Зерновые аэраторы ПВУ-1: экономия пространства, сохранение качества

fotoДиректор ООО «Промтехкомплект» Сергей Анатольевич Акользин:

Высокоэффективные установки активного вентилирования зерновых и других культур на необорудованных складах и открытых токах увеличивают объем хранящегося зерна на 30–50%. Аэратор предназначен для активной вентиляции насыпи зерновых, масличных, бобовых культур на открытых складах и открытых токах.

 

Установка позволяет:

 

  • проветривать и подсушивать;
  • охлаждать и промораживать;
  • ликвидировать очаги самосогревания;
  • обеспечивать приток кислорода;
  • обогревать перед посевом;
  • уничтожать вредителей запасов.


Применение ПВУ-1 дает возможность сохранить качественное зерно в неприхотливых условиях, без его перемещения, при длительном хранении; а также позволяет увеличить объем хранящегося на складе зерна на 30–50% за счет сокращения технологических площадей.

Один аэратор обеспечивает продув 1000 м3 воздуха в час и позволяет вентилировать более 30 м3 зерна при высоте бурта 5 м.

 

Комплектация аэратора ПВУ-1:

1. Вентилятор высокого давления с 3-фазным электродвигателем мощностью 1,1 кВт 3000 об./мин. Легко устанавливается на торец трубы всасывающим или нагнетательным патрубком в зависимости от режима работы. Таким образом, аэратор в режиме вытяжки удаляет теплый влажный воздух из глубины вороха, нагнетая через верхние слои холодный воздух, уничтожая очаги самосогревания и вредителей. Зимой в режиме нагнетания замораживает глубинные слои насыпи. Весной, подавая теплый воздух извне в глубину слоя, прогревает семенной материал для улучшения всхожести. В комплекте с одним вентилятором можно использовать несколько аэрационных труб.
2. Перфорированная труба-воздуховод, диаметром 100 мм, длиной от 2 до 6 м различных вариантов конструкций:

  • стационарная неразборная труба, устанавливается и используется в течение всего периода хранения. Такие трубы устанавливают в шахматном порядке на расстоянии около 3 м друг от друга и засыпают поступающим на хранение зерном;
  • мобильная разборная труба, используется для оперативного перемещения воздуховода в необходимое место склада. Такая труба состоит из нескольких быстроразъемных частей, позволяющих быстро изменять ее длину, и оснащена шнеком в нижней части для вкручивания в насыпь. Небольшим количеством таких труб можно обработать значительное количество зерна.

Дополнительно при необходимости:

3. Шкаф управления на 5 вентиляторов с системой защиты электродвигателей.

4. Мотор-редуктор для вкручивания мобильных труб.

Аэратор экономичен, прост в применении, в отличие от стационарных систем вентилирования не требует никакой предварительной подготовки помещения.

 

Технология применения:

Установка вентилирует столб зерна диаметром 3 м. Высота вентилируемого бурта – до 6 м.

 

1. При стационарном использовании аэрационные трубы устанавливаются на территории склада в шахматном порядке на расстоянии 3 м друг от друга и подсыпаются поступающим на склад зерном до необходимой высоты (могут использоваться стационарные трубы различной длины). После установки стационарных труб на всем складе на них устанавливаются вентиляторы всасывающим или нагнетающим патрубком (в зависимости от режима работы – вытяжки или нагнетания). Вентиляторы легко переставляются с одной трубы на другую и небольшое количество вентиляторов можно использовать со значительным количеством труб. На практике на 100 аэрационных труб используют 10–20 вентиляторов.

При стационарном варианте теплый воздух поднимается из глубины насыпи в окружающую атмосферу через установленные в насыпь трубы даже без вентилятора, за счет естественной конвекции.

2. В мобильном варианте быстроразъемные трубы со шнеком вкручиваются в необходимое место, устанавливается вентилятор, производится вентилирование проблемных участков склада. При необходимости трубы перемещаются на другой участок. Несколькими такими трубами возможно обработать значительные складские площади.

 

Зерновые аэраторы показали высокую эффективность при использовании в режиме прогревания весной семенного материала. Весной при вентилировании в режиме нагнетания теплого воздуха в глубину насыпи семян, отмечается значительное увеличение процента всхожести, энергии прорастания и силы роста.

Невысокие капитальные вложения и энергозатраты позволяют окупить оборудование в течение 1 года!

Аэраторы ПВУ-1 получили разрешение на применение на предприятиях Росрезерва РФ и эффективно применяются при хранении государственных резервов.

 

Директор ООО «Промтехкомплект» Сергей Анатольевич Акользин:

– Многолетний труд специалистов нашего предприятия по усовершенствованию конструкции зерновых аэраторов, проведение многочисленных экспериментов по их использованию, а также учтенный опыт применения конечных потребителей в разных регионах необъятной России, позволил создать оптимальную конструкцию установок, максимально эффективно работающих как в стационарном, так и в мобильном вариантах.