Комбайны «ПАЛЕССЕ»: все для работы, все для результата

ПАЛЕССЕЗемледельцы Южного федерального округа только приступают к севу озимых колосовых культур, и впереди их ожидает много работы и забот. Но рачительный хозяин уже сейчас думает о том, на какой сельхозтехнике будет проводить жатву сезона-2014. Ведь перед покупкой нового зерноуборочного комбайна нужно взвесить все «за» и «против».

Однако при подборе оптимального варианта многим аграриям важно знать мнение своих коллег. Тем, кто пока не определился с выбором марки зерноуборочного комбайна, и адресован этот материал.

 

Разные страны – одна техника

Что объединяет такие, казалось бы, непохожие страны, как Россия, Китай, Аргентина, Иран, Чехия, Южная Корея, Узбекистан, Чехия? Сельхозтехника Производственного объединения «Гомсельмаш», которая успешно работает в местных хозяйствах, помогая фермерам трудиться эффективно и с прибылью.

Популярная линейка сельхозмашин «ПАЛЕССЕ» от компании «Гомсельмаш» – это зерно- и кормоуборочные комбайны, жатки, подборщики, универсальные энергосредства, адаптеры и приспособления для уборки рапса, сои и кукурузы на зерно.

Комбайн 4-го класса «ПАЛЕССЕ GS812» имеет один молотильный барабан, битер и клавишный соломотряс. Это простая в работе и обслуживании сельхозмашина, которая была создана для широкого спектра применения и используется в небольших и средних КФХ. Данный комбайн рассчитан на пропускную способность не менее 8 кг/с и способен выдавать не менее 12 тонн бункерного зерна в час.

Для хозяйств как со средними, так и со значительными объемами уборки зерновых культур предназначен комбайн «ПАЛЕССЕ GS10», оснащенный одним молотильным барабаном, пятикаскадным соломотрясом и трехступенчатой системой очистки. Его конструкция периодически претерпевает изменения, делающие комбайн все более совершенным и надежным в эксплуатации.

 

Комбайн нового поколения

В настоящее время комбайны «ПАЛЕССЕ GS812» и «ПАЛЕССЕ GS10» успешно работают во многих хозяйствах России и других стран, но конструкторская мысль не стоит на месте, и ПО «Гомсельмаш» выпустило более совершенный зерноуборочный комбайн 6-го класса «ПАЛЕССЕ GS12». В нем специалисты завода использовали хорошо известную двухбарабанную систему обмолота с предварительным ускорением хлебной массы. Однако они внесли в систему важные изменения, увеличив диаметры барабана-ускорителя и молотильного барабана. Это позволило сделать путь обмолота более протяженным, а сам обмолот – бережным.
Обмолот и сепарация в комбайне «ПАЛЕССЕ GS12» начинаются уже на стадии ускорения потока, а зубья барабана-ускорителя равномерно распределяют хлебную массу, в результате чего нагрузка на молотильный барабан и основное подбарабанье снижается.
Большие барабаны комбайна «ПАЛЕССЕ GS12» нечувствительны к «проблемным» агрофонам и обеспечивают преимущество при обмолоте длинностебельных, засоренных, скрученных и влажных хлебов. В целях экономии топлива «ПАЛЕССЕ GS12» могут комплектоваться жаткой с шириной захвата 9,2 м: как известно, чем шире захват – тем меньше необходимо делать проходов. Словом, такие комбайны придутся ко двору в любом хозяйстве, где хотят работать эффективно, но придерживаются принципов разумной экономии.
Опытом работы на этих комбайнах делятся земледельцы, которые приобрели комбайны у представителя завода на Юге Кубани, у ООО ТД «Гомсельмаш-Юг».

Александр Горичный: «Два комбайна «ПАЛЕССЕ» есть, будем брать третий»

Александр Николаевич Горичный – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Лабинского района Краснодарского края. Всю жизнь он работал на земле то бригадиром, то механизатором, а двенадцать лет назад решил заняться собственным агробизнесом.

