Алмазное качество сепарации!

fotoОчистка зерна и подготовка качественного посевного материала – в числе важнейших задач в системе послеуборочной обработки зерна. Различие примесей по размерам, плотности, характеру поверхности, аэродинамическим свойствам, наличию трудноотделимой примеси вызывает необходимость сложной, многоступенчатой очистки.

Получить качественное посевное и товарное зерно, соответствующее ГОСТу, хозяйства могут с помощью разнообразных зерноочистительных машин, применяемых на разных этапах: первичной очистки, вторичной очистки и выделения трудноотделимых примесей. Разработанная в 2001 году безрешетная сепарирующая машина «Алмаз» объединяет в себе все эти функции.

 

Технические особенности

«Алмаз» разделяет зерносмеси и культуры в отдельности в воздушном потоке. А тот факт, что для этого не используются решета, позволяет сохранить зерно в первозданном виде, не травмируя его. Важно также то, что при одновременной очистке и калибровке зерна в воздушном потоке происходит его сушка до 2%.

В результате обработки исходный материал делится на 5 фракций. Машина способна перерабатывать культуры от мелкосеменных (рапс, люцерна, фацелия) до кукурузы, гороха, бобовых, и семян сахарной свеклы. Владельцы универсальной машины «Алмаз» полностью отказываются от старых технологий, когда было необходимо подбирать и производить замену решет под каждую конкретную культуру, а по окончанию работы в течение нескольких часов производить тщательную очистку машины. Машина «Алмаз» очищается сжатым воздухом за 5–10 минут.

Более того, благодаря высокой разрешающей способности она может за один проход произвести предварительную первичную и вторичную очистку и одновременно сепарацию зерна по фракциям по биологической ценности и однородности. «Алмаз» способна выделить из общего вороха зерно, поврежденное клопом черепашкой и долгоносиком, стопроцентно, без потерь очистить зерно от овсюга.

Еще один важный момент- машина умеет из пшеницы 5-го класса отобрать зерно 3-го и 4-го классов (если оно есть). «Алмаз» занимает немного места и успешно заменяет две-три машины, связанные в технологическую цепочку. Многие сельхозпроизводители используют машину на ЗАВ, КЗС, складах. В хозяйствах, использующих машину «Алмаз», заметили, что благодаря современным технологиям они не просто экономят на посевном материале (20–30%), но и получают более высокий урожай (до 30–40%). Машина «Алмаз» дает возможность отобрать семена, у которых самая высокая продуктивность, энергия прорастания, всхожесть, одновременное созревание.

 

Опыт применения

Лабораторно-полевые испытания сепаратора «Алмаз» проводились в условиях хозяйств на очистке и сепарировании пшеницы, подсолнечника, гороха, ячменя и многих других культур. Результаты работы зернового сепаратора – многочисленные положительные отзывы хозяйств, в которых работает «Алмаз», а также заключения испытательных станций Украины, России. Мы приводим ниже данные по испытанию сепаратора «Алмаз» в одном из хозяйств.

Очистка и сортировка не очищенной озимой пшеницы засоренностью 1,55% и влажностью 9,2%. После обработки 37,29 т озимой пшеницы в фракции «тяжелые примеси» оказалось 0,685 кг камней, что составляет 0,002%. В семенном зерне семян основной культуры содержится 99,86%, что превышает требования НД – 97%. Масса 1000 зерен и натура семян семенного зерна составили 40,3г и 762 г/л соответственно, что превышает эти же показатели продовольственного зерна, которые составили 36,5 г и 750 г/л соответственно. Всхожесть семян семенного зерна получена 99,7%, что значительно превышает требования НД – 87% и всхожесть семян исходного материала – 70,1%. По своим показателям продовольственное зерно превышает требования НД. Семена сорняков составили 0%, семена других культур – 0%, натура семян – 750 г/л при требованиях НД – не более 5%; 15% и 745 г/л соответственно. Сравнить полученный состав фуражного зерна с нормативными требованиями не представляется возможным из-за отсутствия их в ТУ и НД. Микроповреждений зерна во всех фракциях, где зафиксировано его наличие, не обнаружено.

Таким образом, сепарирующая машина МС торговой марки «Алмаз» при очистке зерна и сортировке неочищенной озимой пшеницы засоренностью 1,55% и влажностью 9,2% позволяет производить очистку зерна от пыли, посторонних примесей и сепарацию его на фракции. При этом качество семенного и продовольственного зерна значительно превышает требования НД.

 

ООО «Алмазсельмаш»
Ростовская область, г. Миллерово, ул. Артиллерийская 15, оф. 13
Тел.: +7 (961) 439-10-40
E-mail: info@almazselmash.ru
www.almazselmash.ru