340 л. с.

 

GaspardoGaspardo

Новинка 2014 г. Gaspardo Mirka представляет собой гидравлическую складную 8-рядную кукурузную сеялку на тяжелой раме. Gaspardo Mirka имеет 8 рядов с разнесением в 75 см. Копирующие колеса приминают почву сразу после открытия борозды.

Вакуумная система мягко вытаскивает семена и удерживает в отверстиях высевной плиты независимо от их размеров и формы. Специальная конструкция высевающей трубки не дает семенам отскакивать при падении. Зажим облегчает потенциальный контакт высеивающей трубки с открывающими дисковыми боронами, который приводит к ее вибрации и износу.

 

Great PlainsGreat Plains

Great Plains в 2014 году на нашем рынке представил две ярких новинки. Это 16-рядная сеялка точного высева серии Yield-Pro 1630F и еще одна модель той же серии – Great Plains Yield-Pro YP-1625AHD.

AHD – это аббревиатура модели с сухими удобрениями (объем бака составляет 3525 л). Модель с баком для жидких удобрений будет обозначаться AHL (объем бака – 2840 л). Модели пропашных сеялок Great Plains Yield-Pro YP-1625AHD и YP-1625AHL оснащаются сошниками серии 25, которые вкупе с рамой и литыми параллельными рычагами обеспечивают высокую точность высева.

Большой выбор междурядий от 38 см до 91 см (сдвоенные ряды) позволяет настроить необходимую конфигурацию орудия в соответствии с условиями эксплуатации. Сеялки позволяют высевать семена сдвоенными рядами с расстоянием в 20 см между двумя рядами. Конструкция параллелограммного крепления сошников позволяет сохранять оптимальное рабочее положение на любой поверхности.

Рабочая ширина сеялки Yield-Pro составляет от 10,9 до 14,6 м; необходимая мощность трактора – 165–275 л. с.

 

HorschHorsch

Horsch доработал универсальный посевной комплекс Horsch Pronto DC. Комплекс пригоден для посева в мульчу, по вспашке или для прямого посева. Pronto DC позволяет вести сев на высокой скорости, сохраняя при этом высокое качество заделки семян благодаря системе почвоуплотнителей, позволяющих идеально выравнивать при высокой проходимости.

Равномерная глубина заделки семян обеспечивается благодаря предопределенному различию по вертикали между ходом почвоуплотнителя и высевающих сошников. Рабочая ширина Horsch Pronto DC составляет от 3 до 9 м. Агрегатируется комплекс с тракторами мощностью от 110 л. с. (минимум 35 л. с./1 м рабочей ширины).

 

KuhnKuhn

Из новинок Kuhn отметим новую вакуумную сеялку точного высева Kuhn Planter 3M. Сеялка Kuhn Planter 3M создана для односеменного, точного высева. Анкерный сошник позволяет отслеживать рельеф и обеспечивает высокую точность глубины высева, которая регулируется микрометрическим винтом. Важно, что сеялка оборудована системой внесения удобрений с двумя бункерами по 260 л.

Kuhn Planter 3M предназначена для работы по традиционной технологии и используется для посева кукурузы и подсолнечника. Ширина междурядий 70 см, но есть возможность регулировки и установки другой ширины междурядья.

 

OzdokenOzdoken

Комбинированная прицепная сеялка Ozdoken используется для посева семян пшеницы, ячменя, овса, гороха, бобовых, а также для посева мелких семян, таких как рапс и клевер. Сеялка укомплектована дисковыми двойными сошниками, прикатывающими колесами, гидравлическими разрыхлителями следа, гидравлической бороной.

V-образная конструкция дна бункера сконструирована для обеспечения легкого потока семян и удобрений в трубки и для равномерного и полной их очистки после посева. Оригинальная опция от компании Ozdoken – возможность блокировки дышла в вертикальное положение, что дает возможность агрегатировать сеялку в навесное положение.

Глубина посева регулируется с помощью гидравлики, два подшипника на высевающих дисках и другие функции, многие из которых были впервые применены в продукции Ozdoken.

 

VaderstadVaderstad

В 2014 году Vaderstad представил широкий ряд новинок. В их числе Tempo R – самая большая сеялка из когда-либо сконструированных сеялок серии Tempo. Модели Vaderstad Tempo R имеют ширину рамы в 3; 3,6; 4,5; 6 и 9,3 метра.

Еще одну модель сеялок – Vaderstad Tempo T Combi компания снабдила возможностью внесения удобрений (базовая модель появилась еще в 2012 г.). 6- или 7-рядная телескопическая сеялка Tempo T Combi разработана с шириной междурядий 60–80 см и 50–60 см соответственно. Были обновлены сеялки Vaderstad RD300-400 S/C; весной на полях Украины проводился демонстрационный тур сеялки Tempo F8.

Яркой новинкой года стал высокопроизводительный пневматический посевной комплекс для посева зерновых культур Vaderstad Spirit, представленный на выставке ИнтерАгро 2014.

Конструкция сеялки разработана таким образом, чтобы выдерживать точность высева на самой высокой скорости. Модели Spirit доступны с рабочей шириной от 4 до 9 метров, с шириной междурядий от 12,5 до 16,7 см, с возможностью установки различного почвообрабатывающего оборудования.

Широкий ассортимент дополнительных опций почвообрабатывающих орудий позволяет адаптировать сеялку к различным типам почв, систем обработки почвы от традиционной до минимальной и даже при непосредственном севе в стерню при соответствующих условиях.

