«БДТ-АГРО»: российские дисковые бороны – импортозамещение по-краснодарски

Николай Иванович ПеданЗа пять лет группа компаний «БДТ-АГРО» выпустила более 1000 единиц почвообрабатывающей техники. Дисковые бороны с дисками на жестких стойках, со стойками на эластомерах, с пружинными стойками, двухрядные и четырехрядные, навесные и прицепные, цельнорамные и складывающиеся, дискочизельные бороны, культиваторы, глубокорыхлители и чизельные плуги. При этом ассортимент постоянно расширяется, а в продукции «БДТ-АГРО» все меньше импортных составляющих.

«БДТ-АГРО» не скрывает своей цели: учитывая мировой опыт, производить почвообрабатывающую технику, приспособленную к российским условиям из отечественных комплектующих. О выпуске импортозамещающей продукции рассказал главный конструктор ООО «БДТ-АГРО» Николай Педан.

– Николай Иванович, как «БДТ-АГРО» работает над замещением импортной почвообрабатывающей техники отечественной?

– Мы постоянно следим за новинками в отечественной и мировой почвообрабатывающей технике. Мы противники слепого копирования орудий. Например, подавляющее большинство борон с дисками на индивидуальной стойке выпускалось с изогнутой стойкой, с примитивной, но слепо копируемой друг у друга расстановкой дисков. Наперекор всем, в «БДТ-АГРО» с самого начала выпускали орудия с прямой стойкой и своей расстановкой дисков.

Или широко разрекламированный скопированный с иностранного новый тип глубокорыхлителя – чизельный плуг. При этом особо подчеркивалось, что рабочие органы чизеля, как высокотехнологичные, русские изготовить не в состоянии. Все это покупалось за границей. В «БДТ-АГРО» была разработана своя конструкция глубокорыхлителя и чизельного плуга. При этом с самого начала рабочие органы глубокорыхлителя: стойки, наральник и боковые ножи были своего производства.

Не боги горшки обжигают. Наши орудия рыхлили землю на ту же глубину, с тем же качеством, но с меньшим расходом топлива, чем импортные. И по надежности наши рабочие органы оказались не хуже импортных. Железо – оно в Европе и в России одинаково. И небо везде голубое.

– Стремление «БДТ-АГРО» создавать агрегаты с меньшим количеством импортируемых деталей это – вынужденная необходимость или стратегия предприятия?

– Это дело принципа. «Наши немцев завсегда били, так зачем русским воинам рядится в немецкий мундир». К примеру, некоторые отечественные предприятия слепо копируют французкий «Рубин», другие слепо копируют немецкий «Катрос». Причем они даже гордятся тем, что комплектующие к этим орудиям импортные! Это неправильно.

Во-первых, копия никогда не бывает лучше оригинала. Жизнь это лишний раз подтверждает. Во-вторых, это предопределяет вечное отставание от Запада. Отсюда обожествление всего западного и поклонение западу. В-третьих, таким образом, они только помогают западной экономике. Высокие технологии и высококвалифицированные рабочие места будут только на западе. И львиная доля прибыли с продажи таких орудий будет тоже уходить на запад.

Это не наш метод. Поэтому когда мы создавали орудие на эластомерах («Кортес»), мы сразу планировали, что все будет отечественное. Нашли и договорились с российскими производителями эластомеров. Разработали и наладили производство своих, оригинальных подшипниковых узлов. Нашли и договорились с отечественными производителями современных кассетных уплотнений для этих узлов. У «Кортеса» своя компоновка. Орудие максимально подогнано под имеющуюся на данный момент технологию изготовления. Тем не менее, орудие получилось не хуже немецкого по качеству работы. Приближается к немецкому по надежности, но значительно дешевле по цене. Кортес предназначен для работы на глубину до 15 см.

В мае 2014 года мы впервые показали «Кортес» на выставке в Усть-Лабинске. Больше года испытывали и доводили орудие. Впрочем, на месте мы не стоим. «Кортес», как и другие орудия, улучшаются и усовершенствуются постоянно.

Государственные решения о политике импортозамещения только добавили нам уверенности и желания дать сельским труженикам ту технику, которая им нужна, и которую они в состоянии купить.

– На нескольких сельскохозяйственных выставках 2016 года ваше предприятие представило новинки, которые заинтересовали покупателей не только характеристиками, но и русскими наименованиями – «Барс», «Барсук», «Росомаха».

– Да, мы даем новым разработкам звучные названия. В мае 2015 года мы представили новую дисковую борону на пружинных стойках «Барс». Сделали двухрядную борону, но дальнейшие испытания показали, что 4-рядная борона для орудий с пружинными стойками – оптимальный вариант. Это более мощное орудие, чем «Кортес», способное работать на глубину до 20 см. При большей глубине обработки дисками выбрасывается больше земли и двухрядное орудие при такой глубине забивается. У четырехрядного орудия расстояние между дисками намного больше, поэтому проходимость у них выше и на глубину до 20 см «четырехрядки» успешно работают.

