Комплекс «ROSA» как инструмент снижения затрат современного сельхозпроизводства

 Александр Янчук, заместитель директора ООО «Агромашресурс»

 

ООО «Агромашресурс» создает модельный ряд машин и IT-компонент «ROSA», каждая из которых реализует одну из задач в глобальной системе точного земледелия. Пользователь сам выбирает, что ему важно на первом, втором и последующих этапах работы в этом направлении. Критерий доступности по ценовому параметру в любом случае является определяющим. Важно, чтобы приобретаемое оборудование имело открытую архитектуру, а значит, и возможность наращивания на имеющемся заделе без дополнительных затрат на замещение ранее приобретенного оборудования. По такой логике движется и развитие средств комплекса «ROSA».

 

Мониторинг сельхозугодий

Первым шагом в решении задачи мониторинга полей стало появление машины «ROSA», обеспечивающей автоматизированный отбор проб почвы. В ней сочетаются вездеходные качества полноприводного, быстрого и легкого энергосредства «ROSA», надежного и мощного почвоотборника от фирмы Nietfeld (Германия) и бортового компьютера с навигацией ПН-2 белорусской разработки. Возможности вездехода позволяют проводить отбор образцов на любых полях, включая всходы озимых без их повреждения, и в любых метеоусловиях. Скорость перемещения между точками отбора на полях со сложным рельефом, включая неудобицы, составляет 30–40 км/ч. Проведение работ по агрохимобследованию наилучшим образом сочетается с формированием новых электронных карт полей или корректировкой ранее созданных.

 

Дифференцированное внесение твердых удобрений

Допустим, агроном сформировал схему внесения удобрений на поле по элементарным участкам или зонам плодородия. Работу по ней обеспечивает машина МВТУ «ROSA» на шинах-оболочках сверхнизкого давления с колесной формулой 6х4. Унифицированное энергосредство агрегатируется с полуприцепным разбрасывателем, механическую основу которого составляет рассеивающий и дозирующий механизмы от Kverneland. Бункер объемом 1 м3 размещен на транспортной базе, движущейся на рабочих скоростях от 14 до 29 км/ч. Тот же бортовой компьютер ПН-2 управляет через устройства линейного электропривода степенью открытия/закрытия дозирующих заслонок в зависимости от скорости, обеспечивая заданную дозу внесения на единицу площади. Это в полуавтоматическом режиме, если доза неизменна по всему полю. В режиме полного «автомата» внесение осуществляется по введенному с флэш-карты заданию без участия механизатора, задача которого сводится к квалифицированному параллельному вождению. Смена доз осуществляется при пересечении границ элементарных участков. Машина поставлена на серийное производство после 2-летних типовых испытаний на Белорусской машиноиспытательной станции.

 

Дифференцированное внесение жидких удобрений

В западных образцах опрыскивателей задачу изменения дозы решают установкой в одной точке штанги пакета из 4 поочередно переключаемых распылителей, каждый из которых управляется индивидуально по командам автоматики. Стоимость такого оборудования измеряется десятками тысяч долларов – и это только оборудование на штанге. Достаточно ли пользователю изменения значения дозы внесения в пределах ±30% от среднего значения по полю? Отвечая на этот вопрос утвердительно, изготовитель самоходного опрыскивателя ОС «ROSA», на борту которого размещены две емкости по 600 литров каждая, предлагает опцию для дифференцированного внесения удобрений стоимостью в пределах 3 тысяч долларов. Каждая из 5 секций 24-метровой штанги управляется на ходу без участия человека. Механизатору достаточно один раз обработать поле по контуру (или ввести карту поля с флэшки), и посекционная подача/отключение жидкости осуществляется автоматически по местоположению машины на поле с учетом границ и ранее обработанных гонов. Оборудование опрыскивателя позволяет работать в диапазоне скоростей 15–30 км/ч, когда доза внесения не зависит от скорости движения машины.

 

Расход топлива на одном поле

Бортовой компьютер ПН-2, установленный в кабине трактора, и измерительные устройства, размещаемые непосредственно в моторном отсеке, осуществляют непрерывное прямое измерение объема протекающего топлива. Применяемые датчики включены Госстандартом РБ в государственный реестр средств измерений. Получили функционал «два в одном» для любого трактора: параллельное вождение и удельный расход топлива.

 

Ради чего все это

Не нами сформулированная цель «Больше денег, а не тонн с гектара» наиболее точно передает философию программы действий руководителей (собственников) сельхозпредприятий, реально внедряющих технологии точного земледелия. Этой философией можно руководствоваться только при одном важном условии: программа действий должна быть долгосрочной, стратегической. Негативные примеры сиюминутного применения сформулированной цели у всех на виду.

 

P. S. Если у вас получается зарабатывать деньги на земле без оборудования точного земледелия, то покупайте машины комплекса «ROSA» без дополнительных опций, но с бортовым компьютером в базовой комплектации. Устанавливаемый на машинах турбодизель от Kubota (Япония) – пример надежности и экономичности для любого мирового производителя сельхозтехники. Не сопоставляйте эти легкие машины на шинах-оболочках сверхнизкого давления с традиционными самоходными машинами на кордовых шинах, пусть даже и очень низкого давления.Влажные поля со всходами, на которых работает «ROSA», они превратят в танкодром. «ROSA» работает на реальных полях в тяжелых условиях, не помещая оговорку «normalfieldconditions» рядом со своими техническими характеристиками. При движении по пересеченной местности на эластичных шинах-оболочках все динамические воздействия малой амплитуды поглощаются самой шиной-оболочкой, что и обеспечивает непревзойденную плавность хода на высокой скорости.