Андрей Гавриленко: «Самые популярные кредиты – на приобретение техники и проведение сезонных работ»

Андрей ГавриленкоСегодня, наверное, просто невозможно встретить ни одного сельхозпроизводителя, который бы не сказал про свой бизнес: «Без кредитов – как без рук». Действительно, банки, оказывая аграриям кредитную поддержку, сегодня выступают одним из тех китов, на которых держится продовольственная безопасность страны.

Какие же инструменты для поддержки сельхозпроизводителей они предлагают, что пользуется наибольшей популярностью у аграриев Юга России и, в частности, Волгоградской области? За ответами мы обратились к директору Волгоградского филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрею Гавриленко.

– Андрей Анатольевич, каковы особенности работы банка с клиентами в волгоградском регионе?

– Наша первоочередная задача – обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельхозпроизводителей и сельского населения в банковских продуктах и услугах, поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. Чтобы лучше понять, в чем особенно остро нуждаются наши клиенты, мы разделили их на группы. Помимо розничного сегмента выделены несколько направлений работы с корпоративными клиентами: крупного, среднего, малого и микробизнеса. Для каждой группы разработан специальный продуктовый ряд, который постоянно совершенствуется с учетом потребностей товаропроизводителей всех форм хозяйствования и текущей ситуации в агропромышленном комплексе.

– Какие продукты этого ряда пользуются наибольшим спросом, на какие цели чаще всего берут кредиты аграрии?

– Если говорить о населении, то чаще всего мы выдаем кредиты на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Среди малых форм хозяйствования наиболее популярны кредиты на приобретение техники и на проведение сезонно-полевых работ. Последний чаще всего оформляют и крупные предприятия АПК.

По итогам 2013 года в рамках программы «Кредиты под залог приобретаемой техники и/или оборудования» нами было выдано на 20% больше кредитных средств, чем в предыдущем году. Доля же действующих в рамках этой программы кредитов в корпоративном портфеле сегодня составляет 16%. Эта программа позволяет приобрести новые или подержанные транспортные средства и оборудование для использования в хозяйственной деятельности под их же залог. Кредит предоставляется на срок до 7 лет, на погашение же основной суммы долга клиенту дается отсрочка 1 год, если приобретена новая техника. А если она уже использовалась в хозяйстве, срок отсрочки уменьшается до 6–9 месяцев. Однако у тех, кто приобретает технику, изготовленную с применением инноваций, есть существенное преимущество: льготный период по погашению основной суммы долга увеличивается до двух лет.

Стоит отметить, что на процент собственного участия заемщика по данной программе существенное влияние оказывает «происхождение» техники. В частности, при покупке самоходных машин, тракторных прицепов и полуприцепов, прицепной и навесной техники отечественного производства, а также грузовых, грузопассажирских, пассажирских, специальных и специализированных автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов к ним, автобусов доля собственного участия заемщика значительно ниже, чем при покупке аналогичной техники зарубежного производства. В обеспечение принимается только приобретаемая техника или оборудование. Отмечу еще один важный момент – по кредитам, выданным на приобретение оборудования и техники отечественного производства, имеется возможность субсидирования части затрат по процентам.

– Почему, на ваш взгляд, кредиты на приобретение техники так популярны среди волгоградских сельхозпроизводителей?

– Успешное развитие любого сельхозпредприятия сегодня просто невозможно представить без современной техники. Приведу конкретный пример: на протяжении долгих лет мы сотрудничаем с ООО «Совхоз «Карповский» – одним из крупнейших предприятий региона, занимающихся выращиванием, первичной подработкой и хранением овощей, зерновых, зернобобовых и масличных культур. За время совместной работы хозяйство расширило свой машинно-тракторный парк почти до 40 единиц различной сельхозтехники. В общем же, на приобретение ТС, техники, оборудования, пополнение оборотных средств, проведение сезонно-полевых работ за годы сотрудничества банк предоставил предприятию свыше 140 млн рублей кредитных средств. В 2014 году ООО «Совхоз «Карповский» продолжает расширять свой сельскохозяйственный парк: здесь планируют приобрести новую технику общей стоимостью 22 млн рублей. Таким образом, благодаря постепенной, планомерной модернизации техники и оборудования, а также использованию инновационных технологий предприятию удается ежегодно повышать экономическую эффективность производства.

В свою очередь, мы стараемся индивидуально подходить к каждому своему клиенту. В целях повышения доступности кредитных ресурсов и для решения проблемы недостаточности или отсутствия у заемщиков залогового обеспечения по предоставляемым кредитам действуют программы кредитования под залог приобретаемой сельскохозяйственной техники, автотранспорта, перерабатывающего оборудования, сельскохозяйственных животных, земельных участков сельскохозяйственного назначения. В рамках специально разработанной банком программы кредитования на пополнение оборотных средств «Надежный клиент» предусмотрено кредитование заемщиков без предоставления залогового обеспечения.

– Помимо кредитования сельхозпроизводителей на приобретение техники и оборудования, вы финансируете сезонные полевые работ. Как здесь обстоят дела Волгоградского филиала в 2014 году?

– Второй год подряд доля филиала в кредитовании посевной кампании региона составляет порядка 80% от всего объема кредитной поддержки волгоградских аграриев. В 2014 году по этому направлению мы планируем поддержать сельхозпроизводителей области кредитными средствами на общую сумму свыше 3,3 млрд рублей. На конец июня на проведение сезонных полевых работ выдано более половины запланированных средств.

При рассмотрении заявок на финансирование сезонных работ, в рамках порядка предоставления кредитов на цели, связанные с проведением сезонных работ, банк максимальным образом учитывает интересы и отраслевые особенности сельхозтоваропроизводителей. Предусмотрен ряд условий, позволяющих обеспечить высокую оперативность принятия решений о кредитовании и наращивании темпов финансирования сезонных работ.

Во-первых, сокращен срок принятия решения при рассмотрении заявок о предоставлении кредитов – не более 5 рабочих дней при представлении заемщиком минимального пакета документов. Во-вторых, максимально расширен, с учетом реальных потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей, перечень направлений целевого использования кредитов, предоставляемых на проведение сезонных работ. В-третьих, предусмотрена возможность использования в качестве обеспечения залога продукции будущего урожая.

Кроме того, в настоящее время по кредитным сделкам, обеспечиваемым ипотекой (залогом недвижимости), выдача кредита может осуществляться до государственной регистрации договоров об ипотеке (залоге недвижимости) – после получения банком расписок о принятии документов на регистрацию из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Справка

ОАО «Россельхозбанк» создано в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных банков России по размеру активов и капитала (4 место по размеру собственного капитала, по данным «Коммерсант-Деньги» на 1 января 2014 г.). Обладает второй в России филиальной сетью по всей территории страны, объединяющей порядка 1500 точек продаж. В собственности государства находятся 100% акций банка.