Мобильный резервуар: выгода и удобство

Ни для кого не секрет, что использование минеральных удобрений в жидком состоянии намного выгоднее. Согласно расчетам, по действующему веществу КАС значительно дешевле аммиачной селитры.

Основная проблема использования КАС – отсутствие соответствующих машин для внесения, транспортировки и хранения. Если для двух первых операций промышленность более-менее наладила производство машин, то хранение минеральных удобрений является проблематичным. Нужно вкладывать достаточно большие средства для постройки стационарного хранилища, что при нестабильной ситуации в стране рискованно и не всегда оправданно с точки зрения логистики.

Срок эксплуатации мобильного резервуара – свыше 10 лет, количество монтажей может достигать нескольких тысяч. Благодаря небольшому весу и габаритам гибкие емкости для КАС легко устанавливаются, монтируются, перемещаются и складываются, что обеспечивает высокий уровень мобильности и простоты работы с ними. Все резервуары отлично пригодны для длительного хранения жидкости (воды, горючего для техники, КАС, аммиачной воды и тому подобного), ведь благодаря использованию специальной ткани, которая невосприимчива к перепадам температур, имеют высокий уровень износостойкости. Следовательно, это дает возможность экономить значительные средства, покупая минеральные удобрения и горючее в межсезонье, по сниженным ценам.

Кроме того, стоимость сооружения «базы» для хранения с помощью гибких резервуаров значительно ниже аналогичных продуктов из пластика или металла. Устанавливаются эти емкости на любую ровную поверхность. Такие мобильные резервуары могут использоваться для накопления дождевой и хранения технической воды, а также как пожарные резервуары, емкости для поения животных. Вместимость стандартных емкостей, которые сегодня предлагают на рынке, представляет от 50 до 500 тыс. л. Также на заказ могут быть изготовлены резервуары любого необходимого объема и конфигурации.

 

Давайте посмотрим в чем же их уникальность!

Резервуары отлично подходят для длительного хранения жидких минеральных удобрений КАС, аммиачной воды, ЖКУ и ГСМ. Благодаря использованию специальной ткани, которая устойчива к УФ излучению и перепадам температур, имеют высокий уровень износоустойчивости. Это дает возможность сэкономить значительные средства, покупая минеральные удобрения и топливо в межсезонье по сниженным ценам. Кроме этого, стоимость «базы» для хранения с помощью гибких баков значительно ниже аналогичных продуктов из пластика или металла.

Таким образом, если взвесить все за и против, посчитать затраты на КАС в сезон, при правильном подходе, за один сезон можно не только вернуть вложенные в емкости средства, а и заработать!

Современные термопластические материалы уверенно вытесняют традиционное сырье, широко применяющееся для создания различного рода резервуаров и емкостей. Бетонные подземные и надземные хранилища для воды, нефтепродуктов и агрессивных химических веществ очень сложны технологически и требуют немалых затрат на гидроизоляцию и герметизацию.

Металлические емкости промышленного изготовления из нержавеющей или обычной стали характеризуются более сложным монтажом и обладают высокой стоимостью.

Наиболее приемлемы по цене, качеству и простоте монтажа гибкие резервуары из ПВХ или полиуретана. По своим свойствам ПВХ превосходит не только традиционные материалы, но и ряд синтетических веществ. Он состоит из цепочки молекул углеводорода, к которым прикреплен атомарный водород. ПВХ не смачивается водой, не растворяется в химически агрессивных средах, стойкий к ультрафиолету и перепадам температур.

 

Монтаж и эксплуатация гибких полимерных резервуаров

Емкость полимерных резервуаров может достигать 500 тыс. л. Изготовление емкости позволяет установить различное технологическое оборудование:

  • заливные горловины и патрубки;
  • сливные патрубки;
  • воздушные клапаны и фильтры;
  • насосное оборудование.

Надземные гибкие резервуары устанавливаются в горизонтальном положении на ровной поверхности – так более равномерно распределяется нагрузка жидкости. Как правило, они имеют форму подушки.