Тогда в его распоряжении имелись лишь старенькие тракторы – наследие, доставшееся еще с советских времен. Но работать на них становилось все сложнее, и три года назад фермер решил обзавестись новой, более современной техникой.

Уже в то время Александр Горичный активно посещал сельскохозяйственные выставки, семинары и Дни поля. На одном из этих мероприятий и познакомился со специалистами «Гомсельмаш-Юг», официальными представителями завода ПО «Гомсельмаш», подробно рассказавшими о «ПАЛЕССЕ GS812». Фермер поверил словам специалистов – и, по его же словам, не прогадал:

– Белорусская техника по качеству в разы лучше отечественных сельхозмашин и нисколько не уступает импортным. А если нет разницы, зачем платить больше? – улыбается он. – Три года назад я взял комбайн «ПАЛЕССЕ GS812», и за это время не произошло ни одной серьезной поломки. Это и стало решающим фактором, подтолкнувшим меня к приобретению более совершенной модели из данной линейки – «ПАЛЕССЕ GS12».

В КФХ «Горичный» – 1000 гектаров пашни, на которых возделываются озимые колосовые культуры, кукуруза, подсолнечник и соя. Сегодня глава хозяйства даже не мыслит своей работы без комбайнов «ПАЛЕССЕ GS812» и «ПАЛЕССЕ GS12».

– Учитывая, что мы проводим уборку на скорости 5 километров в час, потери зерна на комбайнах «ПАЛЕССЕ» минимальны и варьируются в пределах, заявленных заводом-изготовителем: 0,1-0,2%. Система очистки – исключительная: после работы белорусского комбайна не было замечено ни механических повреждений, ни дробления зерна. В этом году мы получили среднюю урожайность пшеницы на уровне 70 центнеров с гектара. Да, тщательно соблюдали технологию, чтобы урожай был хорошим... Но далеко не последнюю роль в достижении результата сыграло использование комбайнов «ПАЛЕССЕ», – считает Александр Николаевич.

Среди других плюсов лабинский фермер отметил точное копирование почв жаткой, исключительное качество разбрасывания соломы и быструю выгрузку зерна из бункера.

«ПАЛЕССЕ» выручили Александра Николаевича и на полеглых влажных хлебах. В таких тяжелых условиях с работой справится далеко не каждая техника, однако жатки, которыми оснащены сельхозмашины, разрешили сложную задачу. Бортовой компьютер задает высоту среза, а стеблеподъемники поднимают растения с земли.

Первое правило снижения себестоимости – экономия. По словам Александр Горичного, техника «ПАЛЕССЕ» может обеспечить ее благодаря ряду оригинальных технических решений. К примеру, большой объем топливного бака гарантирует работу без дозаправки в течение всего рабочего дня, что существенно экономит время.

– В белорусских комбайнах все продумано до мелочей, включая кабину оператора. Она просторная, рассчитана на двух человек, с отличным обзором. Хорошая шумоизоляция, кондиционер, отопление – все сделано для того чтобы механизатор не чувствовал дискомфорта во время работы.

Отдельно Александр Горичный отметил слаженную, четкую работу специалистов компании «Гомсельмаш-Юг».

– Отличное сервисное обслуживание: по окончании сезонных работ сотрудники компании приезжают в хозяйство, чтобы поставить комбайны на хранение. А с началом нового сельхозсезона проверяют все узлы техники и снимают с хранения, – рассказывает лабинский фермер.

Комбайны Александра Горичного работают не только в его хозяйстве, но и принимают активное участие в уборке на соседних полях. Это позволяет выручить от приобретения комбайнов дополнительные средства.

– Руководствуюсь правилом: убрал у себя – помоги соседу. Тем более, что сдача комбайнов в аренду приносит хозяйству дополнительную прибыль. Претензий от моих коллег-земледельцев, на чьих полях работала техника «ПАЛЕССЕ», не поступало, так что теперь мы рассматриваем возможность приобретения третьего комбайна, – признается Александр Николаевич. – Уже к следующей весне рассчитываем взять «ПАЛЕССЕ GS12». Считаю, что в одном хозяйстве должна работать сельхозтехника одного производителя – тем более, если никаких нареканий она не вызывает. Как и раньше, будем брать кредит в Россельхозбанке: это очень удобно, если нет полной суммы, необходимой для покупки. А сами комбайны окупаются быстро – примерно в течение трех лет.

