Как выбрать сеялку?

fotoЧасто происходит так, что фермер покупает новую сеялку за большие деньги в надежде на ее высокую производительность, а оказывается, что она работает даже хуже, чем старый аппарат, проработавший уже 20–25 лет. Причина этому проста: человек всего лишь сделал неправильный выбор. То есть он купил, конечно же, новый и качественный аппарат, но тот не отвечает его нуждам и условиям работы. Поэтому при выборе всегда нужно помнить специфику вашей сельскохозяйственной деятельности, объемы работы и полевые условия.

В последние годы процесс выбора и покупки сеялки значительно усложнился в связи с техническим прогрессом: сеялки бывают различных видов и конструкций, они оснащаются множеством различных дополнительных функций. Не получится просто прийти к дилеру и попросить продать вам «какую-нибудь сеялку». Для начала необходимо разобраться в функциях, и затем выбрать необходимую модель под ваши нужды.

Вот 10 факторов, которые необходимо учитывать при выборе сеялки.

1. Размер

Размеры сеялок варьируются от 6 до 48 рядов. Практика показывает, что размер следует выбирать следующим образом: 1 ряд может засеять примерно 40 га земли за весенний посевной сезон (10 дней). Таким образом, 12-рядная сеялка, к примеру, сможет засеять 480 га земли за 10 дней.

Многие фермеры стремятся приобрести сеялку большего размера, чтобы засеять дополнительные гектары земли. Вместо этого можно увеличить скорость высадки, не опасаясь неточностей в расстоянии между семенами: при помощи монитора сеялки можно подключить функцию проверки точности высадки. Второй способ: можно выбрать сеялку с системой порционной подачи семян вместо машины, оборудованной отдельными семенными бункерами, чтобы сэкономить время заполнения сеялки семенами (сэкономленное время можно потратить на сам посев).

2. Междурядное расстояние

Стандартное междурядное расстояние современной сеялки составляет 76 см. Однако некоторые фермеры переходят на более узкое междурядье (38, 50, или 56 см) либо на двухстрочную посадку, чтобы предоставить место на поле для возросших популяций более урожайных гибридных растений. Совет: оцените урожайность Вашего поля за последние 5 лет и на основании этого сделайте прогноз на три года вперед. Если Вы считаете, что средняя урожайность возрастет так, что расстояние между растениями в одном ряду составит 10 см (при 90 000 растений на 1 га), то лучше выбрать модель с функцией изменения междурядного расстояния.

3. Подача семян

Системы подачи семян у порционных сеялок и сеялок с отдельными семенными бункерами различаются. Сеялки с порционной подачей семян в высевающую секцию отличаются уменьшенным временем подачи и загрузки семян, что экономит время при засевании. Однако если вы хотите выращивать гибриды отдельно, засевать грядки или отдельно загружать в сеялку разные сорта семян – вам стоит приобрести сеялку со стандартными семенными бункерами.

Также следует проверить систему распределения веса системы. Если большая часть загруженных семян подается на грунт через центральные семяпроводы, то уплотнение грунта по центральным рядам может привести к снижению урожайности на них. Выбирать следует сеялки, оборудованные системой перераспределения веса, либо оснащенные флотационными шинами.

4. Высевающий аппарат

Дозатор высевающего аппарата должен обеспечивать точность разделения семян в 98,5% или выше, чтобы гарантировать правильность посадки. Это правило применимо как к высевающим аппаратам с силовым блоком управления приводом, так и к вакуумметрам. Чтобы обеспечить наивысшую производительность, необходимо отдать высевающий аппарат на калибровку эксперту.

5. Система приводов и система переменного распределения плотности посевов

Существует два типа системы привода высевающего аппарата: гидропривод и ходовой привод. Ходовой привод прост и надежен, однако он не позволяет изменять плотность посева во время работы (а такая функция может пригодиться, если на Вашем поле имеются различные зоны посева или почвы разных типов). Гидропривод дороже и сложнее, но работает плавнее и избавлен от недостатков привода первого типа. Если вы собираетесь заменить ходовой привод на гидравлический, проверьте, что Ваш трактор обладает достаточным запасом гидравлической мощности.

6. Система перекрытия рядов

Одной из новых функций сеялок является контроль полосы прокоса или система перекрытия рядов. Эта система предотвращает засев одной и той же области дважды, таким образом, снижая расходы на семена. Однако эта функция требует использования дорогостоящих регуляторов и сцеплений или муфт. Вы можете сократить расходы на их покупку, к примеру, если будете использовать муфты, контролирующие секции сразу по 2, 3 или 4 ряда, а не отдельные ряды.

7. Аппарат для внесения удобрений

Выбирать сеялку также следует исходя из того, нужно ли вам вносить стартовую дозу удобрения или азота во время посева. Если вашей целью является получение обильного урожая (или вы планируете это на будущее), вы можете извлечь неплохую выгоду от излишков за счет обработки семян азотом на стадии посадки.

8. Прижимная сила

Прижимная сила необходима, чтобы двухдисковые сошники сеялки погружались в почву на определенную глубину. Производительность различных систем прижимной силы различается: к примеру, пневматические системы обеспечивают постоянное равномерное давление и легко поддаются регулировке. Пружинные системы дают менее равномерное давление.

9. Очиститель рядов

Это устройство очень полезно, так как очищает ряды от остатков. Очиститель рядов должен вычищать мусор с ряда, едва касаясь земли щеткой. «Если устройство будет установлено слишком высоко, мусор останется на ряду. Если его установить слишком низко, щетка будет оставлять канавки в грунте, повреждая расположение семян и снижая эффективность нанесенных на почву гербицидов».

10. Система заделки

Наконец, следует внимательно взглянуть на систему заделки семян. Хорошая система заделки выравнивает борозды, оставленные дисками и заделывает семена так, что следов от выровненной борозды практически не остается, а семена остаются на тех же местах, куда были посеяны. Рекомендуется выбирать систему заделки с функцией настройки под различные условия засевания.

 

Источник: спецтехника.ру