Чем хороша пружинная стойка? Стальной стойке не страшен ни ветер, ни солнце, ни мороз. Эластомеры со временем стареют и крошатся. А пружинной стойке время не помеха. Пружинную стойку успешно использует на своих орудиях французская фирма AGRISEM. Некоторые отечественные предприятия также выпускают орудия с пружинной стойкой от Агрисема. У «Барса» пружинная стойка, естественно, своей конструкции и, как ни странно, надежность нашей стойки выше французской. Обусловлено это некоторыми конструктивными особенностями.

Однако многим фермерам необходима обработка на более мелкую глубину.И я с этим согласен. Важно подорвать падалицу на прорастание, срезать начинающие всходы и закрыть влагу. И все!

В ноябре 2015 года мы представили новую дисковую борону со стойками на эластомерах «Барсук». Это орудие для мелкой обработки на глубину до 10 см. Диски и подшипниковые узлы у него меньше, чем у «Кортеса». Это легкое орудие. Соответственно, тяговое усилие трактора и расход топлива при работе с «Барсуком» будут поменьше, чем при работе с «Кортесом».

У всех дисковых орудий есть один недостаток. После прохода дисковой бороны остается гребнистое дно. Для предпосевной обработки такое не годится. Необходимо делать или еще один проход дисковой бороны по диагонали к первому проходу, или пускать культиватор. Однако, предпосевной культиватор не сможет работать по стерне, и пожнивные остатки диски измельчают и перемешивают с землей намного лучше любой культиваторной лапы. Так появилось комбинированное орудие – дискочизель. Впереди два ряда дисков срезают стерню, измельчают и перемешивают с землей пожнивные остатки, а следом расположены два ряда лап глубокорыхлителей с боковыми ножами, которые делают ровное предпосевное дно. И все это за один проход.

Назвали новое орудие «Росомахой». Росомаха зверь хитрый и изворотливый. Так и наш дискочизель заменяет, и дисковую борону или стерневой культиватор, и предпосевной культиватор. Лапы-глубокорыхлители можно переставить на 10 см ниже дисков. При этом дискочизель сможет обрабатывать почву под пропашные культуры на глубину до 25–30 см. Таким образом, дискочизель вполне может заменить обычный плуг.

В нижнем положении можно изменить наклон лапы. При этом глубина рыхления увеличивается до 35–40 см. Одновременно верхний слой качественно измельчается и перемешивается дисками. А если снять дисковый модуль, лапы-глубокорыхлители способны обрабатывать почву на глубину до 45 см. Таким образом, дискочизель вполне может заменить чизельный плуг.

Впервые мы показали «Росомаху» в мае 2014 года. А сейчас это орудие становится все более популярным.

– Ваша цель – сделать дисковые бороны полностью из отечественных материалов?

– Нет, только такой цели не ставим, хотя в будущем она достижима. Главное, чтобы наша продукция точно соответствовала запросам аграриев, была надежной и не уступала импортной по качеству обработки.

Что касается надежности орудий, многое зависит от поставщиков гидроцилиндров и подшипников. Много нареканий по качеству крепежных изделий. Это проблемы общероссийского масштаба.

Сейчас на орудия «БДТ-АГРО» устанавливаем подшипниковые узлы нового поколения собственного производства, с которыми у механизаторов гораздо меньше хлопот. Нашли отечественного поставщика современного кассетного уплотнения, раньше такое было только на импортной технике. Надеемся, что появится хорошая российская гидравлика. И очень хочется верить, что возродятся российские подшипниковые заводы.

Если раньше была большая потребность в относительно дешевых четырехрядных дисковых боронах с жесткой стойкой для обработки заброшенных, сорных полей. То теперь культура земледелия улучшилась. Нужны высокоскоростные двухрядные дисковые бороны. Под новые запросы мы разработали бороны со стойками на эластомерах и с пружинными стойками. Трактор идет с ними по полю на большей скорости, диски обходят камни, а главное, резко снижаются ударные нагрузки на подшипники. Техника меньше ломается, а значит в целом, снижаются затраты хозяйства.

– Мы не раскроем коммерческую тайну, если скажем о ближайших планах предприятия?

– Основные детали дисковой бороны – диски планируем выпускать сами. Но хвастать будем, когда наладим само производство дисков. Есть идеи насчет новых орудий. Однако я не сторонник пустого бахвальства. Разработаем. Изготовим опытный образец. Испытаем. И после, обязательно всем покажем.

 

Группа компаний ООО «БДТ•АГРО» (Краснодар)
Бесплатный звонок с любого телефона России: 8 (800) 100-08-26 с 8:00 до 18:00 по московскому времени.
Офис на Ростовском шоссе: Ростовское шоссе, 14/2. Тел.: +7 (861) 252-08-25, 252-00-26, 299-67-24.
Офис на ул. Мира: 350033, г. Краснодар, ул. Мира, 90 А. Тел.: +7 (861) 214-71-27.
E-mail: bdt-agro@mail.ru
www.bdt-agro.ru
www.бдт-агро.рф