К новым рекордам урожайности с техникой Kverneland

KvernelandДо активного старта сельхозработ на всей территории нашей необъятной родины остаются считанные месяцы. Каким станет этот год для российских аграриев? Кто выиграет в битве за урожай? Время покажет. А пока предлагаем вспомнить о некоторых рекордах прошлого сезона.

В начале августа 2014 года КФХ Евгения Команова было объявлено победителем «Уборочной 2014» в Кореновском районе Краснодарского края: с 402 га полей было убрано 2 940 тонн зерна. Таким образом, средний урожай озимой пшеницы составил 73 ц/га. В масштабах же всего края это четвертый среди лучших результатов жатвы прошлого года. При всей многогранности секрета успеха, к одной из причин достижения столь выдающихся результатов глава хозяйства относит использование техники Kverneland.

– Если исключить 120 га пшеницы, посеянной на полупарах, где урожайность ниже (65–67 ц/га), то на остальной площади с применением минимальной технологии и новой тяжелой дисковой бороны Visio 200 урожайность превышала 80 ц/га, – уточнил Евгений Команов. – В переводе на европейскую систему подсчета, исключая технологические колеи, результат приблизился к 90 ц/га, а на отдельных участках, где как раз применялась техника Kverneland, мы получили, и это зафиксировано на мониторе комбайна, в среднем 100 ц/га.

Как признается Евгений Команов, побить рекорд помешали дожди: собрав часть пшеницы, хлеборобы вынуждены были на неделю прервать уборочную, за это время урожайность упала.

Еще с 2006 года, вернувшись из трехмесячной стажировки в Германии, куда глава КФХ ездил после обучения по президентской программе, он поставил перед своим коллективом «европейскую планку» по озимой пшенице – 100 ц/га. Отработав севооборот и технологию выращивания культур, в хозяйстве стали экспериментировать с различной техникой.

В итоге в хозяйстве с 2012 года используется борона Visio 200 (причем КФХ Команова – первый ее покупатель в России).

– Visio 200 – настоящая тяжелая борона. Почва подготавливается без переуплотнения на расчетную глубину 8–12 см в зависимости от культуры-предшественника, а также высококачественно измельчается, выравнивается и перемешивается с пожнивными остатками независимо от скорости движения, – рассказал о своем опыте глава КФХ. – Передний и задний угол атаки легко регулируются независимо друг от друга в соответствии с почвенными условиями, скоростью, объемом пожнивных остатков. На подсолнечнике, кукурузе и сахарной свекле (предшественники пшеницы) машина показывает удивительные результаты: не только приводит лущение стерни, но и тщательно перемешивает их с почвой, практически «хороня». И, как следствие, нет трудностей с заделкой семян при севе, пожнивные остатки быстро и качественно разлагаются, обогащая почву, не образуют скопления болезней и вредителей на поверхности.

В 2013 году КФХ Команова опробовало пневматическую зерновую сеялку DG. Как объясняет глава хозяйства, для испытаний было выделено 4 опытных участка, высев на каждом их которых производился различными сеялками. Та площадь, на которой работала сеялка DG, в итоге показала урожайность на 5–7 ц/га выше, чем на участках, где работали сеялки других производителей.

К преимуществам Kverneland DG Евгений Команов отнес равномерность и точность заделки семян на нужную глубину (3,5–4 см), что является необходимым требованием при обеспечении высокого урожая в агроклиматических условиях центральной зоны Краснодарского края. Он также отметил высокую производительность машины и качество заделки даже на переувлажненной почве, как осенью 2013-го: «Вместительный зерновой бункер 6000 литров при ширине захвата 9 м позволял нам за одну загрузку обрабатывать в среднем 20 га, а за световой день засеивалось около 100 га площади».

С сентября прошлого года в КФХ Команова стартовал инициированный главой хозяйства «Год Kverneland», в рамках которого здесь замыкают весь технологический цикл производства продукции линейкой техники Kverneland: подготовку и обработку земли, начиная от пахоты, как отвальной, так и безотвальной, и заканчивая севом технических, пропашных и зерновых культур производят машинами этого производителя. В зависимости от культуры-предшественника здесь используют бороны Visio 200 и Qualidisc, культиватор СТС, сеялку DG, чизельный плуг CLE.

Параллельно в хозяйстве запущен эксперимент по выращиванию мукомольного тритикале сорт Тит разработки Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко.

– За этой культурой большое будущее: при высокой стойкости к болезням и обильной урожайности этот сорт тритикале может использоваться для хлебопечения как альтернатива пшенице. В продовольственной безопасности страны это сыграет немаловажную роль, – не сомневается Евгений Команов. – Используя технику Kverneland, мы хотим добиться на нем рекордного результата – не менее 120 ц/га.

Технические характеристики бороны KvernelandVisio 200

Модель

Расстояние между дисками, мм

Рабочая ширина, м

Масса, кг

Требования к мощности трактора, min–max

Visio 235

235

3,6–6,3

3750–5170

90–330

Visio 275

275

4,1–6,3

3955–4920

130–330

 

Технические характеристики сеялки Kverneland DG

Модель

Рабочая ширина, м

Объем бункера, л

Масса, кг

DG

9 / 10 / 12

6000

6800–8500