Быстрее, эффективнее, чище, без потерь: новые стандарты уборки урожая

fotoСэкономить миллионы, повысить производительность, увеличить объем урожая, снизить затраты горючего – стало возможным благодаря инновационной разработке компании «Евросибагро». Их универсальные высокопроизводительные решета уже эффективно работают на всей территории России, в странах Европы и дальнего зарубежья.

Потери зерна на полях – это колоссальные финансовые убытки, которые неизбежно несут все сельхозпроизводители. Это так называемые постоянные (явные) издержки производства, с которыми все давно смирились. Зачастую в хозяйствах, определив биологическую урожайность – 70 ц/га, весной получают только 60 ц/га. Даже при использовании модернизированной техники потери достигают от 240–350 ц/га, в зависимости от модели комбайна. А это убытки на миллионы рублей.

Осенью по количеству всходов наглядно видно, сколько зерна потеряно. Причем потери происходят уже на первоначальном этапе очистки зерна. Причиной является низкая пропускная способность и устройство штатных решет комбайна. Кроме того, из-за вынужденных остановок для ручной регулировки и очистки шнека и решет от соломы, теряется время, снижается производительность и скорость обмолота.

Но решение найдено – создан инновационный агрегат – универсальная высокопроизводительная жалюзная решета (УВР), позволяющая снизить потери урожая на 30 %, получать чистое, не нуждающееся в обработке зерно и сократить сроки уборки в два раза.

 

Секрет успеха

Чтобы создать принципиально новый и действенный механизм УВР, инженеры компании «Евросибагро» поставили перед собой задачу – установить причину неэффективности работы штатных решет. При изучении их функциональных особенностей была обнаружена главная проблема – плохая продуваемость. Все европейские и российские производители комбайнов пишут в технических характеристиках разные параметры, среди которых: площадь решет, площадь очистки. Были проведены замеры воздуха впереди и сзади штатного решета, которые показали, что в конце скорость составляет 3-5 м/с, что означает почти 100% затухание. Это говорит о том, что работает передняя часть решета, а остальная площадь не используется.

Новая система продува УВР с улучшенной аэродинамикой стала настоящим достижением. Поскольку она обеспечивает контролируемое, стабильное ускоренное использование почти всего воздушного потока, вырабатываемого вентилятором. В начале – 22–25 м/с, а в конце – 15 м/с, а затухание происходит только на 50%.

Была разработана особая форма гребенок – ударно-направленная с обратнозагнутым отбойным пальцем, благодаря этому происходит эффективная очистка от сора на верхнем решете. Воздух, проходящий сквозь гребенки дефлекторного типа, распространяется от начала до конца решет, равномерно распределяя соломенную массу.Увеличенный воздушный поток повышает пропускную способность, сокращая при этом потери на решетах до 50%. Получается игольчатый эффект – массу пронизает. Ушли потери, нет мертвых зон, работает вся площадь решета.

Параллельно с этим была достигнута еще одна цель – получилось освободить домолачивающее устройство. За счет того, что во время открывания решета соломозадерживающие «пальчики» выполняют функцию сетки, эффект достигается за счет особых просечек на гребенках,и тяжелая масса, новые остатки, не падают на нижнее решето. С УВР домолот пустой, решето чистое, зерно чистое.

 

Ломаем стереотипы

Так уж повелось на Руси, что все новое воспринимается настороженно и вызывает сомнения и скепсис. И нужноопределенное количество времени, чтобы все поверили в то, что это – уникальное, действительно эффективно работающее изобретение.

Многие агрономы остались верны старым традициям. Они привыкли работать с имеющейся в их распоряжении техникой. С ее помощью и выполняют план посевных и уборочных работ, что является их огромной заслугой, вызывающей уважение. Но время не стоит на месте, и появляется современная усовершенствованная техника, соответственно, и работать нужно по-новому. Это поможет открыть новые горизонты и возможности, существенно сэкономить деньги и время, увеличит прибыль.

По словам генерального директора «Евросибагро» Леонида Клаузера, еще ни один из его клиентов за восемь лет существования компании не вернул решета обратно. Наоборот, подсчитав прибыль и оценив надежность, качество и производительность инновационного агрегата на практике, агропромышленники производят полную замену штатных решет на УВР, и навсегда становятся постоянными покупателями компании «Евросибагро».

 

Отзывы

Манфред Гросс (Канада): – С помощью решет «Евросибагро» я собирал урожай озимой пшеницы, овса, ячменя, гороха, рапса и льна в разных погодных условиях – от очень сухой погоды до сырой, слякотной, когда шел снег. Вспоминаю сбор урожая снежной осенью 2012 г., когда я со своими соседями помогал убрать урожай одному фермеру. Ячмень был 24–25% влажности, ночью температура падала до -10 градусов. Я заметил, что решета «Евросибагро» не наполнялись снегом, как стандартные штатные решета. На следующий день мы убирали урожай овса, снег шел еще сильнее. На поле работали 4 комбайна. По возвращении к элеваторам, комбайны были сильно загрязнены, требовалась очистка. Я же, при равных погодных условиях, продолжал работу в поле без закупорки и загрязнения решет.