 

BednarBednar

Компания BEDNAR представив сеялку Omega с бункером Ferti-Box, вступила в сегмент сеялок и агрегатов для внесения удобрений, что сделало продукцию компании еще более разнообразной. Следующим значимым событием стало изменение логотипа STROM, используемого 16 лет, на новый логотип BEDNAR, который появился в связи со структурными изменениями компании в 2012 году, когда официальное название компании изменилось со STROM Export на BEDNAR FMT. Последней новинкой стало завершение строительства новых, современных производственных площадей. «Мы тщательно отслеживаем агрономические потребности, которые потом реализовываем на новых агрегатах. Благодаря новой и современной технологии, мы готовы реализовать все идеи с помощью современной техники и технологий. С помощью Соединения агрономических идей и технических возможностей появляются продукты инновационного решения, которые помогают увеличивать производительность и качество работы на поле», – комментирует новинки ассортимента директор по развитию Ян Беднар.

Самой значимой новинкой является комбинированная сеялка Omega OO и Omega OO_Ferti с внесением удобрений. Сеялки BEDNAR OMEGA являются универсальными агрегатами с дисковой подготовкой посевного ложе и позволяют производить высев различных культур с большой разновидностью высевающих катушек, как для систем традиционного земледелия (вспашка), так и в системах минимальной обработки. Легкая концепция сеялки OMEGA OO позволяет начинать сев ранней осенью. Модель OMEGA FERTI дополнительно оснащена возможностью внесения удобрений. Система гидравлического прижимания двойных дисковых сошников гарантирует высев даже в тяжелых условиях. Благодаря системе PSP (Precise Seed Placement) возможно вносить семена на заданную технологическую глубину по всей ширине захвата агрегата и идеально копировать неровности рельефа во всех направлениях.

 

Червона зіркаЧервона зірка

Летом «Червона зірка» представила новинку – зерновую сеялку Astra Nova 6. Серия зерновых сеялок Astra Nova – новое поколение, призванное полностью заменить известные сеялки марки СЗ. Благодаря новому высевающему аппарату из полимерных материалов сеялка Astra Nova способна высевать широкий ряд культур: пшеницу, ячмень, овес, горох, фасоль, сою, рапс, горчицу и даже сыпучие травы.

Сеялки Astra Nova предназначены для посева культур по традиционной технологии, но способны работать и при наличии пожнивных остатков: сеялки оснащены двухдисковым сошником со смещением, который позволяет производить более качественный посев.

Единая конструкция узла «сошник-прикатывающий каток» позволяет настраивать сошник на глубину с интервалом в 1 см. Astra Nova оснащена бесступенчатым механизмом передач, благодаря чему настроить сеялку на необходимую норму высева можно легко и быстро. Сам же диапазон составляет от 0,7 до 400 кг/га.

А весной была представлена модель с рабочей шириной 5,4 м (модель Astra Nova 5,4).

 

Мнение

1112

Николай Михайлович Фурса, заместитель директора ООО «ЯрцевоАгроПродукт» (Смоленская область, Ярцевский район):

– Недавно наше хозяйство приобрело у компании «Лида-регион» очередную сеялку под маркой СПУ-6Д. Я начал пользоваться агрегатами этой серии еще в 1991 году, когда выходили только самые первые модели: мы тогда сменили старые СЗУ-3,6, созданные на базе «Червоны зiрки», на СПУ, и не прогадали. В чем принципиальное отличие? В СЗУ применяется механический способ высева, а в СПУ – пневматический, благодаря чему каждому растение находится свое точное место в рядке. При таком способе высева растения получают собственные отдельные источники питания, а не конкурируют друг с другом. Это дает равномерные, дружные всходы и, в конечном счете, прирост урожайности зерновых (ячмень, овес и пшеница) на уровне 5 ц/га.

Помимо этого, с помощью таких сеялок можно добиться рекомендуемых норм высева для многолетних трав: посеять 3 кг на 1 га с СЗУ не получалось, а с СПУ можно и 0,5 задавать. При этом настройка нормы высева доступна буквально каждому: не нужно заканчивать никаких университетов, с работой справится механизатор со средним образованием. Кроме того, модель СТВ-8КУ мы используем для посева кукурузы и подсолнечника.

Если следовать рекомендациям и устранять возникающие поломки в течение месяца, этой сеялкой можно пользоваться очень долго, не прилагая чрезмерных материальных и человеческих усилий. В руках наших механизаторов СПУ работают годами. Разработанные для средних и мелких фермерских хозяйств, эти сеялки кажутся мне оптимальными по соотношению «цена – качество», да и по производительности и надежности могут спорить с европейскими и американскими аналогами. Пожалуй, единственное отличие СПУ в худшую сторону по сравнению с импортными посевными комплексами – необходимость проводить предпосевную работу, но зато цена этих агрегатов втрое ниже! Если денег у хозяйства не в избытке, лучше остановиться на таком варианте.

Я убежден, что если в хозяйстве грамотные руководители и толковые агрономы, то высоких результатов можно добиться и с сравнительно недорогой техникой. Но, к сожалению, кадровые проблемы в сельском хозяйстве остаются очень серьезными, да и хорошие специалисты часто перестраховываются, советуя руководителю тех или иных зарубежных производителей – в разы дороже.