«АГРОМАШ» – техника для подработки зерна

Предприятие проектирует и изготавливает зерноочистительные комплексы ЗАВ-10/20/40/60. Для зерноочистительных комплексов также изготавливаем отдельно арматуру металлическую, зернопроводы, распределители, разделители, нории зерновые марок НПЗ-20, 2НПЗ-20, НПЗ-50, триерные блоки, зерноочистительные машины. Производим большую номенклатуру запчастей для зерноочистительных машин собственного производства и для машин производства ОАО «Воронежсельмаш».

foto1Триерные блоки выпускаются как традиционной конструкции ЗАВ 10.90 000, так и новой – БТ-8, БТ-12. Отличительными особенностями триерных блоков БТ-8, БТ-12 являются модульный принцип компоновки, индивидуальный привод от мотор-редуктора каждого модуля, высокая надежность, удобство монтажа, простота обслуживания и наладки, быстрая смена разъемных триерных поверхностей.

Предприятие выпускает зернометатели производительностью 60, 90 и 120 т/час. В выпускаемых нами зернометателях триммер приподнят на 80–90 см по сравнению с обычно принятым: это обеспечивает высоту бросания до 7 м, а дальность бросания до 30 м без увеличения скорости движения швырковой ленты триммера.

В результате подъема триммера его выгрузная труба при загрузке современных большегрузных автомобилей располагается на 50–60 см выше бортов кузова, что позволяет без проблем распределять поток зерна от зернометателя по кузову, а пониженная скорость швыряния уменьшает повреждение зерна и отбивку зародышей. Большая высота и дальность бросания обеспечивают более полное заполнение складских помещений и отделения легких примесей от зерна при перелопачивании. Погрузчик оснащен пневматическими колесами, что позволяет буксировать его при значительно больших скоростях.

 

«АГРОМАШ» – техника для заготовки кормов

 

Сергей Абаскалов, КФХ «Высокое», Новосибирская область: – Используем грабли ГВВ от «Агромаша», купленные в позапрошлом сезоне. До этого были грабли ГВК от другого завода, прицепные, с колесами, поднимающимися на винтах. Агромашевские изначально практичнее – легче, с более рациональной геометрией рамы. Впечатления от них только хорошие. Выработка – более 100 га. От себя сделали небольшую доводку цилиндров на подъем. Ремонта пока не требуется – работают без критичных поломок, хотя спицы можно поломать, поскольку ямы они не любят, не всегда проходят без потерь. Контакт с «Агромашем» я все равно поддерживаю – покупаю у них запчасти для техники других марок. Большое предложение запчастей по хорошей цене – тоже их сильная сторона.

 

Николай Панчуков, КФХ Панчуков, Томская область: – Есть в хозяйстве двое граблей от «Агромаша» и одна косилка. Одни грабли проработали 3 полных сезона, другие вступают во второй. Техника надежная, критичных поломок не было. Косилку чуть-чуть «подварили» сами – усилили под условия наших полей. Они у нас сложные: 10 лет стояли заброшенными, сильно заросли. Потому на пути косилки периодически попадаются остатки «дикой» поры – кусты, обрубки. Потому повышенная прочность – достоинство для косилки отнюдь не лишнее. Есть аналогичная по функциям техника других марок, но агромашевская нам симпатична своей разумной простотой и надежностью.

 

Александра Артамонов, КФХ Артамонов: – В хозяйстве у нас агромашевские грабли ГВВ-6, купленные в этом году, и косилка. Косилку взяли 6 лет назад. Фактически она была первой «магазинной» техникой в нашем хозяйстве. До того приобретали оборудование, уже бывшее в употреблении в других хозяйствах. Разумеется, новая техника по определению эффективнее секонд-хэнда, ресурс надежности больше. Впрочем, мы ничего не списываем – чиним и используем максимально. Косилку тоже уже приходилось чинить: все-таки 6 лет – весомый стаж работы. Меняли ей пятки. Но расходная деталь, а инженерная основа в целом достаточно прочная. Грабли вообще работают безупречно.

 

Широкозахватные винтовые катки для прикатывания посевов

 

fotoВсе, кто занимаются растениеводством, знают, что для получения быстрых и равномерных всходов любые посевы необходимо прикатывать. Для этого часто используют кольчато-шпоровые катки. Они обеспечивают прикатывание 60–70% поверхности засеянного поля почти без образования на поверхности рыхлого слоя почвы.

В прикатанной почве образуется капиллярная скважность, обеспечивающая подвод влаги к семенам не только со стороны семенного ложа, но и от прикатанной над семенами почвы, создавая оптимальные условия для прорастания и всходов. Капиллярная скважность осуществляет также подвод влаги к поверхности поля, где почва и воздух в дневное время нагревается выше 50º С, что приводит к быстрому ее испарению, и пары подхватываются восходящими потоками нагретого воздуха и уносятся в атмосферу. Аналогичные условия создаются при использовании других прикатывающих устройств.

В той части поля, где не проводилась прикатка, семена лежат в рыхлой почве и не имеют достаточных контактов с ней, прорастают гораздо позже. Применение для прикатывания посевов орудий аналогичной конструкции приводит к неравномерным всходам семян и к большим потерям почвенной влаги.

Мы сами, стремясь создать оптимальные условия для прорастания и всходов семян, искусственно сформировали «солнечный насос» по выкачиванию влаги из почвы. Если засеянное поле достаточно велико, то формируемые восходящие потоки препятствуют заходу над ним дождевых туч. И пока всходы посеянных растений не закроют своей зеленой массой всю поверхность поля, выпадение дождевых осадков на них практически невозможно.

Одним из вариантов, обеспечивающих резкое снижение испарения влаги с поверхности засеянных и прикатанных полей, является образование рыхлого и вспушенного слоя почвы над прикатанной. Рыхлая почва не имеет капиллярной скважности, что исключает подвод почвенной влаги к поверхности поля, чем значительно уменьшается ее испарение, а наличие большого количества воздуха между частицами почвы резко снижает ее теплопередачу, следовательно, исключает не только перегрев, но и резкий нагрев более глубинных слоев почвы в дневное время.

Рекомендуемая глубина посева зерновых культур составляет 5–6 см. Если обеспечить подповерхностное прикатывание посевов слоем почвы в 2–3 см, то поверхностный слой составит 3–4 см, его можно дополнительно измельчить, разрыхлить, вспушить и ровным слоем распределить по поверхности засеянного поля. Это не только обеспечит резкое снижение испарения влаги из почвы, но и создаст условия для осуществления процесса «сухого полива» или атмосферной ирригации.

В Научно-производственной фирме «Агромаш» разработан специальный многозаходный винтовой каток, который позволяет выполнять указанные выше требования по подповерхностному прикатыванию почвы над посевами с одновременным дополнительным измельчением и вспушиванием поверхностного слоя почвы, а также вычесыванием из него с укладкой на поверхности поля пожнивных остатков и сорняков.

На базе этого катка созданы широкозахватные орудия, которые можно использовать как в агрегате с широкозахватными сеялками, так и самостоятельно в агрегате с тракторами. На фотографиях показан этот агрегат в транспортном положении и в работе. Предприятием выпускаются широкозахватные гидрофицированные орудия с шириной захвата от 9 до 16 м. Могут также поставляться отдельно катки шириной от 1,2 до 3,0 м.

При демонтаже винтовых катков на их сцепку можно установить навеску для борон БЗСС-1, БЗТ-1 или боронок ЗОР-0,7. Это позволит расширить сферу использования агрегата, а именно использовать его для ранневесеннего боронования и прикатывания посевов.