Факторы надежности и эффективности современного опрыскивателя

GrandMaster3000Защита растений в значительной степени влияет не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на себестоимость их производства. По оценкам ученых, от СЗР зависит до 25% урожая. В плане себестоимости, помимо затрат на сами средства защиты растений, стоит принимать во внимание расход топлива и трудовые затраты, а также учитывать риск отказа машин и оборудования. Вот почему для эффективного внесения СЗР нужен эффективный и надежный опрыскиватель. Какими факторами определяются эти показатели, мы рассмотрим на примере новой машины белорусского производства.

Этой машиной стал опрыскиватель серии GrandMaster3000, который уже смело заявил о себе и за пределами республики. GrandMaster3000 – прицепной опрыскиватель с баком на 3000 л и штангой на 18 или 24 м. Данный опрыскиватель оснащен компьютером Bravo400S. На текущий момент это самый функциональный и дорогой компьютер, используемый для серии. Он поддерживает посекционное отключение/включение распыления при наезде на поворотные полосы или ранее обработанные участки на основании данных GPS.

 

Факторы эффективности

GrandMaster3000 агрегатируется с трактором обычным образом. Однако производитель предусмотрел приспособление, которое в некоторых случаях упрощает работу. Опрыскиватель снабжен гидравлической опорой – она пригодится, если сцепная петля трактора не регулируется по высоте. Достаточно подключить гидравлику к опрыскивателю, и можно поднять или опустить опору на нужную высоту, чтобы без труда зацепить опрыскиватель. Остается подключить ВОМ.

После того как опрыскиватель будет заправлен, механизатор может больше не покидать кабину трактора. Все управление идет из нее с помощью компьютера.

На 24-метровой штанге установлен 8-секционный 16-клапанный электрогидрораспределитель, отвечающий за ее работу (подъем/опускание, раскладывание, корректировка угла наклона, блокировка стабилизации). Управление ведется из кабины трактора с пульта, установленного в моноблоке компьютера. Штанга раскладывается четырьмя гидроцилиндрами, что позволяет работать как ее половиной, так и четвертью.

Вся 24-метровая штанга разбита на семь распыляющих секций. В опрыскивателях серии Master2000 и GrandMaster3000 реализована функция автоматического отключения штанги (boompilot). Компьютер Bravo400Sв моноблоке с навигатором посекционно управляет включением/отключением распыления на основании данных GPSпри наезде на ранее обработанные участки или разворотную полосу с точностью до 30 см, что невозможно при ручном управлении. Благодаря системе стабилизации опрыскиватель автоматически выдерживает «горизонталь», однако при работе на склоне может потребоваться корректировка, чтобы штанга была параллельна обрабатываемой поверхности.

Естественно, Bravo400Sотвечает и за соблюдение параметров внесения СЗР: на нем устанавливаются норма внесения рабочего раствора и производительность распылителя – все остальное он делает автоматически. Фактически тракторист (как человеческий фактор) исключен из технологического процесса опрыскивания и ведет машину по трекам на дисплее компьютера.

 

Факторы надежности

Штанга – один из самых критичных узлов опрыскивателя, поэтому ей уделено большое внимание. Она сделана пространственной. В сечении штанга имеет форму трапеции: такая форма повышает устойчивость не только к амплитудным нагрузкам, но и к нагрузкам на скручивание, что особенно актуально при работе на недостаточно выровненном поле.

Чтобы снизить вероятность поломки штанги при движении по таким полям со скоростью до 16 км/ч, на опрыскивателе устанавливается двойная система защиты штанги, гидропневматическая амортизация рамки подъема и пневматическая, параллелограммного типа, самой штанги с использованием подкачиваемых пневматических подушек.

Отметим также, что в опрыскивателе используется пятиступенчатая фильтрация: дополнительный фильтр установлен на каждой секции. Напорная магистраль выполнена из нержавеющей стали. Такое решение передает меньше вибраций от насоса на распределительную систему, что повышает надежность и стабильность работы. Кстати, все коммуникации (гидравлика, распределение) под баком опрыскивателя уложены на лонжероне, который защищает их снизу. Нередко производители оставляют их открытыми, а в GrandMaster3000 инженеры предусмотрели и этот момент.

Помимо основного бака, есть промывочный (270 л) и емкость для чистой воды, предназначенная для мытья рук (15 л). Предусмотрена и корзина для транспортировки канистр с СЗР.

Рама и ходовая часть опрыскивателя выполнены с расчетом на удобство и надежность. В частности, хочется отметить, как удобно расположены складные противооткатные упоры, есть стояночный тормоз. Клиренс довольно высок – 640 мм, что позволяет работать и по достаточно рослым культурам. Колея регулируется бесступенчато в пределах 1800–2100 мм.

Рама имеет большой запас прочности – она подойдет и для пятитонной машины. Рама покрыта двухкомпонентным антикоррозионным грунтом с фосфатом цинка, окрашена двумя слоями двухкомпонентной полиуретановой краски. Щитки над колесами опрыскивателя помогают сохранить машину чистой и опрятной.

 

В итоге

В целом машина доказывает, что в странах постсоветского пространства способны выпускать современные опрыскиватели, не уступающие зарубежным аналогам. GrandMaster3000 позволяет эффективно управлять внесением СЗР благодаря:

  • компьютерному управлению;
  • спутниковой навигации;
  • быстрой смене распылителей;
  • автоматическому включению/отключению секций.

Учтены и факторы надежности:

  • конструкция штанги – пространственная ферма;
  • система двойной амортизации штанги;
  • рама с запасом прочности;
  • защищенные коммуникации (гидравлика, распределение);
  • качественная покраска.