Василий Харченко, главный агроном, ст. Горнозаводская (Кировский район Ставропольского края): – От стандартных решет УВР отличаются, прежде всего, совершенно иной аэродинамикой, позволяющей использовать всю площадь решета. В чем основной минус штатного оборудования? В том, что продуваемость по площади очистки неравномерна: в начале сильнее, а в конце слабее, поэтому и качество очистки оказывается таким же неравномерным. Разработчики УВР решили эту проблему, что позволило увеличить производительность комбайнов на 25%. Для тех, кто разбирается в вопросе, эти цифры будут говорить сами за себя: при урожайности 40 ц/га наши машины могут давать 6 км/ч с минимальными потерями, а со стандартными решетами – не более 3–3,5 км/ч, иначе потери становятся просто огромными.

Если говорить об экономическом эффекте, то я бы приравнял покупку 10 решет к приобретению двух комбайнов – за счет повышения производительности. Даже при очень грубых подсчетах выходит, что потраченные нами 1,5 млн руб. дают в итоге 12 млн руб. дополнительной прибыли – а это сопоставимо со стоимостью двух комбайнов.

Федор Цыбенко (КХ «Семена масличных», Восточный Казахстан): - В результате замены решет и рекомендаций Леонида Клаузера по настройке не только решет, но и всего молотильно-сепарирующего аппарата, мы достигли высоких результатов. А именно: возросла скорость уборки на 4–5 км/ч, избавились от травмирования зерна. Существенно возросла степень очистки зерна. При урожайности 24 ц/га до 20 кг на 1 гектар снизились потери зерна при уборке спаренных валков. Высокие показатели достигнуты по чистоте зерна, поступающего на ток. На уборке подсолнечника решета имеют отличный эффект самоочистки.

Александр Матюхин (СПК «Попов», Волгоградская область): – При 30 центнерах урожайности озимой пшеницы потери зерна сократились на 1,5–2 центнера, и все – благодаря использованию этих решет. Скорость наполняемости выше, чем у комбайнов с обычными решетами. Теперь у нас все «Акросы» оснащены этими решетами. Чем они отличают от стандартных? Во-первых, из более качественного материала сделаны, во-вторых, качественно отрегулированы, не то что заводские, которые половину заслонок так открывают, а другую половину – иначе. Еще всякие мелочи: форма губок другая, крючочки другие стоят, длина чуть-чуть отличается.

Александр Токовенко (КФХ, Республика Калмыкия): Второй год наш обновленный старенький комбайн СК-5 «Нива» с установленными на нем УВР работает на полях. Я ошеломлен результатами! Семена можно сразу отправлять на посевные работы – не требуются ни сушка, ни очистка. С УВР легко добиваться хорошей чистоты зерна. А можно «согласиться» на 20% сорности, но весь урожай до последнего зернышка будет в бункере.

Александр Манерко, главный инженер ООО «Плюс» (Ставропольский край): – Главная отличительная особенность решет УВР в том, что они позволяют убирать урожай быстрее при тех же потерях. У нас в хозяйстве 50 комбайнов, из них 30 «Донов-1500», которыми мы вполне довольны: они убирают чище, чем John Deere и New Holland. Решета компании «Евросибагро» впервые приобрели пять лет назад и установили на нескольких машинах, чтобы сначала проверить их эффективность. Остались очень довольны: при нашей довольно высокой урожайности пшеницы «Дон» может идти по полю со скоростью 7 км/ч! А урожайность у нас может достигать 60–70 ц/га.

Арифметика экономической эффективности решет УВР проста: есть у нас 20 тыс. га уборочной площади, и благодаря высокопроизводительным решетам мы можем повысить урожайность примерно на 2 ц/га. А по 2 центнера с каждого гектара – это целых 4 тыс. тонн в итоге! Правда, я считаю, что по-настоящему хорошо это оборудование проявляет себя в условиях промышленного производства: фермерам или тем, у кого урожайность не превышает 25–30 ц/га, они будут далеко не так полезны. Если вы фермер, то молотите вы методично и вдумчиво, так что УВР вам, по большому счету, не нужен; у нас же все комбайнеры только и делают, что давят на гашетку.

Сергей Киктев, главный инженер СПК «Колхоз “Нива”» (Ставропольский край): – Решетами УВР мы в нашем хозяйстве пользуемся уже четыре года, и можем отметить два их основных преимущества: во-первых, в бункере чище зерно, во-вторых, в обслуживании они проще. Что тут объяснять: по три-четыре сезона решета работают – а мы их до сих пор не открывали, не чистили. Обыкновенное, штатное оборудование приходилось перед каждым сезоном открывать, ковыряться в нем, устранять пыль.

Могу с уверенность сказать: кто поставит решета УВР – тот не прогадает ни в чем, потому что они окупят себя за один-единственный сезон. Мы даже поначалу проводили эксперимент: ставили рядом «Дон» со стандартными решетами и «Дон» с УВР, а после уборки сравнивали эффективность. В бункерах «Дона» с УВР было по 2–3 центнера больше зерна! 10 дней по 20 бункеров – вот как раз и выходят те деньги, что на приобретение решет ушли.

 

Остерегайтесь подделок!

Приобретать решета следует только непосредственно у самого производителя или фирм представителей компании, так как сейчас появилась контрафактная продукция, которая не соответствует стандартам «ЕвроСибАгро». Показатели производительности такой продукции существенно ниже: приблизительно на 50%. Поддельные решета продают, а сопровождать не могут, так как не владеют полной информацией об устройстве и функциональных особенностях УВР.

 

ООО «ТПК Евросибагро»
Тел.: 8 (3812) 58-08-14, 58-08-22
E-mail: evrosibagro@gmail.com
www.evrosibagro.com