«АГРИСОВГАЗ»: на острие теплицестроения

Тепличное овощеводство России сегодня находится на крутом подъеме по сравнению с не менее крутым спадом в 1990-е и 2000-е годы. Только в 2015 году в стране построено более 130 га промышленных теплиц в составе действующих и новых тепличных комплексов различных форм собственности и назначения. В 2016-м планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 га, а в период по 2020 год – около 1500 га новых промышленных теплиц. Основным отечественным производителем современных промышленных теплиц круглогодового использования является ООО «АГРИСОВГАЗ», потенциал которого – 200 га теплиц в год, с возможностью расширения производственных мощностей до 300 га.

Предприятие находится на самом острие отечественного теплицестроения. Отличительной особенностью предприятия является ориентация на собственное производство основных комплектующих – стальных и алюминиевых деталей каркаса, ограждения и инженерного оборудования из сырья отечественного производства. Доля отечественных комплектующих в достигает: в конструкциях каркаса и ограждения теплиц, системах освещения, электродосвечивания, электрооборудования и автоматики – до 100%, системах водоснабжения и водоотведения – до 95%, системах отопления – до 70%, вентиляции и зашторивания – до 50%.

Все типы теплиц изготавливаются с учетом требований действующих государственных стандартов РФ, технологических норм и регламентов применительно к конкретным погодно-климатическим и инженерно-геологическим условиям района строительства. Выпускаемые теплицы устойчивы к сейсмическим воздействиям силой до 8 баллов по шкале Рихтера и соответствуют IV степени огнестойкости. Высокие потребительские качества теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» неоднократно подтверждены дипломами «100 лучших товаров России», в том числе по итогам 2015 года.

 

Новые решения

Впервые в отечественном теплицестроении для комплектации новых разновидностей теплиц с учетом конструктивных особенностей их кровли, опирающейся на алюминиевый лоток, и стенового ограждения значительной высоты разработан и совместно с фирмой Rehau освоен комплект атмосфероустойчивых профилей (штапиков) с жестким ПВХ-телом и эластичными полимерными вставками на уплотняющих сегментах профиля взамен ранее применявшихся уплотняющих профилей из резины, не соответствующих возросшим требованиям к ограждению новых теплиц. Резиновые уплотнители сохранены только в менее ответственных внутренних закрытых узлах ограждения.

Применение 2-компонентных ПВХ-штапиков обеспечило требуемую жесткость крепления стекла в ограждении кровли и стен новых теплиц, что позволило отказаться от применения в вертикальном ограждении специальных металлических прижимных кляммер, а также необходимое уплотнение, исключающее протечки атмосферной влаги внутрь культивационных сооружений. Использование ПВХ-штапиков сделало возможным внедрить в производство инновационные конструкции теплиц, отличающиеся существенными потребительскими преимуществами:

– Отсутствие холодной капели с алюминиевого лотка на растения из-за наличия к конструкции лотка «мостика холода» в виде внутренней воздушной полости, препятствующей охлаждению той части лотка, которая находится внутри теплицы и образованию на ней конденсатной влаги, выпадающей в виде капели.

– Разделение в лотке на потоки чистых дождевых стоков и подверженных загрязнению, стекающих по конструкциям в лоток конденсатных стоков. Конструкция лотка позволяет отвести разделенные потоки влаги: дождевую воду – для полива растений, конденсатные стоки – на очистку для повторного использования или на рельеф для полива газонов.

– Отсутствие в алюминиевых лотках отверстий для выпуска внутренних конденсатных стоков в открытую наружную полость, что ранее в стальных лотках увеличивало инфильтрацию внутреннего воздуха, приводило к нерациональному использованию тепла, а в периоды с температурами наружного воздуха ниже 25оС из-за обледенения выпускных отверстий – к их закупориванию и переливу холодных конденсатных стоков на растения и как следствие – к отрицательному воздействию на их последующую продуктивность.

– Конструкция кровли теплиц, опирающейся на алюминиевый лоток, имеет лучшее уплотнение стекла покрытия, что снижает расходы тепла на обогрев и повышает эффективность производства.

– Водопропускная способность алюминиевого лотка позволяет использовать его в конструкциях теплиц различной площади и конфигурации: от нескольких сотен квадратных метров до 1, 3, 6 и более га площади.

 

Промышленные теплицы

Предназначены для круглогодового производства овощной и цветочно-декоративной продукции на основе индустриальных технологий выращивания. Основная эффективная сфера применения таких теплиц – замена существующего парка морально и физически устаревших культивационных сооружений ранее построенных в специализированных хозяйства со сроками эксплуатации 30 и более лет, а также строительство новых теплиц в составе вновь возводимых тепличных комплексов различных форм собственности.

