Минимальная и нулевая технология – с российской техникой

fotoО том, в каком состоянии находится сейчас отечественный рынок сельхозтехники и о том, насколько наши производители конкурентоспособны по сравнению с зарубежными, рассказал в интервью нашему журналу технический директор ООО «ДорАгроМаш» Сергей Смурыгин.

– Вадим Геннадиевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на российском рынке сельскохозяйственной техники?

– На российском рынке представлена в основной своей массе техника для традиционных технологий возделывания культур, применяемых в России с 1960-х гг., предприятия-производители сельхозтехники делают ставку на низкую стоимость и массовое производство при полном отсутствии экономического анализа применяемых технологий в современных условиях и тенденций развития растениеводства.

Предприятия-производители сельхозтехники оторваны от растениеводов, развитая на Западе культура предложения техники во всевозможных видах и комплектациях, под различные нужды и условия использования полностью отсутствует, поэтому аграрии с высокой культурой производства привыкли ориентироваться на импортную технику.

Современные экономические условия (прежде всего, рост курсов валют в конце прошлого года) поставили некоторые предприятия, укомплектованные импортной техникой, на грань выживания. Затраты на эксплуатацию и ремонт подскочили вдвое, львиную их долю составляют стоимость импортных комплектующих. Агропромышленные холдинги резко повернулись лицом в сторону отечественного производителя: стоимость отечественных комплектующих хоть и выросла, но не так кардинально и резко. Соответственно, сельхозпроизводители стараются удержать себестоимость продукции всеми силами, в основном за счет использования отечественной техники и комплектующих, в том числе и для импортной техники.

Принципы локализации импортной техники развивались только в автомобильной промышленности и полностью обошли стороной сельское хозяйство. Вся импортная техника, даже та, которая собирается в России, полностью построена на импортных комплектующих.

– Каково ваше место на этом рынке?

– Структура и организация производства «ДорАгроМаш» позволяет удовлетворять даже самые сложные требования потребителя, адаптировать технику для тяжелых условий эксплуатации, решать проблемы, связанные с повышением качества операций, выполнять даже самые сложные агротехнические требования.

Наша компания играет роль не фабрики по серийному производству, а скорее ателье с индивидуальным подходом. В наших условиях возможно выполнить весьма широкий спектр задач по комплектации техники под конкретные условия и приемы эксплуатации с самым высоким уровнем качества исполнения.

– Чем завершаете 2015 г. и какие ожидания от 2016 г.?

– В течение этого года мы выполнили крупные заказы от агрохолдингов с мировым именем, мы значительно расширили производство, дополнили линейку продукции новыми агрегатами, ни в чем не уступающими импортным аналогам, развиваем технику для новых перспективных технологий, выполнение которых возможно было только с помощью импортной техники.

Сельхозпроизводитель в независимости от дальнейших экономических событий в стране будет, безусловно нацелен на отечественное производство. Мы прогнозируем рост спроса на технику российского производства, к чему мы длительное время готовились, развивая возможности производства. Сегодня мы полностью готовы к потребностям рынка.

– В чем уникальность вашей продукции?

– Предприятия, работающие по технологиям, отличным от традиционных, остро ощущают нехватку техники отечественного производства с требуемым уровнем производительности и качества выполнения полевых операций. Нами разработана, опробована и запущена в эксплуатацию техника для No-Till и минимальной обработки почвы, разработан агрегат для полосовой обработки почвы, на сегодня по качеству и производительности не имеющий аналогов в России.

– Для каких хозяйств лучше всего подходят ваши техника и оборудование?

– Наибольший эффект от сотрудничества с нами почувствуют предприятия, активно считающие себестоимость, анализирующие стоимость владения различной техникой, одним словом, предприятия, которые умеют считать деньги. Оценить качество продукции никто не сможет лучше конечного потребителя.

Мы открыты для всех предприятий, выполняем как малые заказы и конструкторские разработки, так и серийные поставки техники. Наша основная цель – облегчить работу и сделать ее более прибыльной для тех, кто работает на земле, кто развивает нашу страну, страну, в которой будут жить наши дети.

– Насколько российская техника конкурентоспособна по сравнению с зарубежной?

– В связи с тем, что нами производится техника со значительной степенью использования импортных материалов, сталей, она ни чем не уступает по качеству импортной, а за счет значительно меньшей стоимости даже превосходит по показателям себестоимости эксплуатации, надежности, оперативности поставки комплектующих.