Как не упустить шанс

ТракторКак говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: правительство РФ обещает выделить на замещение импортной сельхозпродукции 625,7 млрд руб. в ближайшие пять лет. И, скорее всего, действительно выделит. Не потому даже, что санкции обязательно продлятся не менее пяти лет. По опыту восстановления хозяйственных и торговых связей после распада СССР мы помним, что рушится все быстро, а создается заново долго. И вновь созданное серьезно отличается от прежнего варианта.

Для сельского хозяйства России это хороший шанс. Но просто получить деньги – полдела: главное – правильно их использовать. Сейчас с этой проблемой сталкиваются и те хозяйства, которые только и надеются, что на господдержку, и те, у которых деньги есть, но нужно переориентировать производство, привести его в соответствие с новыми условиями, создавшимися вследствие санкций. Наверняка придется осваивать новые сегменты рынка, выращивать новые культуры, а значит, докупать к имеющейся новую технику. Как создать наиболее рациональный, эффективный парк? Пока мы можем только гадать, какие формы примет дальнейшее противостояние России и Запада, но первое, на чем может отразиться конфликт – европейская и американская сельхозтехника, поставки запчастей и т. п.

К счастью, у сельского хозяйства России есть давний и надежный друг – Беларусь. За последние десятилетия республика постепенно подняла качество производимой там сельхозтехники на уровень, мало чем уступающий лучшим образцам европейского сельхозмашиностроения. «Мало чем» – это некоторыми опциями, на которых россияне скорее готовы сэкономить, чем за них платить. Основные же узлы современной белорусской техники либо поставляются из Европы, либо производятся у себя, но на столь же высоком уровне. Кто давно не интересовался продукцией белорусского сельхозмашиностроения, будет приятно удивлен ее новым состоянием и ценой на рынке. Так, например 8-корпусный оборотный плуг с системой «ON-LAND» одной из известных европейских фирм стоит порядка 4 млн руб., а белорусский, в такой же комплектации и с теми же рабочими органами – всего 975 тыс. рублей.

Чтобы лучше сориентироваться в ассортименте, нужно обращаться в солидные торговые компании. В России уже много лет работает, например, группа компаний «Лида-регион», центральный офис которой расположен в Москве, но есть и представительства в регионах. Основа политики компании – индивидуальный подход к клиенту. То есть, вам не просто кофе предложат в офисе, а будут ориентироваться на особенности структуры технического парка вашего хозяйства с учетом того, что вы выращиваете или собираетесь выращивать, подо что требуется техника. Специалисты «Лида-регион» (а там есть и экономисты, и практики-хозяйственники) могут даже посоветовать, что лучше выращивать и продавать в России или экспортировать в другие страны. И под конкретную хозяйственную модель подберут наиболее подходящую технику. Это могут быть отдельные агрегаты, а может быть и линейка для полного производственного цикла – будут работать, пока конфигурация вашего техпарка не станет совершенной.

ГК «Лида-регион» не ограничивается продажей только почвообрабатывающей или, допустим, кормозаготовительной техники, как это делают некоторые компании – продают только то, что чаще покупают. И тем более, не «продвигает» одного-двух производителей, убеждая клиента, что лучше ничего и быть не может. «Лида-регион» предоставляет весь ассортимент техники, производящейся в Республике Беларусь. И если вам нужен, скажем, пресс-подборщик, то выбирать наиболее подходящий будут не из двух-трех моделей одного производителя, а из десятков наименований – близких, но все же не одинаковых, со своими особенностями. И тут есть смысл доверять продавцу: имея постоянную связь и с производителями техники, и с ее потребителями, специалисты компании, скорее всего, лучше вас определят, какая техника вам выгоднее.

Сотрудники «Лида-регион» с равным вниманием относятся и к агрохолдингам, и к личным подсобным хозяйствам. Что, заметим, разумно: сегодня это ЛПХ, завтра фермерское, а послезавтра может и до «монстра» вырасти – талантами русская земля еще богата, и проявляются они нередко именно в критической ситуации. Санкции, к гадалке не ходи, породят не один новый бренд и не одного нового игрока рынка сельхозпродукции всероссийского масштаба.

Скорее всего, будет среди авторов новых имен и группа компаний «Лида-регион». Во-первых, белорусская техника, как уже сказано выше, наиболее рациональный сейчас вариант, а во-вторых, комплексное обслуживание агробизнеса, которое практикует эта компания – это как для зерна почва, в которой достаточно влаги и есть все питательные вещества для быстрого и сильного роста. И техника, и технологии, и экономические консультации – все здесь увязано одно с другим, опробовано на практике, доступно по цене и, главное, не подвержено разным неожиданностям вроде санкций.

Так что не просто деньги от государства, а сотрудничество с такими компаниями и делает шанс российского сельского хозяйства действительно реальным.

Евгений Прилипский

ГК «Лида-регион»
(ООО «Славянские машины»)
г.. Москва, пр. Мира, 119, ВДНХ,
пав. №18, офисы 107-111
Тел.: +7 (495) 626-59-51
www.lida-region.ru