Срок эффективной эксплуатации современных теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» – не менее 30 лет, что определяется заложенным в их конструкции высоким уровнем технических решений каркаса, ограждения, инженерных и технологических систем оборудования. Этому способствует также применения качественного сырья: конструкционных марок стали и алюминиевых сплавов при изготовлении деталей теплиц, современных технологий металлообработки, включая горячее цинкование стальных изделий и экструзионный метод изготовления алюминиевых деталей. Физическое состояние элементов указанных конструкций и систем теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» рассчитано и на более длительное использование, фактический срок которого при должном техническом обслуживании теплиц и оборудования будет определяться в большей степени уровнем их не физического износа, а морального старения в условиях конкретных территорий эксплуатации.

Прочный долговременный каркас и ограждение теплиц, многофункциональные системы инженерно-технологического оборудования позволяют значительно продлить возраст оптимального морального состояния теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» путем своевременной замены в них технологий производства на современные для текущего периода времени. На адаптацию к новым технологиям теплицы и оборудование рассчитаны уже при разработке и изготовлении с достаточным запасом прочности и адаптированности для долговременного использования. Расчетная урожайность промышленных теплиц по основным культурам составляет: огурец – до 60 кг/м2 (при светокультуре – до 150 кг/м2 и более), томата – до 60 кг/м2 (при светокультуре – до 85 кг/м2 и более), роз – до 230 шт./м2 и более.

 

Теплицы фермерские

Изготавливаемые в ООО «АГРИСОВГАЗ» рассчитаны на средне– и мелкотоварное круглогодовое производство любых овощных, в том числе огурца, томата, перца, баклажана; цветочных (розы, гвоздики, герберы, лилии), зеленных культур (листовые и кочанные салаты, укроп, петрушка, лук), а также культурных грибов (вешенка, шампиньоны в несезонные периоды).

Фермерские теплицы, как и теплицы для промышленного производства, имеют стальной оцинкованный каркас, алюминиевое ограждение и долговременное стеклянное покрытие с прочным атмосфероустойчивым резиновым уплотнением. Вертикальные наружные стены теплиц имеют двойное с теплоизолирующей прослойкой покрытие специально для экономии тепла и энергоресурсов, что особенно актуально для теплиц малой площади. Фермерские теплицы изготавливаются по требованиям заказчика любой оптимальной для него площади и конфигурации или в одном из базовых вариантов площади: 57,6 м2 (6,4х9 м), 256 м2 (16х16 м), 576 м2 (24х24 м) соответственно в одно-, двух- и трехпролетном исполнении. Объемно-планировочные решения фермерских теплиц позволяют выращивать в них для коммерческих целей овощи, цветы и зелень по технологиям промышленного производства почвенными, напочвенными и подвесными культурами для чего теплицы поставляются с соответствующим набором инженерно-технологического оборудования систем, аналогичным промышленным теплицам, но меньшей мощности и в исполнении для малозатратного обслуживания. Практическая урожайность фермерских теплиц по основным культурам достигает: огурца – до 50 кг/м2, томата – до 45 кг/м2, роз – до 160 шт./м2.

 

Теплицы садовые

Предназначены для приусадебного строительства и производства овощей, цветов, зелени по технологиям огородных культур или «хобби» технологиям. Их конструкция максимально проста для реализации через торговую сеть, транспортировки, монтажа и эксплуатации без профессионального обслуживания. Поэтому садовые теплицы изготавливаются легко сборными из прочного и долговечного алюминиевых профилей с сечением, позволяющем собрать из них бескаркасную самонесущую конструкцию культивационного сооружения, способного выдерживать снеговую и ветровую нагрузки зимнего периода практически на всей территории России. Это необходимо, так как садовые теплицы производства ООО «АГРИСОВГАЗ», в отличие от большинства распространенных конструкций, демонтируемых на зимний период, специально созданы для стационарной установки на приусадебных участках, но в тоже время как сезонные сооружения весеннее-летне-осеннего использования без технического обогрева.

Теплицы имеют покрытие из оконного стекла толщиной 4 мм с хорошим атмосфероустойчивым резиновым уплотнением и специально рассчитанным шагом несущих профилей стен и кровли, позволяющим сохранять теплицы в нерабочий зимний период по месту установки без демонтажа стеклянного покрытия и без проведения мероприятий по консервации конструкции. Стальная рама основания теплицы устанавливается на монолитный или сборный фундамент, сооружаемый по месту установки. Промышленный дизайн светлой, ажурной конструкции садовых теплиц органически вписывается и украшает приусадебную территорию. Потребительские качества теплиц позволяют получать до 10–15 кг/м2 овощей и зелени, а также ранние цветы и рассаду для приусадебного использования.