Ольга Олейникова: «С комбайнами «ПАЛЕССЕ» мы сразу же смогли ощутить разницу»

Три новеньких комбайна теперь есть и в одном из лучших сельхозпредприятий Армавира – ООО «Кубаньсельхозпродукт». В нынешнем году они впервые вышли в поле и сразу же показали себя с наилучшей стороны: несмотря на непростые погодные условия, средний намолот в хозяйстве составил 51,2 ц/га. Кстати, это самый высокий результат среди всех армавирских сельхозпредприятий.

На этом победы ООО «Кубаньсельхозпродукт» не закончились. Механизатор хозяйства Валерий Алексеевич Леонович, намолотивший на одном из комбайнов «ПАЛЕССЕ» 1147 тонн зерна, занял второе место по Армавиру в номинации «За наивысшую выработку на уборке зерновых колосовых культур среди комбайнеров или комбайновых экипажей на комбайнах отечественного и зарубежного производства с мощностью двигателя более 300 л. с.». От первого места его отделило всего на 10 тонн.

А оператор еще одного комбайна «ПАЛЕССЕ GS12» Афанасий Борисович Багаев намолотил за сезон около 1230 тонн и занял почетное третье место в этом же конкурсе.

– В нашем хозяйстве 2300 гектаров пашни, и с текущего года их обслуживают три комбайна «ПАЛЕССЕ GS12». Они пришли на смену старой технике, и мы сразу же смогли ощутить разницу в работе, – рассказывает главный агроном ООО «Кубаньсельхозпродукт» Ольга Ивановна Олейникова. – Скорость уборки увеличилась, потери зерна снизились, заметной стала экономия времени и человеческих сил, более комфортными – условия работы механизаторов. На рынке много высокопроизводительных, надежных импортных сельхозмашин, но стоят они очень и очень дорого. А техника «ПАЛЕССЕ» смогла удовлетворить наши запросы и в плане качества, и в плане стоимости, так что своим приобретением мы довольны.

По словам Ольги Ивановны, отдельной похвалы заслуживает сервисная служба компании «Гомсельмаш-Юг». Ее специалисты всегда с готовностью приходят на помощь и приезжают в хозяйство. Впрочем, поломок у комбайнов не было – сказывается по-европейски прочная конструкция белорусской техники.

В планах ООО «Кубаньсельхозпродукт» – приобретение еще одного зерноуборочного комбайна. И, как сказала главный агроном предприятия, велика вероятность, что это будет «ПАЛЕССЕ GS12»:

– Вы видите, как молниеносно меняется климат: то засуха, то дожди в самое неподходящее время. И раз уж мы не можем повлиять на капризы природы, то должны четко соблюдать технологию, работать с хорошим семенным материалом, применять средства защиты растений и, конечно же, использовать хорошую сельхозтехнику. Комбайны «ПАЛЕССЕ» – как раз из ее числа.

 

Все еще впереди!

Не так давно познакомились с техникой «ПАЛЕССЕ» и специалисты ГНУ АОС ВНИИМК (Армавир). В 2013 году здесь также появился новый комбайн модели GS12, который успел принять участие в жатве. В настоящее время он задействован в уборке кукурузы и, как сообщила нам заведующая производством Евдокия Леонтьевна Карнаева, по ее итогам армавирская опытная станция ВНИИМК обязательно поделится опытом работы на новом комбайне. А это значит, что славная история зерноуборочных комбайнов «ПАЛЕССЕ» продолжается: пока сельхозтоваропроизводителям нужны высокие урожаи, они будут прибегать к помощи качественной сельхозтехники ПО «Гомсельмаш».

 

ООО «Торговый дом «Гомсельмаш-Юг»
352330, Россия, Краснодарский край,
г. Усть-Лабинск, ул. Заполотняна, 21,
Тел./факс: (86135) 4-09-09, доб.: 431, 435, 437.